Мировой рейх
«Завоевание английского Ближнего Востока, а также запланированное наступление в Северо-Западной Африке, создание бастиона против США путем захвата Азорских и Канарских островов, нападение на Афганистан и связанная с этим возможность нанесения удара по Индии.
Все это было, отодвинуто фюрером на далекое будущее, хотя в известной степени он еще надеялся угрожать Великобритании, осуществляя наступление через Кавказ…
С выходом в дальнейшем к Ираку и Ирану и создавая тем самым опасность для Индии.
Цели, которые он хотел достичь в 1942 году, уже 11 ноября 1941 года ему пришлось ограничить и свести к следующему:
Завоевание Кавказа, наступление через Волгу до рубежа Астрахань, Саратов, Горький и установление на суше тесной связи с финнами.»
К.Рейнгардт
После победы над СССР Гитлер хотел приступить к решающему рывку к построению мировой империи.
Первым шагом он отобрал бы у Британии всё ценное что она имела за пределами метрополии--Ирак(нефтяные поля),Иран(опять нефть),Суэцкий канал и Индию.
На смену Британской колониальной империи приходил мировой третий рейх…
ПЛАНЫ НАЦИСТОВ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ СССР—ВПЕРЕД К МИРОВОМУ РЕЙХУ
Гитлер, верховное главнокомандование вооруженных сил рейха (ОКВ), главное командование сухопутных войск (ОКХ) и других видов вооруженных сил были твердо уверены, что с Советским Союзом будет покончено к концу осени 1941 года….
Важнейшим документом, определивший весь комплекс военно-стратегических мероприятий Берлина после предполагавшегося разгрома СССР, стала директива ОКВ № 32 от 11 июня 1941 года «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса».
19 июня 1941 года Йодль (генерал-полковник, с августа 1939 года начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта) направил эту директиву «в качестве предварительной разработки» главнокомандующим видами вооруженных сил, и она послужила основой для составления целого ряда других оперативно-стратегических документов подобного рода.
Гитлеровские военачальники намеревались уже с конца августа 1941 года начать отвод из пределов Советского Союза части войск, предназначенных для выполнения очередных завоевательных задач.
Это говорит о том, насколько была велика уверенность правящей верхушки рейха в быстрой победе над СССР.
Считалось возможным сократить численность сухопутных войск с 209 до 175 дивизий.
Оставшимися в Советском Союзе немецкими соединениями и частями предусматривалось провести в период с ноября 1941 по сентябрь 1942 года операцию по овладению всем Кавказом и Закавказьем, чтобы затем начать продвижение на Багдад и к важнейшим источникам ближневосточной нефти.
Первоочередными стратегическими задачами вермахта после сокрушения Советского Союза должны были стать операции по захвату Северной Африки, Гибралтара, стран Ближнего и Среднего Востока.
Подготовку к захвату Гибралтара (операция «Феликс») с одновременной оккупацией Испанского Марокко намечалось начать тогда, когда война против Советского Союза будет близка к завершению.
В Испанское Марокко гитлеровское командование намеревалось переправить, использовав французскую территорию, оперативную группу в составе семи дивизий.
Наряду с Гибралтаром вермахту предстояло овладеть важными стратегическими пунктами на Средиземном море – островами Мальта и Кипр, Суэцким каналом.
УДАРЫ НА АРАБСКОМ ВОСТОКЕ….ДИРЕКТИВА №32
28 июля 1941 года ОКХ поставило главнокомандующего немецкими войсками на Западе в известность, что «проведение операции «Феликс» намечается еще в этом году по окончании боевых действий на Востоке».
Наибольшего стратегического эффекта гитлеровские генералы рассчитывали добиться, проводя одновременно с операцией «Феликс» наступление на Египет и Палестину.
Овладению британскими позициями на Ближнем Востоке немецкое командование придавало важнейшее значение.
Это нашло свое отражение в директиве ОКВ № 32, где содержались указания на проведение крупной стратегической операции на Арабском Востоке тремя концентрическими ударами:
с запада – из Ливии в направлении Египта и Суэца;
с северо-запада – из Болгарии через Турцию в направлении Сирии и Палестины;
с севера – из Закавказья через Иран в нефтеносные районы Ирака
с выходом к Персидскому заливу у Басры.
В АФРИКЕ
В свете этого становится понятным стратегический смысл операций африканского корпуса Роммеля в Северной Африке.
