Идеология и эстетика: опыт наведения мостов

Фрагмент статьи Ф.Мамонова =Идеология и эстетика=  , посвященной проблеме образного мифотворчества новой национальной России

 

 

 

Не забудем, что в плеяде северо-евразийских народов, русские – наибольшие «атлантисты». «Морской народ» Руси смотрится куда выигрышней, чем навязанный имидж сухопутного «колосса на глиняных ногах». Соответственно, победа моря над сушей в русском самосознании будет своего рода чертой под большевистским лихолетьем, поворотным пунктом, с которого начинается русское «возвращение к себе». Регенерация русскости должна отталкиваться от самых истоков, а символика моря в этих «истоках» занимает далеко не последнее место. Здесь мы вплотную подходим к варяжскому мифу, как возможному лекарству от многочисленных язв советизма. Интересно, что дискурс варягов или, откровенней, викингов, в подъярёмной России был открыт «левым», народническим националистом Константином Воскобойником. Основанная им Народная Социалистическая Партия России «Викинг», судя по всему, наследовала идеи партии «энесов», и тем знаменательней, что именно она после долгого перерыва обратилась к коренящемуся в недрах русской истории северному пласту.

Немаловажным упрёком в адрес «советской» и «лубочной» русскости является фатальное отсутствие в ней рыцарского, военно-аскетического начала. Взамен этого нам силком пихают слащавый образ «русского богатыря», не забывая придать ему характерный антизападный душок. Но мы нуждаемся именно в «рыцарстве», не в «богатырстве». Нашим ответом на фальсификацию древнерусской эстетики станет переосмысление в европейском духе имеющихся постановок. Награждение георгиевским крестом русским воинов – та же рыцарская мистерия, приобщение к ордену св.

Георгия. Крестоносной традиции в высшей степени сопричастно Белое движение, о чём свидетельствует многократное упоминание слова «рыцарь» в белой прессе. Части «крестоносцев», набранные, кстати, из, вроде бы, чуждых всему западному староверов Сибири, сражались в войсках адмирала Колчака. Памятуя обо всём этом, русскому национализму предстоит радикально пересмотреть образ «русского воина» и отказаться от пережитков советского «мужиковства» в пользу «трагической героики». Графикам и художникам национального движения посоветуем изображать русского витязя не в традиционном шишаке, а в европейском шлеме, что, в общем-то, не сильно противоречит военной истории, особенно если взглянуть на реконструкцию новгородских воинов. Секрет некоторой привлекательности белорусского национализма частично заключается как раз в западноевропейском облачении всадника с герба «Погоня». Русским, с их богатой подлинным рыцарством историей, не составит труда произвести ребрендинг излюбленного «богатырского» сюжета.

В этой статье набросаны лишь примерные контуры будущей русской эстетики и даны авторские рецепты по преодолению ментальной советчины, куда более опасной, нежели политическая. Русским ни в коем случае не следует отказываться от своей истории, но для избавления от столетней духовной оккупации, метафорику и образы этой истории надо привести в приемлемый вид. Пора отойти от привычной категории «русского размаха» и освоить уединённость, трагичность, индивидуальную героику. Русские – народ моря. Русские – народ-крестоносец. В конце концов, русские – это малый народ, народ-пассионарий. Чтобы эти аксиомы усвоили не только русские, но и окружающие их народы, потребуется приложить немалые усилия. Но игра стоит свеч, ведь на кон поставлен престиж свободной России…