Большой взрослый секрет
И всё равно дружить с ней не хотели. Настя Шацкая так и сказала: «Девочки, не дружите с ней, посмотрите на её сандалики».
А обувь Лика донашивала после старшего брата – первоклассника. Сандалики были ещё очень прочные, почти как новые. Кожаные, и даже лакировка ещё была кое-где. В общем, самое то для детского сада. Но Настя Шацкая всё равно сказала, что они мальчиковые и старые. Настя всё подмечала: и плохих кукол у Лики, и что она не умеет на скакалке прыгать, и некрасивое платьице. Много чего.
С Ликой снова все перестали дружить. Перестали даже разговаривать. Когда же Лика пыталась завязать с кем-нибудь хоть чутошную беседу, ей отвечали: «Уходи, я с тобой не вожусь». И с опаской крутили головёнкой, оглядываясь: не заметила ли случайно Настя, как пришлось с этой девочкой перекинуться парой слов.
Как же Лика радовалась разным насморкам и простудам! И что она только не делала, когда всё-таки была здорова, чтобы не идти в ненавистный садик! И кашляла, и даже нос раскорябывала, чтобы показать, как из него капает кровь.
Мама водила дочь в поликлинику, а потом очень сердилась. После очередного такого случая мама рассказала всё отцу, когда он вернулся с работы.
Отец взял её за руку, посмотрел в глаза и спросил: «Ну! В чём дело?» Отцу Лика врать не могла. Потому, что он сразу поймёт. Заметит. Пришлось рассказывать про сандалики. Рассказывать всё.
Пятничный вечер кончился, а утром в субботу папа куда-то уехал и вернулся с новыми очень девочковыми сандаликами.
Обувь была прекрасна! Это были скорее туфельки, чем сандалии. Дырчатые носики были украшены красивыми бантами, пятки красиво обсыпаны блестяшками, а пряжечки были так хороши, что и не выразить!
Лика была на вершине блаженства. Она то и дело подходила взглянуть на свои сандалики, и даже их погладить рукою. Она очень ждала понедельника. Непонятно почему, отец смотрел на Ликину радость грустными глазами и даже не улыбался. А она!? Как ей не терпелось продемонстрировать свои удивительные туфельки детям в группе и доказать всем им, что они были не правы. С ней можно дружить. Нужно дружить! Ах, когда же, когда же понедельник?
И понедельник настал. О, что это было за зрелище, когда Настя Шацкая вдруг обнаружила, что её собственные сандалики по сравнению с Ликиными, - просто абсолютная ерунда! Она даже не нашла что сказать! Просто отвернулась и отошла.
И ребятишки! Как много девочек подбежали взглянуть на Ликину чудесную обувь! И мальчиков! Воспитательнице пришлось даже отгонять нескольких от Лики первое время.
- А это блестящие золотые пряжечки?
- А бантики такие у меня тоже есть! Ну, только для причёски...
- Это танцевальные сандалики, я знаю!! Ты, Лика, очень танцевать любишь?
Как же всё это было прекрасно! Почти целый день.
Однако, настал вечер, и, забирая дочь, мама заметила, что глаза у Лики почему-то опять на мокром месте. Свои красивые туфельки она надевала без радости. Держась за руки, мать с дочерью вышли за садовские ворота.
Пройдя несколько шагов, девочка остановилась, взглянула на мать и сказала: «Я в этот садик больше не пойду».
- Почему же? Что случилось? – мать присела на корточки и ждала ответа.
- Мы пошли гулять, и я хотела поиграть с ними, - всхлипнула Лика, проведя ладошкой под шмыгающим носом – а Настя говорит: «Девочки, не водитесь с ней, она глупенькая!».
- Глупенькая?
- Да!! А какая я глупенькая, я читать даже умею, а Настя – нет! И когда Лида Кирилловна спрашивала «Кто написал сказку про Карлсона», я одна сказала что Астрид Линдгрен! Больше никто. Разве я глупенькая?И со мной никто снова не играет! Я им про это всё крикнула,а они только пальцем показывают. и смеются!
Не пойду!!
Мать помолчала, погладила малышку по голове, поцеловала в лоб.
- Нет, ты не глупенькая, малышка… Но ты не знаешь один очень важный секрет. Из-за этого ты так и мучаешься.
- Какой секрет? – девочка перестала плакать и внимательно поглядела маме в глаза.
- Это взрослый секрет, но ты у меня уже большая - серьёзно сказала мама. Пойдём, он очень короткий, и я тебе расскажу его дома. А то нам ещё в магазин, и за свет заплатить.
Пока мама покупала домой продукты, и платила за свет, Лика всё пыталась догадаться, что же это за секрет? Они вошли в лифт, открыли дверь большим, почти как у Буратино,красивым ключом, стали снимать обувь. Что же это за такой взрослый секрет? Лика аккуратно поставила свои туфельки на место и помогла маме занести сумки в кухню.
- Ну, мама!? Мы уже дома. Почему же ты не говоришь мне свой взрослый секрет?
Мать закрыла хлебницу, положила в холодильник молочные пакеты и присела на табурет.
- Хорошо. Присядь рядышком, - сказала она, вытирая попутно руки о кухонное полотенце и усаживая Лику рядом. Так вот, секрет этот очень прост, и одновременно сложен.
- Что же это за секрет?
- Он в том, что каждый человек, даже маленький-маленький, должен задумываться, для чего он живёт.
- Как это, мама? – Лика вопросительно сморщила маленький лоб.