Они преследовали в перспективе далеко идущую цель – объединиться с немецкими войсками, которые должны были наступать из Закавказья на Ирак и тем самым создать стратегически замкнутый европейско-североафриканский бастион для дальнейшего ведения войны против США и Англии.
В середине мая 1941 года гитлеровское командование рассчитывало, что для вторжения с ливийской территории в Египет будет достаточно четырех танковых и трех моторизованных дивизий.
30 июня 1941 года штаб Йодля известил немецкого представителя при итальянской ставке, что наступление на Египет запланировано на осень и немецкий африканский корпус будет преобразован в танковую группу под командованием Роммеля.
На оккупированной территории Советского Союза предусматривалось создать оперативную группу «Кавказ–Иран» в составе двух танковых, одной моторизованной и двух горнострелковых дивизий для осуществления операций в направлении Ирака.
Также директива № 32 предписывала в случае отказа Турции пропустить вермахт на Ближний Восток, сломить её сопротивление силой оружия.
Планированием этих операций занималось не только ОКВ, но и генеральный штаб сухопутных войск.
СЛОВО ГАЛЬДЕРУ
3 июля 1941 года Гальдер (генерал-полковник, с 1938 по 1942 год начальник генерального штаба сухопутных войск Германии) записал в своем дневнике:
«Подготовка наступления в направлении междуречья Нила и Евфрата как со стороны Киренаики, так и через Анатолию и, возможно, с Кавказа на Иран.
Первое направление, которое постоянно будет зависеть от подвоза через море и потому останется подверженным всяким не поддающимся учету случайностям, будет второстепенным театром военных действий и предоставлено главным образом итальянским силам...
Операция через Анатолию против Сирии в сочетании с вспомогательной операцией с Кавказа будет начата после развертывания необходимых сил в Болгарии, которые одновременно следует использовать для политического давления на Турцию, чтобы добиться пропуска через нее войск.
В случае отказа Турции директива № 32 предписывала «сломить ее сопротивление силой оружия».
Захват Северной и Западной Африки гитлеровцы надеялись осуществить при поддержке не только Италии, но и франкистской Испании, а также вишистской Франции. Последним, как ожидалось, после победы вермахта на Востоке не оставалось другого выбора, как примкнуть к Германии в борьбе против Англии и США.
За день до нападения на Советский Союз ОКВ разослало в войска специальную инструкцию, в которой особый штаб «Ф» под руководством генерала Фельми назначался
«центральной инстанцией, занимающейся всеми вопросами арабского мира, касающимися вермахта».
Он должен был «включиться во все планирование и все мероприятия на арабской территории».
ИНДИЯ…
Другим важнейшим стратегическим шагом, предусмотренным в планах нацистов после разгрома Советского Союза, являлось наступление через Афганистан на «жемчужину» Британской империи – Индию.
Указание на разработку плана этой операции Гитлер дал еще 17 февраля 1941 года.
По приказу Гитлера от 17 февраля 1942 года началась разработка плана операции по захвату Индии (в то время базовая колония Великобритании) силами 17 дивизий.
Очевидно, осуществление этой операции относилось на более позднее время, чем захват Гибралтара, Египта, стран Ближнего и Среднего Востока.
Германские фельдмаршалы и генералы полагали, что выполнение перечисленных в директиве № 32 задач на периферии Европейского театра военных действий окончательно подорвет волю Лондона к сопротивлению, если он к этому времени не капитулирует.
Подготовка вторжения в Англию сразу же после разгрома Советского Союза должна была, как отмечалось в директиве № 32, не только оттянуть силы Соединенного Королевства из периферийных районов в метрополию, но и «вызвать и завершить наметившийся развал Англии».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гитлер хотел завоевать весь мир.Он никогда не скрывал этого.
И по этому русский народ должен помнить непреложную истину –именно он спас человечество от нацизма..
Комментарии
Бритты до 1941 года делали многое чтобы остановить нацистов....но их союзники их мягко говоря подводили
Чемберлен и Черчиль две противоположности.....в чьих интересах работал Чемберлен
Разумеется Гитлер не мог оккупмировать ввсю европу и тем более --не хватало солдат.
Но оккупация Индии,Арабского востока,и африканских колоний было выполнимой задачей...
А в СССР он захватил бы территорибю до Урала оставив сибирь марионеточному правительству.
Гитлер уже в ноябре 1942 года оккупировал всю Францию.И предатель Пэтэн и пальцем не шщевельнул против этого