Страдания по перстню Крафта-Путина

New York Post и российские либеральные СМИ публикуют, казалось бы, сенсационную информацию о том, что в 2005 году Владимир Путин якобы "украл перстень" Роберта Крафта - владельца футбольной команды "Пэтриотс". Сенсация, как водится, оказывается "липовой" и давно протухшей - но ее очередное появление в медийном пространстве заслуживает внимания.
Видимо, у американских и российских оппонентов российского президента настолько плохо с аргументами, что для "атаки на режим" приходится доставать настолько пронафталиненные истории? Причем сам Роберт Крафт, спустя 8 лет решивший, что "перстень украли" после заявлений "я его подарил", выглядит весьма несерьезно для "делового человека с репутацией".
Как известно, есть темы, всплывающие с завидной периодичностью. Достаточно зайти в поисковики, чтобы убедиться - пресловутые "дорогие часы" Патриарха Кирилла впервые обсуждались и вызывали волны в блогосфере и СМИ несколько лет назад. Аналогичная история каждые пару лет происходит и с "перстнем Путина-Крафта".
Впрочем, давайте по порядку. Как сообщил Крафт, на встрече президента России с американскими бизнесменами, по просьбе главы Citygroup он снял со своей руки и отдал Владимиру Путину перстень победителя в Супер Боул с брильянтами (стоимостью от $15 000 до $25 000 - в ответ Путин якобы "примерил кольцо, положил его в карман и ушел". Встреча состоялась в 2005 году - тогда же ее разнесли по миру Boston Globe, New York Sun и прочие таблоиды, а российская оппозиция вместе с симпатизирующей ей СМИ с упоением обсуждала "как Путин украл перстень". Обсуждала-обсуждала - и забыла, как сейчас забыла про "облизываемый" год назад "затопленный Крымск" или еще раньше "героя-милиционера Дымовского".
Что же, напомним. После появления "сенсации" сам Крафт написал статью, в которой заявил, что на встрече с Путиным "я решил передать ему перстень как знак уважения и восхищения, которые я питаю по отношению к российскому народу и руководству президента Путина'. Больше того, Крафт рассказывает "В моем роду были выходцы из России, так что для меня еще более значимо, что такой дорогой мне предмет будет находиться в Кремле вместе с другими особыми подарками, полученными российскими президентами" и добавляет "это решение пришло ко мне спонтанно, и я счастлив, что мне довелось испытать подобное озарение. Меня глубоко тронула реакция президента Путина на этот перстень, и я почувствовал, на эмоциональном уровне, что это будет подходящее завершение исключительной встречи".
То есть, Крафт заявил, что перстень им подарен. Больше того, западные СМИ сообщили, что перстень Путин не носит - как ценный подарок он передан "в библиотеку [имеется в виду музей] Кремля".
Прошло 8 лет. За это время, через каждые год-два в российских оппозиционных блогах появлялась история "Путин-то перстень взял", причем подаваемая как "сенсационная новость" - вызывая ожидаемые эмоции у "несогласных" и обывателей.

Дело, обыкновенно, заканчивалось ссылками на статью Крафта о подарке - и "перстень Путина" забывался до следующего года.
Теперь владелец футбольной команды заявил New York Post, что "хотел бы вернуть свой перстень", а в 2005 году ему помешал это сделать президент Джордж Буш, от которого якобы звонили и требовали "не просить возвращения перстня, чтобы не портить отношения между Россией и США". Как водится, заголовки про "путинский перстень" моментально вспыхнули и в российской медиасреде.
Естественно, пресс-секретарь Путина опроверг домыслы прессы и сообщил, что "заявления бизнесмена звучат странно". По словам Дмитрия Пескова, он сам находился рядом "стоя в 20 сантиметрах от Крафта и господина Путина" и "видел и слышал, как Роберт Крафт подарил президенту это кольцо". Как и все официальные подарки, по словам главы пресс-службы президента, перстень "хранится в библиотеке Кремля". Больше того, Песков со ссылкой на Путина заметил "Если этот джентльмен испытывает действительно такую мучительную боль от утраты произошедшего, кажется, в 2005 году, в связи с актом доверия, то президент будет готов отправить ему какое-нибудь другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги".
Чуть позднее клуб New England Patriots окончательно разъяснил ситуацию с перстнем Super Bowl. Выяснилось, что ни о какой "краже" речи нет, а слова Крафта о том, что "Путин не отдал мое кольцо" были любимой шуткой магната. "Это юмористическая, анекдотичная история, которую Роберт любит пересказывать со смехом. Ему нравится, что кольцо сейчас находится в Кремле, и он, как и в 2005 году, испытывает уважение к России президенту Владимиру Путину",- говорится в заявлении команды, которая надеется, что скандал "привлечет новых зарубежных фанатов, в том числе и из России".
В любом случае подобная история с "нафталиновой сенсацией о кольце" показывает - российская оппозиция, при всем ее желании-старании, никак не может найти достоверный "компромат". Вот и приходится доставать из пыльных сундуков то опровергнутые судом обвинения Салье, то опровергнутые самими расследователями типа правозащитника Ковалева "взрывы домов", то "дворцы Путина" - оказывающиеся санаториями, домами приемов или собственностью бизнесменов. То, как видите, кольцо вспомнили. Любопытно, почему же противники оппозиции с такой же частотой не вспоминают лидерам протеста их старые истории? Например Михаилу Касьянову - пропавший гигантский кредит МВФ, Навальному - стрельбу по человеку или фальшивые справки, Немцову - заявления "к счастью, теперь тарифы для народа необратимо рыночные", и т.п.?
Видимо, жалеют. Что же, если у оппоненты власти в отсутствии собственных программ не могут укорить президента ничем, кроме старой и смешной истории с "кольцом" - их действительно стоит пожалеть.