НАСТОЯЩАЯ СВОБОДА.

Сразу предупрежу, что являюсь христианкой, поэтому рассмотрение данного вопроса для меня интересно только с позиции моей веры. И то, как представляется понятие свободы в других религиях, находится за пределами моих рассуждений в силу отсутствия знания и интереса.

Не люблю долгих, пространственных рассуждений ради самих рассуждений, поэтому все написано предельно просто и кратко. И, если, в силу стремления сократить до минимума текст, я опустила логическую нить рассуждений, выдав только ее результаты, что препятствовало вашему пониманию, можете высказать свои критические замечания и уточняющие вопросы в комментариях (однако в бесполезные препирательства я вступать не буду, даже не надейтесь :) )

Человек всегда хочет быть абсолютно свободным. Но в чем состоит абсолютная свобода, почему-то каждый решает для себя сам, не углубляясь в понимание настоящей свободы.

Адам тоже хотел иметь абсолютную настоящую свободу, но легко променял ее на иллюзию. Он был свободен, но пожелал иметь еще и свободу от Бога, став равным Ему. Взамен он получил не свободу, а подчинение смерти, поскольку там, где нет Бога – Творца всякой жизни – самой жизни нет.

У человека, по Божьей милости, есть полная свобода воли. Т.е. человек может самостоятельно решить, быть с Богом или не быть, жить по Его закону любви или не жить, творить добро или зло и т.д.

Человеку дьяволом была дана иллюзия свободы, главным лозунгом которой является девиз «что хочу, то ворочу». Но такая свобода обусловлена эгоистичными интересами индивидуума и питает лишь его гордыню, если имеет место быть. Значит, абсолютной она быть не может, поскольку подчинена прихоти и самолюбию человека, а не его свободной воле. («Все мне позволено, но не все полезно», 1Кор.10:23)

Так в чем же настоящая свобода?

В том, что ты, имея полную свободу действий, по своей воле поступаешь не так, как диктует тебе твоя гордыня или твой эгоизм, а так, как считаешь правильным.

Логика в этом случае такова: я, например, не краду и не убиваю не потому, что меня за это накажут по закону, а потому, что считаю, что так поступать нельзя, сколь выгодным данное поведение ни казалось. Христианин так не поступает из любви к Богу и ближнему. Неверующий – по своим убеждениям, основанным на воспитании, знании и внутреннем контролере – совести (уж простите, но мы, верующие, считаем ее «печатью Бога», которую Он положил на сердце каждого человека).

Закон Божий не от прихоти, а от безграничной любви к человеку. Зачем было бы исполнять закон, считая, что единственной его целью является ограничение свободы? А вот добровольно подчиняться закону любви захочет только тот, кто считает его справедливым и совершенным («Я даже не понимаю, что делаю, потому что не делаю того, что хочу, но то, что ненавижу, делаю. А если делаю то, чего не хочу, тогда признаю, что закон – добрый». Рим.7:15-16).

Никогда, ни при каких обстоятельствах вы не заставите человека подчиниться закону даже под страхом наказания и смерти, если он не считает, что это правильно. Он может сделать вид, что исполняет его, но в душе будет искать способы освобождения от нежелательного ограничения. Может поэтому, даже среди верующих людей, есть лицемеры, внешне исполняющие Заповеди Божьи, но в сердце сопротивляющиеся им.

«…и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин.8:32)

Вечная слава моему Господу за бесценный дар настоящей свободы. Мне действительно можно делать все, что угодно. Но, находясь в трезвом уме и твердой памяти :), я прекрасно понимаю, что, скажем, лишняя порция вишневого пирога, или дополнительная пачка разноцветных фантиков под названием деньги, или лишний час самолюбования не составляют истинного желания моей души, поэтому не принесут мне счастья, не сделают меня лучше и не приблизят меня к Богу.