По просьбе проекта «Стартап» основатель и старший партнер Genezis Capital Максим Шеховцов рассказал о шансах заработать на венчурных инвестициях, бестолковых стартаперах и том, почему нет смысла воровать идеи.
Свой первый опыт инвестирования я получил еще в университете после того, как прочитал книжку Билла Гейтса, которая привлекла мое внимание. Надо же, оказывается, Cisco и Apple возникли благодаря венчурным инвестициям, как интересно. Мы со знакомым собрали небольшие деньги, стали ездить по НИИ и искать ботаников. Но вскоре поняли, что нет никакого смысла давать им деньги. Я отношусь с большим уважением к ученым (сам окончил физматшколу), но венчурный бизнес — это не только технологии. Это прежде всего искусство создания компании, выстраивание бизнеса, умение делать продукты, за которые люди готовы платить деньги. Мое базовое заблуждение состояло в том, что в научно-исследовательских институтах можно отыскать технологии, дать под них деньги, а затем кому-то продать. Стереотип, возникший от недопонимания: мне был 21 год, я еще не был знаком с венчурными фондами и не имел никакого опыта развития собственного бизнеса. Мы искали ботаников, а нужно было искать предпринимателей.
Воровство идей — совершенно бессмысленное занятие. Любая идея, как бы она ни была хороша, мало чего стоит без грамотного исполнения, от которого зависит 90% успеха компании. Все видят, как прекрасно развивается Facebook. Но попробуйте повторить то же самое. Очень непросто, хотя это не биотехнологии, где есть какие-то секретные формулы, которые мало кто знает, кроме специалистов. Мы днем с огнем ищем талантливых предпринимателей, которые могут воплощать свои идеи. Пусть пока не суперпрофессиональных, но способных над собой работать, накапливать компетенции, уперто двигаться к цели. Мы ищем людей, с которыми можно работать и делиться опытом, которым имеет смысл помогать деньгами и профессиональными контактами. Таких людей мало, и это везде так, не только в России.
Я много раз был в Калифорнии, в Кембридже, да и вообще по миру достаточно поездил: толковые предприниматели везде одинаковые. Как, впрочем, и бестолковые. Толковый предприниматель или стартапер во всех странах задает продуманные вопросы, слушает людей, мобилен, может найти финансирование и в итоге зарабатывает деньги инвесторам. Он хорошо исследует свой рынок, потребности клиентов, понимает, что ему нужно делать. Лично я готов терпеть неопытных людей. Но не готов терпеть тех, кто не хочет развиваться и работать над собой. Были случаи, когда ко мне приходили люди, которым я несколько раз отказывал. Но в итоге они получали от меня инвестиции. Получали деньги не потому, что меня «замучили», а потому что каждый раз, после того как я находил у них ошибку, они ее исправляли: меняли свое понимание продукта и рынка, лучше изучали потенциального клиента, формировали бизнес-модель. Было видно, что человек не сидит на одном месте, что-то делает и способен развиваться. Хорошими предпринимателями не рождаются. Этой компетенции нужно научиться.
Главная задача инвесторов — вовремя поймать талантливых людей. Однако уровень неопределенности в этой сфере настолько большой, что очень трудно поймать на старте своего Билла Гейтса образца 1975-77 года. Почитайте его воспоминания: сколько людей отказалось дать ему денег! Причем это были талантливые предприниматели, миллиардеры, искушенные и очень профессиональные инвесторы. Это не удивительно. На сайте американского фонда Bessemer Venture Partners, одного из самых успешных фондов мира, опубликованы любопытные данные: каким компаниям и под каким предлогом фонд отказал. Среди них Apple, Google, Intel, Cisco и многие другие известные компании. Я думаю, почти все самые успешные фонды в мире могут признаться, что упущенные возможности во много раз превышают доходность от тех инвестиций, на которых они заработали. И это нормально для венчурного бизнеса.
