С каждым днем становится очевиднее,что ближневосточный конфликт далек от своего логического завершения. С вступлением в Сирии в перманентную арабскую революцию, положение только усложнилось. Сирия, подобно Ираку населена разношерстной в религиозном и клановом смысле публикой.
Именно межконфессиональная внутриисламская вражда, приводит к таким печальным последствиям для всех сторон, втянутых в нескончаемую череду терактов и военных противостояний.
Действия развиваютя по одинаковому сценарию во всех странах, где соседствуют мусульмане сунниты, шииты, исмаиилиты и алавиты:
" Сегодня 20 человек погибли в результате нескольких взрывов, прогремевших в южной части Ирака. Теракты были организованы в регионах, где проживают преимущественно мусульмане-шииты – городах Насирия и Басра. В последнее время Ирак буквально погряз в межконфессиональных конфликтах.
Прошлый месяц стал серьезным испытанием для граждан государства. Его разве что можно сравнить с июнем 2008-го. Тогда в результате противостояния на религиозной почве погибли 1000 человек – среди них было много мирных жителей".
Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрывы на юге страны.
Напряженность в отношениях между шиитами, которые сформировали иракское правительство, и суннитским меньшинством продолжает расти. Сунниты обвиняют премьер-министра государства Нури аль-Малики в дискриминации...
В сложившемся на Ближнем Востоке хаосе, всё сложнее становится отличить истину от лжи: кто из враждующих сторон - истиннй правоверный мусульманин, а кто-обыкновенный террорист, напичканный взрывчаткой. К тому же, различия между ними сегодня практически сведены до нуля...
Иракский шиит готов разорвать своего суннитского собрата.