Жил да был чёрный кот...

Характеристика в личном деле Брежнева от 1942 года гласила: «Чурается черновой работы, обладает весьма слабыми военными знаниями…»
Леонид Ильич Брежнев занимал высший пост СССР в течении 18 лет — с 1964 года по 1982 год.
9 февраля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев на самолёте «Ил-18» отбыл из Москвы в Гвинейскую Республику с официальным визитом. Около 130 км на север от Алжира на высоте 8250 м внезапно появился истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близкое расстояние от самолёта. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолёту с последующим пересечением курса самолёта. Лётчику Бугаеву удалось вывести свой самолёт из зоны обстрела.
Первое предновогоднее телевизионное обращение от имени руководства в СССР к советскому народу впервые сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев 31 декабря 1970 года.
К старости Брежнев стал заговариваться и засыпать во время переговоров и выступлений.
Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза.
Брежнев — единственный награжденный орденом «Победа», чьё награждение было аннулировано.
Во время похорон советских лидеров принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Но у Брежнева было более двухсот орденов и медалей. Пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по несколько орденов и медалей и ограничить почетный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами.
После смерти Леонида Ильича, с 1982 по 1988 год, когда город Набережные Челны носил имя Брежнев, а соседний Ижевск был переименован в память о бывшем министре обороны Дмитрии Устинове, существовал автобусный маршрут Брежнев — Устинов.
В 1976 году в Днепродзержинске на привокзальной Октябрьской площади был установлен бюст Брежнева. От этой площади вниз к Днепру к площади у Днепровского металлургического комбината спускалась зелёная аллея. На площади у ДМКД давно стоял памятник Ленину и вскоре в народе эта аллея получила название «От Ильича до Ильича».
Самое выдающееся достижение Брежнева на международной арене это введение моды на поцелуи. Именно ему принадлежит сия заслуга. Он без всякого смущения и скованности раздавал эти знаки уважения видным политическим деятелям и просто симпатичным ему людям.
Вряд ли в 70-х годах нашелся бы хоть один чех, который не знал, что такое «тройной Брежнев» (по одному поцелую в обе щеки и финальный — в губы). Поцелуй Леонида Ильича и генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Густава Гусака произвёл на жителей братской страны такое впечатление, что воспоминания об этом историческом событии живы в сердцах чехов до сих пор.
Однажды Брежневым была предпринята попытка поцеловать румынского лидера Николае Чаушеску. Однако румын оказался единственным, кто прямо и категорично отказался от этого ритуала, так как был крайне брезгливым.
В 1971 году произошла еще одна неудавшаяся попытка «тройного Брежнева», на этот раз жертвой генсека должна была стать Маргарет Тэтчер. Однако «железной леди» удалось тактично увернуться от этого дружественного жеста, неприемлемого для чопорных англичан.
В 1973 году, когда приоткрылся железный занавес, в СССР приехала делегация из США. После проникновенной речи генсека, к нему подошла с цветами молоденькая американка, которую любвеобильный генсек тут же расцеловал с присущей ему страстью и самоотдачей. Доселе неприметная учительница хореографии Энни Холлман в одночасье стала известной на весь мир.
Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, был единственным американским президентом, удостоенным поцелуя знаменитого советского руководителя.
Дружественный поцелуй Брежнева с Иосифом Броз Тито был такой силы, что, по слухам, даже порвал губу югославскому лидеру.
В 1968 году Ясир Арафат впервые посетил СССР, где ему устроили встречу с генсеком ЦК КПСС. Палестинский лидер быстро завоевал доверие Кремля, что может подтвердить знаменитый тройной брежневский поцелуй.
Страстный поцелуй Леонида Ильича с Индирой Ганди, запечатленный на фотографии, занимает свое место в ее апартаментах, превращенных в музей, наряду с другими реликвиями, связанными с именем этой великой женщины.
В 1974 году, впервые летевший в СССР кубинский лидер уже знал о ритуале генсека целовать гостей при встрече, а также знал, что станет посмешищем у себя на родине, если позволит этому произойти. Но был найден оригинальный выход. По трапу Фидель Кастро сбежал с огромной дымящейся сигаретой в зубах, не позволившей Брежневу опозорить кубинца перед его соотечественниками.
Самый известный поцелуй Леонида Ильича — с Эриком Хоннекером, руководителем ГДР, в 1971 году. Этот акт дружбы народов был даже изображен на Берлинской стене молодым, но очень талантливым художником Дмитрием Врубелем.
«Братский поцелуй» стал символом падения Берлинской стены.
Брежнев любил играть в домино.
Брежнев болел за хоккейный клуб ЦСКА.
Брежнев болел за футбольный клуб, также постоянно присутствовал на хоккейных матчах команды «Спартак», проходивших на Ледовой Арене в Лужниках.
Чёрный кот Леонида Ильича Брежнева по кличке Лама, которого ему однажды подарил тибетский духовный лидер, трижды спас Брежневу жизнь. И это, пожалуй, самое интересное в его биографии.
