Тонкая красная линия. Где будет решаться судьба Сирии?

Когда верные Башару Асаду армейские части при поддержке бойцов «Хезболлы» взяли штурмом Эль-Кусейр, стало ясно, что сирийские мятежники войну  проигрывают.

Но победа Асада никак не устраивает его врагов — ни тех, кто под прицелами  телекамер лакомится человеческой печенью, ни тех, кто играет в гольф на  аккуратно подстриженных лужайках Вашингтона. Крах «сирийской революции» будет  означать первый крупный проигрыш Запада после окончания холодной войны. Ставки  чрезвычайно высоки, и Запад приложит все усилия, чтобы избежать фиаско.

Накануне саммита «большой восьмерки» заместитель советника по национальной  безопасности президента США Бен Родс заявил, что у Белого дома есть  доказательства применения войсками Асада химического оружия против повстанцев. И  теперь, когда Асад перешел «красную линию», США наконец начнут поставлять оружие  его врагам.

Надо заметить, что Бен Родс — фигура вовсе не проходная. Спичрайтер, писавший  речи для Обамы, он выдвинулся на передний план во время «арабской весны» — в  частности, настоятельно советовал своему боссу отступиться от египетского  президента Мубарака и был активным сторонником участия США в операции против  Ливии. То, что именно он заявил о переходе «красной линии», показательно. Администрация Обамы неоднородна: за влияние на хозяина Белого дома борются  несколько могущественных элитных групп. Одна из этих групп тесно связана с  финансовой империей Рокфеллеров — ее представители стремятся по возможности  избежать вмешательства США в сирийский конфликт. Более того: клан Рокфеллеров в  принципе не против возобновления торговых отношений с Ираном, особенно теперь, когда пугавшего Запад Ахмадинежада сменил умеренный реформатор Роухани. И до  недавнего времени казалось, что именно эти люди играют первую скрипку во внешней  политике Обамы.

Однако за последний месяц в Вашингтоне произошли кадровые перестановки, в  результате которых «голуби» уступили часть своих позиций гораздо более  агрессивным «ястребам». Так, вместо Тома Донилона — непосредственного босса  Родса — советником по национальной безопасности Обамы с июля станет известная  своим крайне негативным отношением к Ирану Сьюзен Райс. Та самая, которая  однажды заявила, что вето России и Китая на осуждающую режим Асада резолюцию  Совбеза, «вызывает у нее отвращение». Саму же Райс, бывшую до этого  представителем США в ООН, сменит на этом посту еще более непримиримая Саманта  Пауэр. Кстати, именно троица Райс — Пауэр — Клинтон, как писали американские  СМИ, убедила Обаму начать бомбардировки Ливии — что интересно, вопреки  рекомендациям министра обороны Гейтса!

Усиливается давление на Обаму и со стороны его коллег по Демократической  партии — например, бывший президент США Билл Клинтон назвал его «слюнтяем и  размазней» и заявил, что, не решаясь принять решение о военном вмешательстве в  сирийский конфликт, Обама рискует выставить себя дураком в глазах всего мирового  сообщества.

Утроили свои усилия и произраильские лоббистские организации, в первую  очередь AIPAC и связанный с ним «мозговой трест» — Вашингтонский институт  ближневосточной политики (WINEP). И в результате ряда аппаратных побед «ястребы» все-таки дожали Обаму.

На рассмотрении конгресса США с конца мая находится законопроект, предусматривающий выделение бюджета в $250 млн для содействия в формировании  переходных институтов власти в Сирии, финансирования поставок оружия и  снаряжения группировкам сирийской оппозиции и организации подготовки их личного  состава. Законопроект еще ожидает процедура прохождения через обе палаты  конгресса, но уже сейчас на границу Иордании с Сирией переброшены 300 морских  пехотинцев США — они должны обеспечить коридор для поставок оружия мятежникам. Если верить СМИ, в Иорданию прибыли инструктора ЦРУ и армейского спецназа — для  тренировки отрядов сирийской оппозиции, которые уступают в военном деле войскам  Асада.

Однако само по себе создание транспортного коридора ход войны не переломит. Тем более что Тегеран готов направить на помощь Асаду 4 тыс. отборных солдат  Корпуса стражи исламской революции (КСИР). Ситуацию, разумеется, могло бы  изменить наземная операция, но на нее Обама не решится. Единственное средство, которое могло бы изменить соотношение сил в пользу мятежников, — введение  бесполетной зоны над Сирией. Эта мера помогла НАТО уничтожить режим Каддафи в  Ливии (при похожих обстоятельствах — интервенция началась, когда  правительственные войска уже почти взяли главный оплот мятежников Бенгази). И, несмотря на то что, по официальным заявлениям Белого дома, решение о введении  бесполетной зоны пока не принято, подготовка к ней идет полным ходом. В Иорданию  переброшены ракетные комплексы Patriot и истребители F-16 — официально для  совместных учений, но никто не мешает оставить их у сирийской границы и после  того, как учения закончатся. А иранское агентство «Фарс» сообщило, что Израиль  договорился с Катаром о крупномасштабной операции по поставкам оружия врагам  Асада.

И всё же судьба Сирии решается сейчас не столько в Тегеране или Иерусалиме, сколько в Северной Ирландии, где проходит саммит «большой восьмерки». На этой  встрече западные лидеры попытаются убедить Владимира Путина пойти на компромисс  по сирийскому вопросу — как убедили весной 2011 года Дмитрия Медведева  поддержать резолюцию Совбеза ООН по Ливии. Однако теперь они имеют дело совсем с  другим лидером, да и Сирия — орешек куда тверже, чем Ливийская Джамахирия. Рискну предположить, что позиция Владимира Путина останется неизменной — а это  означает, что исход глобального противостояния на Ближнем Востоке еще далеко не  предрешен.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552086#ixzz2WShAapXf