Парадокс Европы: высокая безработица при наличии пяти миллионов вакансий

 
("La  Vanguardia", Испания)

В Европе сложилась странная ситуация: при наличии пяти миллионов вакансий,  отмечается высокий уровень безработицы. Это объясняется тем, что в настоящее  время рынок труда Европейского Союза разделен, а между государствами-членами  Евросоюза существует значительная несбалансированность

Давид Мартинес (David Martínez)
Молодежь
 
 
 
Clip to EvernoteInstapaperRead It Later

 

Это объясняется тем, что в настоящее время рынок труда Европейского Союза  разделен, а между государствами-членами Евросоюза существует значительная  несбалансированность.
Занятость станет главной темой дискуссии на  заседании Европейского Совета, которое пройдет 27-28 июня в Брюсселе. Высокий  уровень безработицы на юге Европы вызывает глубокую озабоченность у глав  государств и правительств европейских стран, в первую очередь у испанского  правительства, где уровень безработицы превышает 25%, а среди молодежи этот  показатель составляет более 50%.
Политика европейского сообщества в сфере  занятости населения направлена на то, чтобы уменьшить уровень безработицы среди  молодежи за счет выделения дополнительных финансовых средств для создания новых  рабочих мест. Деньги, в первую очередь, планируется направить в производственную  сферу, и таким образом заинтересовать руководителей предприятий в приеме на  работу молодежи, что позволит снять напряженность среди наиболее ущемленной  части населения.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой и Генеральный  секретарь социалистической партии Испании Альфредо Перес Рубалькаба договорились  действовать на этом направлении единым фронтом на предстоящем заседании  Европейского Совета.
Согласованный план включает пять направлений:  принятие в минимальные сроки европейского плана занятости молодежи, выделение  кредитов малому и среднему бизнесу под минимальные проценты через Европейский  Инвестиционный Банк (BEI), поощрение инвестиций европейских фондов, направляемых  для создания новых рабочих мест, формирование банковского союза, а также  реализация плана по созданию новой архитектуры внутреннего европейского  рынка.


В настоящее время в Европе сложилась парадоксальная ситуация. В то  время как в странах Южной Европы безработица среди молодежи превышает 50%, в  странах Северной Европы миллионы рабочих мест остаются  вакантными.
«Тысячи немецких работодателей ищут персонал, чтобы заполнить  пустующие рабочие места, в то время как тысячи трудящихся в Испании не могут  найти себе работу», - заявил председатель Европейского Совета Херман Ван  Ромпей.
По мнению Ван Ромпея, такая ситуация объясняется тем, что в  настоящее время рынок труда Европейского Союза разделен, а между  государствами-членами Евросоюза существует значительная несбалансированность.  Это привело к тому, что при высочайшем уровне безработицы в Евросоюзе,  существуют от 4,5 миллионов до 5 миллионов вакантных рабочих мест.
«В  Германии уровень безработицы составляет около 5%, немцы занимает второе место в  Европе после Австрии, где меньше всего безработных. Вместе с тем, всего  несколько лет назад, когда Европа входила в экономический кризис, уровень  безработицы в Германии составлял 8%. За этот же период уровень безработицы в  Испании вырос вдвое, и в настоящее время в пять раз превышает аналогичный  показатель в Германии», - указывается в ежегодном докладе Международной  организации труда.
По мнению составителей доклада, в Европе  сложилась парадоксальная ситуация. В то время как работодатели в Германии  озабочены поисками рабочих и служащих, в Испании тысячи трудящихся не могут  найти себе работу. Особую тревогу вызывает уровень безработицы среди женщин,  который превышает 62%.
Председатель Европейского Совета Херман Ван  Ромпей, выступая перед делегатами Международной организации труда,  подчеркнул, что наиболее острой проблемой, с которой столкнулась Европа является  высокая безработица среди молодежи. Здесь нет общего правила. Количество  безработных молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет варьирует в зависимости от  географического расположения страны.
Наиболее тяжелая ситуация  складывается в Греции, где уровень безработицы среди молодежи составляет 59%.  При этом количество молодых людей, которые учатся и нигде не работают -  составляет 20%.
Многие студенты высших учебных заведений регистрируются  на бирже труда в качестве безработных в надежде получить работу на каникулах.  При этом они предпочитают работать в научно–исследовательском и неформальном  секторе.
В Швеции ситуация - прямо противоположная. Только 8% молодежи  нигде не учатся и не работают. Примерно такое же положение в Германии. При этом  официально зарегистрированная безработица в Швеции среди молодежи составляет  24%. Это вызывает серьезную озабоченность у общественности страны, несмотря на  то, что в действительности только часть из них не имеет возможности трудоустроиться.