№ 370 Похороны в России
У моей жены родственник приехал из Дании, где он живёт тринадцать лет. Простой шофёр. Попал в Данию случайно. К нему обратился сосед по дому :" Не хочешь подхалтурить? Нужен срочно водитель со своей машиной на три дня", В Москву приехали датчане, случилась какая-то накладка, для одного датчанина не хватило машины. Вот наш водитель и возил датчанина три дня.
Представляю, как они общались! Но этому датчанину пришёлся по душе простой русский водитель 43 лет. Глядя на его судьбу, могу сказать : будь порядочным и не пропадёшь нигде! Везде есть нужда в порядочных людях. Он никогда не врёт, не ворует, не подличаешь. У датчанина оказался верный глаз.
За эти 13 лет родственник жены в Ольсборге купил небольшой дом, перевёз семью , мать (отец умер). Жизнь дорогая в Дании. Но очень сильна социальная помощь.
А теперь о том, о чём хочу сказать. О чём болит душа.
Два года назад у него умерла мать. Она долго тяжело болела, в морг её не отправили.
Не успел врач констатировать смерть и выписать документ о смерти, как к нему пришли две женщины, это были волонтёры, оказывающие помощь по организации похорон. Никаких денег! Они служат только Богу ( это не они сказали, а он прочитал позже о них), Они спросили : по какому обряду будут похороны: лютеранскому, протестантскому, католическому, православному иудейскому, мусульманскому. У него не было никаких забот. Они лишь сказали, что от него потребуются расходы лишь на гроб и дали ему каталог. Никаких забот! Никаких хождений! Волонтёры после похорон принесли ему документ о том, что его мать похоронена на кладбище.
Слушал я его и думал :а почему у нас в России не так? Что мешает? Ведь похороны в России стали просто кошмаром! Помимо волнений - огромный расходы и бесстыжие рожи, наживающихся на людском горе. Недаром же только в России появился термин "гробовые деньги" (это мнение лингвиста).
Почему наши священнослужители молчат? Неужели патриарх, раввины, муфтии, ксендзы не видят отчаяния на людских лицах? .
.
Комментарии
Многие родственники моих односельчан привозят тела родных, умерших горожан на наше кладбище, чтобы похоронить по христиански.
Вот отсюда эти и приобретение нужного на случай смерти, болезни, войны или еще какого "черного дня", ну и, естественно, никакой надежды на халяву.
Хотя многие считают, что сегодня мы жалеем об утраченной халяве, яко бы нас к этому большевики приучили. А вот посмотришь на мир и понимаешь, кто к ней приучен?
-------------------------------------
Так чего ж она дорогая, если такая социальная помощь? Пусть уберут социальную помощь и тогда и жизнь будет дешевле. А мне, вот, интересно, эти волонтеры где деньги берут на похороны бесплатные? Что ж там за такая "халява"?
-----------------------------
Престижно, это значит, что-то иметь от этого. Как-то не увязывается схема, где человек после рабочего дня, забыв о своей семье, бежит помогать хоронить к чужим людям. Идиотизм.
Ваш комментарий убеждает, что большевистский эксперимент, проведённый над народом России, не только провалился, но и имел противоположный эффект :вместо человека- брата выращен завистливый и злобный эгоист, с ненавистью смотрящий на положительное у других народов. Согласны?
Мама только что дышала, и вдруг уже ее нет, шок... а тут к тебе с вопросом - гроб в рюшечках делать будем или лентой в бантик обернем... я чуть не завыла волчицей - удавила бы тогда всех!!! Нелюди!
Впервые с этой болезненной, не физически, а душевно, темой столкнулся в 27 лет.
Умер папа, скоропостижно, было ему только 54 года.
Работал с ним на одном заводе. Было это в 1968 году. Только он получил благоустроенную квартиру, в честь 50-летия советкой власти, как фронтовик, до этого все жили в бараке, 14 кв. метров. Я, братишка и мама с папой.
Не пришлось ему пожить в благоустроенной квартире. Но разговор не об этом.
Разговор о похоронах. Тогда завод здорово помог. В цеху выделили от профсоюза ответсвенного, все организационные вопросы решал он и материально также помогли.
Недавно хоронили в Новосибирске тетю жены. Она ленинградка, эвакуировалась с заводом в Новосибирск. Последняя из могикан. Тетка была железяка. Жила достойно и все боялась, чтобы ее похороны были не в тягость внуку.
Копила гробовые. Все за свой счет.
У меня нет гробовых. Никогда не было накоплений. Мертвые сраму не имают.
Может еще накоплю!?
- До шестидесяти лет человек может умереть, а после шестидесяти - обязан!
А уж после семидесяти, тем более, это уже моя добавка.
Тему, уважаемый Мнир, затеяли болезненную и нужную. Молодым это не понять.
Они думают, что жизнь долгая и бесконечная......
Комментарий удален модератором
Канаде им всем такие же волонтерши вручили небольшие подарки
по случаю Рождества.