Ох, как я не хотела его увольнять!
14 июня 2013г

Поколение «амбициозных, креативных и умеющих общаться с людьми» не видит, что в моду возвращается старый добрый труд
Мальчик из далекого провинциального города, приехавший покорять Москву с рюкзачком, в котором пара футболок и подшивка американского «Вога». Съемная квартира, тоска по маминым супам, большие надежды — он напомнил мне себя двадцатилетней давности. За одним исключением: он все время говорил о деньгах.
Наверное, это и неплохо, думала я в первые две недели: любой труд должен быть оплачен. Вот я в его годы даже не знала слова «гонорар» и страшно удивилась, когда мне заплатили за первую заметку. Мальчик рассказывал о том, как нелегко в столице провинциалу, потом отпросился на неделю «к маме», потом отложил мой заказ ради другого, более выгодного: «Вы же понимаете, на одну зарплату в этом городе не прожить».
Я понимала. А потом надоело, потому что в те редкие часы, когда мальчик работал на меня, он оперировал выражениями вроде «это мое видение» и «это стоит совсем других денег».
Пожаловалась подругам и услышала в ответ саркастический смех: мальчик твой не уникален ни разу, обычный такой мальчик, который ничего не умеет и ничему не хочет учиться, зато твердо знает, что ему должны большую зарплату, карьерный рост и свободный график.
Наш отдел кадров завален резюме двадцатипятилетних «амбициозных, креативных и умеющих общаться с людьми», причем список требований к работодателю куда длиннее списка их профессиональных достижений.
Плохо образованные, самоуверенные, ленивые, они живут под девизом известной косметической фирмы: «Ты этого достоин». И даже намек, что все то, чего они якобы достойны, надо заработать, относят на счет банальной зависти к их молодости и «креативности».

Рожденное в сумбурные 1990-е и развращенное тучными 2000-ми, это безрукое поколение приписывает себе «динамизм, умение приспосабливаться к стремительно меняющемуся рынку» и прочий красивый инструментарий технологичных времен. И не видит, что теперь, когда приходится экономить, оптимизировать и сокращать издержки, в моду возвращается старый добрый труд. А на этом рынке голая «креативность» без знаний, опыта и работоспособности не стоит ничего. Понимание, конечно, придет. Но, боюсь, поколение «безруких» не сделает из этого правильных выводов. Оно просто превратится в поколение «разочарованных», «брошенных», «непонятых». А как иначе, если эти мальчики и девочки выросли в убеждении, что мир им должен?!

Конечно, я уволила мальчика. И, конечно, он даже не понял, за что.
Комментарии
Если Вас не затруднит, киньте, пожалуйста, ссылочку на статью ТК. Очень нужно.
Одна знакомая мне как-то давно говорила, что дочка 20 лет у неё "сидит в офисе"=работает, а платят, конечно, мало. Т.е. налицо желание получать, а не зарабатывать. Особенно странно, что сама мама пашет целыми днями. Видимо это на подсознании сидит - сделать "лучше" жизнь своего отпрыска, чем своя.
Учителя, медики, большинство рабочих думаете довольны?
Впрочем, можеи Вам, москвичам и все прекрасно.
И захватив Россию,они сразу же построили для себя Систему,при которой они имеют большие ,очень большие и очень-очень большие доходы.
А Россия и большинство народа резко обнищали из-за того,что антисовки перераспределили доходы в свою пользу.
Это, наверное, и хорошо: конкуренция высокая, дороговизна жизни высокая, амбиций немеряно - вот пускай в этой вполне себе либеральной конкуренции выживают, закаляются, научаются жить.
Только сильное подозрение, что вырастут они не профессионалами, а холуями типа "Чего изволите?", но России, да и самим либералам, это нужно?
Креативный Класс... КК. Читатеся и произносится КаКа... Символично.
"Что бы не отвлекали вас внезапно от глубоких мыслей, дверь туалета закрывайте на защёлку", - народная мудрость.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так и не нашли?
И вовсе не смешно. Грустно. Переживать за ребёнка, да ещё и за работу.
Такая страшная мода появилась у молодежи, в основном учатся на фильмах, некоторых взрослых (одна из историй: у меня умирает отец, его друг приезжает на похороны, присутствует на поминках, говорит мне, что должен отцу 40 тысяч рублей. Через некоторое время, мы встречаемся уже с его женой, разговор заходит про ВТБ-24. Я хотел когда-то уехать на лечение в Израиль и ВТБ-24 мне могло дать 400 тысяч рублей. Девушка в банке нашла две ошибки ул. Стара-Загора пишется через черточку (наш бухгалтер написала без черточки и справка о доходах необходима на 6 месяцев (наша бухгалтер написала с января по апрель - 4 месяца). Но все таки дала выписку дадут 400 тысяч, через 5 лет верни 786 тысяч. Далее я отказался от этого кредита. Глаза у жены Федора Семеновича загорелись, начили меня упрашивать взять кредит, потом они будут выплачивать проценты по кредиту, даже вернут долг - 40 тысяч, из этих денег. Не смотря ни на что я отказался,
На этом примере показано негативное влияние родителей на подрастающее поколение.
открыто назвать предполагаемый заработок за реально
выполненную работу в определенных условиях ?
Нет возможности произвести оценочный рассчёт или
не хочется раскрывать раньше времени "правила
игры" для поступающего на работу ? Возможно, что
материальные обстоятельства в семье не позволяют
поступающему легкомысленно относиться к этому
вопросу, тогда прав он. Ведь за спрошенную зарплату нужно и адекватно задать и объём работы,
и ответственность за принятые решения. При строгом
спросе и сам откажется от сильно завышенной зарплаты - договариваться придётся на основе взаимности.
А по второму вопросу, про семейственность. Ну это капитализм, нормально. Мне много приходиловь работать с иностранцами еще при сов. власти. Там это принято. Просто если семья работает недобросовестно, не так как у нас папа тянет всех в госструктуру, то фирма прогарает. Но, как правило, порядочность и ответственнсоть у них, я имею ввиду семьи, выше.
Супруга погложет. Женщины - они более практичные.