Есть достоверный математический факт: вероятность заработать большие деньги в венчурной индустрии меньше, чем шанс выиграть в казино. Венчурные инвестиции — это всегда риск и готовность идти на этот риск. В США ежегодно создаются десятки венчурных компаний с новыми фондами, из которых до своего следующего фонда доживают единицы, остальные банкротятся. В Израиле было несколько попыток создания фондов с подачи государства: первая с треском провалилась. Но в итоге все же получилась суперсупешная Yozma. Для меня очевидно, что Роснано, РВК, «Сколково» спишут значительную часть потраченных средств, но ничего плохого в этом нет. Такова участь всех институтов развития. Эффект, который их деятельность даст экономике России, несоизмеримо больше. И негативный опыт имеет колоссальное значение.

На конференции медицинских стартапов
Любой, кто начинает чем-то заниматься, всегда ошибается: в людях, в рынках, в технологиях. Этого невозможно избежать. Сколько было провалов у Стива Джобса, не сосчитать, но он умел переживать эти ошибки, делать выводы и двигаться дальше. Если человек не делает ошибки, значит, он ничем не занимается.
Хороший предприниматель отличается от плохого тем, что психологически готов к потерям, к риску. Когда мы с приятелем запустили наш первый бизнес, мы на последние деньги поехали на конференцию, для встречи с инвесторами в Германию. Денег нам, конечно, никто не дал. Обратно мы добирались на автобусах. Помню, как нам нужно было переночевать в Берлине, а платить за гостиницу было нечем. И мы решили прогуляться по ночному Берлину, спать вынуждены были в парке. Меня тогда удивило, как много приличных людей, не бомжей, хорошо одетых, спали на скамейках.
Создание венчурных фондов — такая же предпринимательская деятельность, как и любая другая. Инвесторы учатся на своих ошибках так же, как и другие предприниматели. Инвесторы часто теряют деньги, прежде чем становятся профессионалами в своем деле. Свою первую по-настоящему успешную личную инвестицию я сделал в 2007 году — в интернет-телевидение Tvigle. Фактически это первое интернет телевидение, которое стал крутить роликовую рекламу, даже в Европе ничего подобного не было. Основателям Tvigle тогда удалось сделать то же самое, что и Биллу Гейтсу в 1975 году: предугадать, куда двинется рынок, который еще не существует. Причем они сделали это раньше, чем американцы: самый успешный американский аналог сайт Hulu, который в прошлом году заработал более 700 миллионов долларов, появился позже Tvigle. Одновременно с запуском Tvigle я вложил сопоставимую сумму в компанию, которая занималась созданием виджетов для телефонов Nokia. Она переживала свой период расцвета, хорошо продавала рекламу и быстро росла. Но потом появился iPhone, все виджеты стали бесплатными, Nokia со своими виджетами сдулась, и вместе с ней и эта компания. А Tvigle сегодня крупнейший проект развлекательного интернет-телевидения в Восточной Европе.
Мой первый фонд был неудачным, второй — лучше, последний стал очень успешным. Мы все учимся на своих ошибках, венчурные капиталисты — не исключение. Терять и делать правильные выводы и меняться — свойство успешных людей. Мы не инвестируем все деньги только в стартапы. Портфель вложений включает в себя и компании с выручкой на более поздних стадиях. Это нормальная диверсификация рисков. Сегодня мы не вложимся в 10 компаний, подобных «Яндексу» образца 2001 года: это колоссальный риск. Скорее всего, мы инвестируем только в одну-три такие компании, а остальное — это компании с готовым продуктом, сервисом, не имеющие серьезных технологических рисков.

