Судя по новой программе, содержащей уже обязательные предметы для школ, основы православной веры, с точки зрения Церкви, должны преподаваться с начальной до старшей школы, то есть на протяжении всего обучения в средней школе.
Обучение на добровольной основе предлагается также для государственных и муниципальных детских садов.
Согласно разработанному документу, имеющемуся в распоряжении Life News, преподавание основ православной веры предполагается с первого по последний класс с выделением одного часа в неделю. За все время обучения в школе планируется отвести 384 учебных часа на православный предмет.
Кроме самих основ православной веры среди обязательных предметов общего образования значатся: церковнославянский язык, начальная и основная ступень, логика, церковное пение, древнегреческий и латинский языки.
Так, в программе по предмету "Древнегреческий и латинский языки" основными целями значатся: научить читать, анализировать и корректно интерпретировать сложные тексты. На изучение двух языков предлагается выделить 2 часа в неделю и даже интегрировать их в другие предметы, такие как русский язык и математика.
Церковнославянский язык также предлагается интегрировать в предметные курсы русского языка, литературы и истории и, конечно же, выделить на него также один учебный час в неделю.
Тот же один учебный час планируется выделить на церковное пение, начиная с первого класса до девятого включительно.
В то же время преподаватели средних общеобразовательных школ уверяют, что если программа Русской православной церкви воплотится в жизнь, то качество преподавания основных предметов резко ухудшится.
Так, заслуженный учитель России, преподаватель одного из московских лицеев Евгения Абелюк утверждает, что реализация церковной программы приведет к катастрофической ситуации в общем среднем образовании.
- Я резко отрицательно отношусь к подобной программе. И как-то уже и не хочется напоминать, что у нас церковь отделена пока еще от школы. К тому же у нас учатся дети разных конфессий, дети из атеистических семей. Они используют уже слово "обязательно", а это может, наоборот, привести к ухудшению отношения к церкви, - считает Абелюк. - Мы теряем часы тех предметов, которые нужны для дальнейшего профессионального роста детей, их нравственной культуры, определения будущего. Вместо этого нам предлагают то, чего не должно быть в светской школе. Ну хотят родители, чтобы их дети изучали православную культуру, богослужения, молитвы - для этого существуют воскресные школы, но не общеобразовательные.
В свою очередь представители православной общественности называют новую программу РПЦ абсолютным идеалом, к реализации которого необходимо стремиться. Так, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев надеется, что включение новых православных компонентов в обучение в средних школах увенчается успехом.
- Эта программа идеальна и представляет собой тот максимум, к которому необходимо стремиться. Мы еще крайне далеки от того преподавания закона Божьего, который у нас был до Октябрьского переворота 1917 года. И того, что нам в результате долгих переговоров разрешили сейчас преподавать в школах, крайне недостаточно, - считает Лебедев. - Противники этого говорят, что у нас светское государство и вводить религию в школы нельзя. Я им говорю - не путайте светское с советским. Нам необходимо как можно быстрее побороть ленинскую и большевистскую несправедливость, когда церковь была отделена от школы.
Заметим, что рабочая группа продолжает создание всеобъемлющей Образовательной концепции Русской православной церкви. Член рабочей группы по разработке концепции завкафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета Владимир Меньшиков ранее заверил Life News, что, в отличие от школ, внедрение православных компонентов для светских вузов не планируется.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Лучше пусть расширят программу по русским классикам, они много чего правдивого рассказали о попах и их желаниях.
Согласно последней дореволюционной переписи, в России было около 63 тыс. священнослужителей православного исповедания. Их каждого по три-четыре раза убивали? Жестоко.
Ну, эта статистика никуда не годится. В монастырях больше проживало, в монастырях жизнь складывалась из физического труда и молитв. Русские вырожденцы по обычаю шли Богу служить.
В монастырях проживали, в основном, не свяшенники, а монахи и послушники. Это несколько разное; священнослужителями были только некоторые из администрации монастыря.
Но даже если сосчитать всех причастных к ПРЦ (включая певчих, чтецов и сборщиков подаяния) -- и тогда еле-еле 200 тыс. наберется. Всех и поубивали?
А Православное хоровое пение самое красивое, в Загорске вообще высший класс.
Комментарий удален модератором
Представляете Россию без колокольного звона? Я - нет.
"Представляете Россию без колокольного звона?" -- Легко. Сочувствую тем, у кого колокольня или церковь под окном. Был недавно в командировке, попал в гостиницу с церковью напротив: за неполную неделю всю печень продолбили. Мало того, что звонят, так еще и проповеди через матюгальник на улицу транслируют. Как там люди живут -- не понимаю.
Комментарий удален модератором
И Храмы РПЦ и Синагоги все содержаться из бюджетов!
С другой, все можно днлать существенно эффективнее. Храм строится за счет бюджета плюс эти самые благотворительные взносы, вымогнутые из бизнеса, и формально является муниципальной собственностью. Передается бесплатно в бессрочное управление какому-либо фонду или непосредственно религиозной организации, оставаясь при этом муниципальной собственностью. И все расходы по содержанию несет собственник -- то есть бюджет.
"С одной стороны, нормальный бизнесмен прибыль показывает по минимуму."
А представьте сколько у нас ОАО с госзаказами и экспортом военной техники допустим - они показывают прибыль честно. И представляете себе в абсолютном выражении суммы составляющие 1,5% от их прибыли.
А про бюджетное финансирование верно- в нашем миллионном городе когда строили храм по масштабам почти такой же как Христа Спасителя - всем бюджетникам зарплату на несколько месяцев задерживали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Время и пространство абсолютно безграничны. Представить это очень сложно. Но это, видимо, так.
И в такой системе координат место богам находят лишь те, кто этого желает - о них и говорил нобелевский лауреат.
Что касается РПЦ - она готова всех, начиная с младенства, заталкать в храмы и выпускать уже лишь "вперед ногами".
Поэтому и нужен социальный контроль со стороны государства и со стороны общества.
Из маленького человечка можно слепить все, что угодно. Пусть сначала ознакомится с совресменными начными данными.
А дальше, если желает, пусть верит во что хочет.
Комментарий удален модератором