Про славный город Атлантиду, о дельфинах и акулах.
На модерации
Отложенный
Давным-давно это было. Дату никто не припомнит, а сказка осталась.
На красивом, зелёном острове Атлантида, затерявшемся в безбрежном море- океане, жили люди, которые называли себя атлантами. Они были умны, красивы, сильны, и от мала до велика отлично плавали и ныряли.
Одна часть атлантов жила на западном побережье острова и называлась племенем акулитов, а другая часть атлантов жила на востоке острова и называлась племенем дельфинитов.
Так уж повелось, что акулиты были всегда чем-нибудь недовольны, они вечно завидовали дельфинитам – и родниковой воды у них больше, и рощи более зелёные, и земли более плодородные. Дельфиниты были людьми жизнерадостными, добрыми, дружными и очень удивлялись всем недовольствам акулитов - ведь остров был одинаков, как на западном побережье, так и на восточном.
Так они и жили: обрабатывали земли в долинах, сеяли пшеницу и сажали овощи; возделывали горные склоны, выращивали превосходный виноград и фруктовые деревья; выходили в море на лодках и ловили вкусную рыбу. Они возводили прекрасные дома, где летом можно было укрыться от знойного солнца, а в сезон дождей от ливней; строили пекарни и пекли душистый хлеб. Не были забыты и ремесленные мастерские. Там стараниями кузнецов изготавливали орудия для земледелия, упряжь для резвых лошадей, снасти для лодок и рыбной ловли, утварь для дома. В ткацких мастерских ткали яркие ткани, а в ювелирных мастерили редкой красоты украшения. Единственное, чего не знали атланты, это оружия – ведь они никогда не воевали. Да, это был райский уголок!
Так день сменялся ночью, а ночь – днём. Земля обходила солнце уже не одну тысячу раз… Но вот однажды атланты услышали мощный далёкий гул. Он, ни на что не похожий, медленно приближался, становился всё более угрожающим, казалось, что уже вся земля под ногами мелко дрожит. Зашумели деревья в рощах, земля стала приподниматься и опускаться подобно морским волнам. Тогда деревья стали валиться то в одну, то в другую сторону, вырывая корни. Со склонов гор стали осыпаться сначала мелкие, потом крупные камни. Крыши и стены домов и построек разламывались как скорлупки орехов. Рыбацкие лодки на все возрастающих волнах бились бортами друг о друга, и часть из них затонула. Атланты с жёнами и детьми бежали к побережью, прыгали в оставшиеся судёнышки и уходили подальше от разгневанной опасной земли, содрогавшейся от землетрясения. Волны становились всё круче и с лёгкостью опрокидывали лодочки. Наконец напор стихии - волны и землетрясение - стал ослабевать, как будто сжалившись над атлантами. Когда волнение улеглось, оставшиеся в живых увидели крошечный островок - это всё, что осталось от замечательного острова Атлантида. Уцелевшие в лодках жители бросились к островку.
Первыми достигли его акулиты. Они стали яростно отталкивать лодки с дельфинитами.
- Здесь мало места!- кричали они, - Прочь, прочь!
Гордые дельфиниты отошли от берега. Их лодки сгрудились в море, и они стали держать совет, что делать дальше. Выхода не было, решили осваивать океан. Ведь все они с детства умели отлично плавать. На этом важном совете они говорили:
- Ничего, что нет хлеба, его заменят морские водоросли; ничего, что нет мяса, мы привыкли питаться рыбой; ничего, что нет тканей, нам в море не нужна одежда; ничего, что нет домов, нам их заменят эти лодки, а потом мы найдём затонувшие суда других народов и поселимся прямо под водой; ничего, что нет драгоценностей - ведь ничего нет ценнее жизни, а она у нас есть. А ещё - мы очень дружные. Мы привыкли помогать друг другу, и мы весёлые! Это ли не счастье? !
Так дельфиниты поселились в море. Они, конечно, выжили! Постепенно их ноги превратились в красивый хвост - ведь ходить по земле уже не надо было! Руки превратились в плавники, чтобы быстро плавать. Рот и нос превратились в задорный клювик, которым легко добывать рыбок и пощипывать водоросли. Но у них так и остались очень добрые глаза и улыбка. Под водой не очень удобно разговаривать так, как на суше и они стали называться не дельфинитами, а покороче – дельфинами и изобрели свой морской язык общения: то трезвонят, как кузнечики, то пищат как мелкая птичка, то звук становится совсем неслышным для человеческого уха, люди назвали его потом ультразвуком. Вот как!
А что стало с акулитами на том маленьком клочке суши?
Постепенно море поглотило и их островок. Акулитам тоже пришлось вживаться в морскую стихию. И у них ноги превратились в хвост, но не такой красивый, как у дельфинов. Сильные руки превратились в плавники, а чтобы удержать и быстрее съесть добычу, в большой пасти выросли несколько рядов мощнейших зубов. Их глаза, как и характер, так и остались злыми. Да и приживались они в море долго, потому что не были дружными, воевали друг с другом даже за самую мелкую рыбёшку. Теперь, постоянно обижаясь друг на друга, они ищут уединение в тёмных подводных пещерах далёких морей и океанов, иногда, объединяются в небольшие стаи, чтобы легче было охотиться. Жадные, они хватают любую добычу и норовят выхватить её друг у друга. Название «акулиты» тоже изменилось, их стали называть акулами. Вот почему мы, люди, акулами называем плохих людей. А дружелюбные дельфины держатся поближе к берегу. Их веселые стаи резвятся в теплых прибрежных водах и отгоняют акул, чтобы они не причинили вреда людям. Выныривая вблизи теплоходов или лодок, они как бы приглашают людей: давайте поиграем, мы вас научим плавать, радоваться жизни!
Тут и сказочке конец! А кто слушал? Молодец!
Наталья Ржанова
Комментарии
Добрым молодцам урок.
Очень понравилась сказка.)