Открытие программы акселерации TexDrive
Венчурный фонд — это всегда результат коллективных усилий людей, способных мыслить вдолгую. Это отличает нас от инвестбанкиров, которые сегодня вкладывают, а уже завтра готовы продать. Это не наш метод. Венчурное инвестирование не спекулятивный бизнес. Мы готовы ждать, пока компания вырастет, хотя не бесконечно: от 3 трех до 6 лет. И мы не из тех, кто дает предпринимателям деньги и забывает о них. Наша задача — помочь компании быстрее вырасти. В частном акселераторе TexDrive, который мы запустили в 2011 году, мы предоставляли предпринимателям бесплатный офис, давали полную юридическую поддержку, хотя иногда у них еще не было ни продукта, ни услуги, ни даже работающей бизнес-модели, а только идеи. Пожалуйста, сиди, работай, занимайся клиентами, общайся с менторами, нащупывай бизнес-модель. Именно по этим причинам у нас сейчас нет контрольного пакета акций ни в одной из компаний, которым мы дали денег: начинающие предприниматели должны «дозреть» до определенного уровня ответственности и научиться быть цивилизованными мажоритарными акционерами. Впрочем, последнее справедливо и в отношении начинающих инвесторов. Им тоже нужно научиться быть цивилизованными миноритариями.
Мы никогда не возьмем деньги для инвестиций у людей, с которыми расходимся во взглядах на подходы к инвестированию. Например, среди моих знакомых, потенциальных инвесторов нашего фонда, есть много очень профессиональных людей, которые построили успешные компании. Но у нас с ними вряд ли что-то получится: они привыкли самостоятельно рулить всеми проектами и чисто психологически не готовы отойти в сторону и спокойно смотреть, как работают их деньги. Люди такого склада могут утопить любой фонд. Они не дадут нормально развивать бизнес предпринимателю, в которого инвестируют. Таких людей много, но они не наши инвесторы. Наши клиенты — это предприниматели, которые умеют делегировать инициативу.
Каждый из наших проектов в идеале нацелен на мировой рынок, потому что такого понятия, как локальный рынок уже давно не существует в общепринятом значении этого выражения. Например, мы инвестировали деньги в биотехнологическую компанию, которая делает средство от прыщей, — препарат под названием «Акнол». Он продается пока только в России, но стоит в аптеках на тех же полках, что и продукция всех мировых лидеров этого рынка.
Когда в 2001 году я ходил по рынку и говорил, что занимаюсь венчурными инвестициями, никто не понимал, о чем идет речь. Сегодня мне не надо объяснять, что это такое. Российское государство приложило немало усилий, чтобы поднять волну интереса к теме технологического предпринимательства. Кампании по популяризации венчурного инвестирования и технологического предпринимательства в свое время были проведены в США, Израиле, Китае и Великобритании, где правительства тратят большие деньги на пиар стартапов и поддержку предпринимательского духа, в том числе с помощью Голливуда. Это очень хорошо. Общество нужно убедить, что быть предпринимателем — это круто.
Комментарии
Таких людей в России можно на пальцах одной руки перечесть, в России это редчайшее качество - деньги, высокий уровень мышления и широкая образованность практически никогда не собираются у одного индивида: или денег навалом, но мозги заточены только на "купи-продай"ство, либо идей - как блох, но в кармане вошь на аркане, а в пределах видимости - ни одного Максима и не на кого вывалить всю эту кучу блох, кто мог бы провести селекцию ...
Комментарий удален модератором
Откуда это в нём: ведь и под нацистами никогда не жил, и с дерева его русские сняли, вилкой пользоваться научили, привили привычку в штанах ходить? А такое ощущение, что это кондовый либерал-европеец нас тут поучает ...
Комментарий удален модератором
Почему за Вас?,
Да потому, что Вы в принципе не умеете, объединяясь, защищаться - вот поэтому чурки и начнут своё кровавое дело с Вас, а не с русских, от которых они по соплям уже получали, теперь черёд либералов наступил - хорошо, если они Вам ещё жизнь оставят (но сомнительно это!).
Я понимаю, что это выступление необразованного быдла, но сколько экспрессии!