В начале января 1969 года состоялся первый официальный визит Леонида Брежнева в Индию. На одном из приемов посол Советского Союза в Дели Михаил Пегов представил Леониду Ильичу первосвященника ламаистской церкви в Тибете Далай-ламу. О первосвященнике ходили легенды по всей Юго-Восточной Азии. Он обладал уникальным даром - за несколько сеансов мог вылечить тяжелобольного человека, читать книги с завязанными глазами. Пожав руку Генсеку, далай-лама через переводчика сообщил, что высокий гость тринадцать лет назад перенес инфаркт (действительно, это было в 1956 году!). Чуть позже первосвященник предостерег Брежнева о смертельных опасностях, которые встретятся на его жизненном пути, и предложил взять в подарок чёрного кота, наделенного даром провидения, которое сможет уберечь Леонида Ильича от неприятностей.
Когда Далай-лама протягивал клетку с животным, он строго предупредил: кормить животное должен только Леонид Ильич и только сырым мясом. И еще: как только погибнет кот, то и хозяину останется жить недолго. На даче в Заречье, где большую часть года проживал Леонид Ильич с семьей, коту отвели целую комнату. Нарекли его Лама в честь Далай-ламы. Лама никого, кроме Брежнева, к себе не подпускал. Пищу - а это был, как правило, огромный кусок телятины с кровью - он принимал только из рук хозяина.
21 января 1969 года Леонид Ильич воочию столкнулся с провидческим даром своего кота. В этот день вся Москва ликовала по поводу возвращения на Землю космонавтов Елисеева, Шаталова, Волынова и Хрунова. Десятки тысяч москвичей встречали героев, едущих из аэропорта «Внуково-2» до Кремля. Из радиотрансляторов, установленных на улицах, дикторы комментировали проезд правительственного кортежа, не единожды упоминая о том, в какой именно машине находится Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (это была машина, сразу же следовавшая за головной). Но как только кортеж правительственных машин подъехал к воротам Кремля, из шеренги оцепления навстречу второй машине бросился молодой человек в милицейской форме с пистолетами в обеих руках и открыл огонь на поражение. Нападавший не знал, что незадолго до подъезда к Кремлю в кортеже произошло изменение и из окна второй машины теперь выглядывал космонавт Георгий Береговой, который вместе с космонавтами Леоновым, Терешковой и Николаевым был приглашен на праздничный обед в Кремль. Младший лейтенант Виктор Ильин из двух пистолетов Макарова сделал 14 выстрелов в автомобиль почетного эскорта. В результате был смертельно ранен водитель автомобиля Жарков, легко ранены космонавты Береговой и Николаев.
В день покушения Лама поднялся раньше обычного и стал скрестись в дверь спальни хозяина. Когда его впустили, он вспрыгнул на грудь Леониду Ильичу и, неотрывно глядя на хозяина, начал жалобно мяукать. Все утро Лама ни на шаг не отходил от Генсека, терся об его ноги и время от времени издавал жалобные звуки. Это был тревожный сигнал. Леонид Ильич вспомнил о наставлениях тибетского первосвященника. Именно поэтому, следуя в колонне, Брежнев сказал сопровождавшим, что встречают все-таки космонавтов и не мешало бы пропустить их вперед, а самим встать в конце колонны.
ВТОРОЙ случай, когда Лама спас жизнь своему хозяину, произошел 20 февраля 1970 года. Рабочий день Генсека на даче в Заречье начинался в 8.30, когда он выезжал в Кремль. Утром этого дня кот ворвался в спальню хозяина и стал жалобно мяукать, а при каждой попытке Брежнева выйти из дома хватал его зубами за манжеты брюк. Леонид Ильич насторожился и решил отпустить охрану, торопящуюся сдать смену другой бригаде, а сам остался работать с документами. Случилась авария. На трассу, по которой ехал генсековский «ЗИЛ», вылетела военная грузовая машина. Водитель правительственного «ЗИЛа», на котором должен был ехать Брежнев, ушёл от столкновения, но врезался в стоящий на обочине трейлер. Сотрудники, сидящие в правительственной машине, в результате аварии получили травмы различной степени тяжести: сломанные ребра, сотрясение мозга, ушибы... Человеку, который сидел на месте Брежнева, снесло полчерепа.
Когда о происшествии доложили Брежневу, тот затребовал с кухни кусок телятины с кровью для Ламы. После этого случая Брежнев окончательно уверовал в провидческий дар Ламы.
К сожалению, у истории с котом Генсека печальный конец. Весной 1982 года Лама погиб, попав под колеса машины. Леонид Ильич сильно переживал потерю пушистого талисмана. Даже после его смерти в холодильнике хранили большой кусок сырой телятины. В ноябре того же года Брежнев скончался.
©
Комментарии
А ещё Брежнев обладал фантастической везучестью. Сотни покушений, самоуправное лихачество на автомобилях вплоть до остановки машины над обрывом, экстремизм при плавании с самостоятельной борьбой с течением и воронками. Придурковатость на охоте, когда на него бросился кабан.
А ещё нравится история про то, как у него во время выступления упали очки, он стал их искать, раздавил, и, практически, заплакал.
http://www.google.ru/cse?cx=014923731983717941153:m5s9z17fgj4&q=%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2&oq=%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2&gs_l=partner.12...0.0.2.125065.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0.gsnos%2Cn%3D13..0.0.0..1ac.#gsc.tab=0&gsc.q=%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2&gsc.page=1
Про кота ламу попадалось что-то здесь.
Что оствил после себя Леонид Ильич Брежнев?
Могучую страну
Несколько ружей для охоты
Всё остальное было на балансе Управления делами ЦК КПСС
Даже ордена и медали у родственников отобрали
Что оставят Путин и Медведев?
Полный развал и хаос
Миллиардные состояния себе и детям