- А так. Я тоже была как ты. И в школе столкнулась с ребятами, которые старались подчеркнуть мои недостатки. То я медленно бегаю, то я негибкая. А я очень хотела, чтобы они меня признали. Я очень хотела с ними дружить, стала заниматься гимнастикой, научилась бегать лучше всех в классе. Даже мальчишки признали моё превосходство на перекладине. И эти девочки тоже иногда чуть приближали меня к себе,но потом всё равно находили причину, по которой я была для них «вторым сортом».
- Почему? Зачем, мама? Они что, эти девочки, - были плохие?
- О, нет, не «плохие», милая… Нет, они были просто такими, какими они были. И я им даже благодарна.
- За что?
Мать приобняла дочку и тёплой ладошкой погладила Лику по каштановым аккуратно уложенным волосам.
- Я им благодарна, потому что они помогли мне рано понять кое что важное.
- Что, мама?
- А то, что мне нужны не они. И что я живу на свете вовсе не для того, чтобы заслужить их благоволение, малышка… Понимаешь?
- А для чего?
- А для того, чтобы мои родители и те, кто по настоящему мне близок, и те, кому я по настоящему близка, - радовались побольше! Чтобы у них всё было хорошо, потому, что они видят, что всё в порядке у меня.
- И папа? И бабушки? И дедушка?
- Да.
Лика, помолчав, подержала маму за руку, потом слезла с кухонного диванчика и пошла в свою комнату прибирать недособранные с вечера игрушки.
Скоро из продлёнки должен был вернуться Алёшка, ужин был почти готов, мать стояла у плиты, помешивая борщ в блестящей кастрюльке.
Вдруг она почувствовала, что кто-то дёргает её за край вафельного цветного фартука. Рядом стояла Лика.
Увидев, что мама обратила на неё внимание, девочка обняла её маленькими руками за талию, задрала головенку, чтобы видеть материнские глаза, и негромко произнесла:
- Не волнуйся, мамочка… Не волнуйся. У меня… У нас всё будет в порядке!
Комментарии
Слава Богу уже лет 10 с нормальными людьми бок о бок.
Стало быть, у Вас не все в порядке...
Дураки живут не просто так
А вскрывают Ваши недостатки
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот и будь здорова!! Нельзя нам болеть!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Или "лучшая подруганка"
У нас в классе все выискивали в друг друге малейший недостаток, не так обуцт, не так одет, не то сказал, не то сделал, и всякие другиемелочи - лишь бы подгадить.
как правило, такие "царят" в детсаду и в школе, там они действительно "пьяют кровушку", но после школы их карьера резко идет вниз.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Примерно так же в моем детстве говорил мой отец, когда сверстники в очередной школе начинали выступать на тему "мы с тобой не дружим". Он сказал:
- Вдумайся, а зачем тебе надо, чтобы эти дети с тобой дружили? Если сегодня ты для них "плохая", завтра "хорошая", а потом опять "плохая", то сама же видишь - ты не можешь им доверять. Они чужие тебе люди. Случись что, они без колебаний предадут тебя. Так к ним и относись - как к неизбежному злу. А дружи с теми, кто тебе правда нравится. Если никто, то ни с кем и не дружи. Поверь взрослому человеку, все равно с возрастом понятие дружбы для тебя перестанет быть важным.
Он был прав и очень облегчил мне жизнь этими словами.
Среди девочек и женщин распространено в большей степени, чем среди мальчиков. Хотя сейчас и мальчики во многом "догоняют" девочек.
Той злобной девочке на самом деле было всё равно, в каких сандалиях пришла героиня рассказа. Ей был нужен повод унизить "конкурента".
И это явление становится всё более заметным. Особенно - в "дамском" сообществе.
Легендарное "девочки, против кого будем дружить?" относится не только к театральным гримёркам.
"Девочки" борются за внимание самцов, и это - то ли врождённое, то ли - впитанное с молоком матери.
Молоком...
какое внимание самцов - в детсаду?
2. Главное - в том, что "девочки" - традиционное обращение друг к другу среди представительниц прекрасного пола, особенно - среди нимфоманок, коих среди актрис театра очень много.
А с распространением и насаждением либеральной (уже не иделогиии, а -) психологии, эгоцентризм стал практически общепринятой нормой мироощущения.
Заметьте, девочки намного чаще во всём копируют своих матерей, чем мальчики - отцов.
И напоследок - старый совет: выбирая невесту - посмотри на её мать.
Согласен с такой же, но в карикатурно усиленном варианте коротать свою старость?
Тогда - женись.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Завидовали внешности и врождённому обаянию, а надо было хоть к чему-то, но придраться.
Они часто изводят "самых обаятельных и привлекательных".
Комментарий удален модератором
"Дети Арбата" знают своё дело.
Да и воспитательница теперь не так свободна в своих действиях.
Это и называется - "впитывается с молоком матери".
Взрослая жизнь и детская непосредственность и открытость.
Повезло Лике с родителями.... или родителям с дочкой.
Кто кого выбирает?
Мало того, мы все ходим в обносках. Вещь однажды надетая, - уже не нова. Это обноски.
А вот с чем согласен, - что да, стараться надо. Но воспитывать чувство меры.
И очень важный "большой взрослый секрет"!
Мне в своё время его открыла моя бабушка...
Но и критиковать друг должен аккуратно. А не помои лить.
Не так?
Никто Настю , конечно же не учил манипулировать людьми, подговаривать на бойкот , просто кого-то ненавидеть - не тот возраст... Я тоже сталкивалась с подобным в детстве.