Борьба с коррупцией: для победы необходимо возведение НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ...

На модерации Отложенный

Борьба с коррупцией становиться модным трендом. Сегодня это самая актуальная тема, которая каждый день мелькает в СМИ, в выступлениях чиновников, в обсуждениях на форумах. И все чаще на передовую отправляют почему-то банки.

 

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Подбирая рецепт победы над коррупцией, власти Российской Федерации, в конце концов, остановились на идеи тотального контроля. Сложно сказать, кто стал непосредственным автором этих принципов, но периодически в заявлениях Президента, премьера, министров и прочих государственных деятелей можно найти отдельные высказывания об идеальной системе, которая способна оградить граждан от коррупции. Каждое это высказывание – это небольшой кирпичик, но стоит сложить их вместе, как появляется достаточно внушительная стена. Самое интересное, несмотря на эпичность постройки, в ней все равно есть довольно заметные лазейки.

Контролировать хотят практически все финансы операции чиновников, предпринимателей и даже простых граждан. Пока систему только начинают возводить, но масштаб такого строительства уже настораживает. Важную роль в ней отводится банкам. Что же, по мнению правительства, требуется от банковской системы?

  • Прежде всего, полная открытость. Создается впечатление, что само понятие «банковская тайна» вызывает у власти болезненное неприятие, а идея добиться полной прозрачности вкладов населения – это только первый этап всеобщего финансового «стриптиза».
  • Максимальное и, скажем прямо, насильственное внедрение безналичного оборота, т.е. платежных карт. Пока предлагается существенно ограничить возможность приобретения дорогих товаров за наличные деньги. Суммы при этом называются разные: от тридцати тысяч рублей до полумиллиона.
  • Обсуждается, что в будущем будет создан механизм анализа не только доходов, но и расходов чиновников и простых граждан. Заниматься этим в представление некоторых чиновников должны будут именно банки. И естественно нести полную ответственность за достоверность такой информации.

Система, которая образуется в результате, должна по замыслу создателей сделать невозможным появления каких-то значительных сумм без информации об их происхождение. Все, что, так или иначе, попадет на ваш счет – будет препарировано, осмотрено, оценено и автоматически (обсуждают и это) попадет в налоговую декларацию.

 

ЧЕГО БОЯТСЯ БАНКИ?

Реакция банковской среды на такие планы предугадать несложно – недоумение. Дело совсем не в том, что банкирам нравится коррупция или какие-то теневые схемы. Правительство не учитывает важные аспекты работы любого финансового учреждения. Взаимоотношения с клиентами во многом основаны на доверии.

Конечно, выдавая кредит, банк оценивает финансовое положение, изучает кредитную историю и другую информацию о заемщике, но главное он верит своему партнеру. Да и вкладчик кладет на депозит свои сбережения в первую очередь потому, что доверяет именно этому учреждению. Как во все эти, исключительно доверительные, отношения вписывается обязанность финансистов сообщать об операциях клиента и его доходах ЦБ, налоговой, МВД или еще кому-то?

Откровенно пугают и идея властей навязать банкам несвойственные им функции, превращая в некие филиалы налоговых органов. Это не только подорвет нормальные отношения между ними и клиентами, но и даст всем государственным органам дополнительный рычаг воздействия. И не факт, что его будут использовать исключительно во благо общества. Довольно легко можно представить ситуацию, когда распространение коммерческой информации клиента будут использовать его конкуренты, которые как-то связаны с конкретными чиновниками. Чем это может закончиться для бизнеса – объяснять не надо.



А БУДЕТ ЛИ ЭТО ВООБЩЕ РАБОТАТЬ?

Можно, конечно, сказать, что интересы банков – это просто жертва, необходимая для благо общества. Вот только существует довольно обоснованные опасения, что она будет напрасной. Дело в том, что в истории есть примеры того, что тотальный контроль над финансовой жизнью населения совсем не помогали победить коррупцию. Далеко в прошлое углубляться не надо – достаточно вспомнить ситуацию в Советском Союзе.

Жесткий надзор и наказание за любую деятельность, которую сейчас бы назвали коммерческой, совсем не привело к искоренению коррупции. Даже наоборот, именно нездоровая ситуация с подавлением частной инициативы и желание государства узнать откуда у граждан появился каждая копейка привела к засилью коррумпированных чиновников уже в постсоветской России. Все, кто пытается найти простой способ победить коррупцию, посильнее закрутив гайки в банковском секторе, забывают об этом.



ДРУГОЙ ПУТЬ

 

Победить взяточниство без комплексного подхода, без внедрения в общественное сознание необходимых идей – занятие практически невозможное. Деньги обязательно найдут, как обойти создаваемую правительством стену. В крайнем случае, просто сделают подкоп. И если подкопов будет слишком много, она может и рухнуть. Нельзя забывать и том, что коррупция появляется не только потому, что есть человек готовый брать взятки, но и благодаря тем, кто их готов давать. Общество должно само захотеть отказаться от коррупции в любых ее проявлениях, а это нельзя добиться только с помощью принятием закона и усилением надзора, нужна еще и национальная идея.

Продолжение следует...