Государство не в силах расстаться с Роснефтью
В апреле министр экономического развития России Андрей Белоусов высказал намерения приватизировать 19% Роснефти в 2013 году. Однако тогда, как и сейчас есть ряд причин, по которым скорая приватизация трудноосуществима. Во-первых, для подготовки сделки потребуется длительное время. Во-вторых, в настоящее время сложилась не самая благоприятная конъюнктура для размещения крупного пакета акций российской нефтяной компании. Плачевная экономическая ситуация в мире, с одной стороны, приводит к снижению цен на нефть, с другой — заставляет иностранных инвесторов сокращать вложения в рискованные активы, среди которых и отечественные. Роснефти необходимо закончить интеграцию приобретенных активов ТНК-BP и реализовать существенный потенциал синергии от совместной разработки активов, которые оцениваются в $5-10 млрд. Роснефти также следует продолжить развитие проектов по добыче на шельфовых месторождениях, потенциал которых сейчас трудно оценить точно. По мере проведения геологоразведочных работ на шельфе, большая изученность участков Роснефти и подтверждение их ресурсного потенциала будут способствовать росту капитализации компании. Вышеупомянутые факторы ставили под сомнение планы правительства по скорому сокращению доли государства в Роснефти.
В соответствии с новыми планами предполагается, что к концу 2016 года доля государства в компании сократиться до 50% плюс одна акция компания, что позволит ей сохранить государственный статус.
Такое развитие событий оставит за компанией право разработки российских шельфовых месторождений, в случае если по-прежнему будет действовать ограниченный режим доступа к ним частных компаний. Также, стоит отметить, что инвесторы скорее воспримут положительно, тот факт, что Роснефть продолжит пользоваться административным ресурсом, будучи госкомпанией. Расширенные временные рамки приватизации дадут возможность не только хорошо подготовиться к продаже, но и оптимально выбрать время для ее осуществления.
Стоит отметить, что даже в либеральных политических кругах, ратующих за приватизацию госсобственности, нет единства по поводу четкого плана действий. Так, Алексей Навальный, призывает повысить эффективность и уровень корпоративного управления перед осуществлением приватизации. В таком случае, по его мнению, государство получит бОльшую прибыль от продажи своих активов.
В связи с пересмотром планов правительства по приватизации пакетов акций, находящихся в государственной собственности, в сторону уменьшения, правительство будет вынуждено находить другие источников дополнительных доходов, для покрытия дефицита бюджета. Самым вероятным вариантом развития событий станет повышения налогов и пошлин в нефтегазовом секторе. Практически наверняка будет проведено более быстрое, чем ожидалось ранее, повышение акцизов на топливо высокого класса. Вероятен и рост экспортной пошлины на мазут.
17.06.2013 #
Какие ещё, нафик, прихватизации???!!!!!!!!
17.06.2013 #
Я не понимаю зачем государству продавать курицу несущую золотые яйца?
У Медведева в последний год правления это было навязчивой идеей фикс, а теперь Путин на тормозах спускает все обещания которые тот нараздавал.
Сейчас замылят это всё неблагоприятной коньюктурой, а там глядишь и вовсе желание пропадёт.
17.06.2013 #
"Так, Алексей Навальный, призывает повысить эффективность и уровень корпоративного управления перед осуществлением приватизации. В таком случае, по его мнению, государство получит бОльшую прибыль от продажи своих активов..."
А на хрена тогда приватизировать???!
А-у, Навальный, дай ответ?
18.06.2013 #
А почему , собственно, Государство должно отказаться от нефти? Наоборот надо вообще все ресурсы отобрать у частных структур. Меньше тогда будет Куршавелей и Яхт...
18.06.2013 #
А вот о большом бизнесе власть заботится всерьез: он весь сидит в оффшорах, контролю органов РФ не подлежит, налоги платит символические. Результат налицо: «За последний 2012 год число долларовых миллиардеров в России достигло максимума за все время составления российского рейтинга богачей. В список самых богатых жителей страны, который составили эксперты журнала СЕО, вошел 131 миллиардер c суммарным капиталом без малого 450 миллиардов долларов. На лидирующую десятку из этой суммы приходится 147 миллиардов долларов. Это на 12 процентов больше прошлогоднего показателя» ("Российская газета").
причем тут государство это жуликам от государства
- Клептократия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна коррупция и лоббизм
18.06.2013 #
Все для фразы - "И Алексей Навальный считает....." Это кто, простите? Новая звезда экономической науки? Автор статьи просто провокатор, ненавязчиво вводит в общественный слух нового "социального гения".
18.06.2013 #
Приватизация уничтожила всю промышленность и с/х. Мало этого? Надо продолжать? Уже пора назад всё забирать, потому что нет прока от разбазаривания народного добра.
18.06.2013 #
Отдав всю собствееность, как будет управлять?
18.06.2013 #
Национализация нужна, а не прихватизация!
18.06.2013 #
Зачем,спрашивается,приватизировать Роснефть,если эта "госкомпания"давным-давно приватизирована лично ПуКиным и денежки этой компании капают прямиком в карман вашему ГЛАВНОМУ ВОРУ РОССИИ? Такие ваши дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
18.06.2013 #
Русская нефть не дает покоя биргам и соплеменникам.
Игорь Иванович их огорчит.
18.06.2013 #
Хватит приХватизировать, воровать и обдирать государство! НИКАКИХ больше приХватизаций. Газпром и Роснефть должны принадлежать ГОСУДАРСТВУ! Это - общенародное достояние.
02.07.2013 #