Недавний визит на Агион Орос Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был большим событием в аѳонской жизни и привлек к себе внимание агиоритов многими моментами, особенно своей внешней стороной и безпрецедентными мерами безопасности, которыми он сопровождался.
Я же прежде всего бы отметил знаковую речь Патриарха на его встрече с братией монастыря Зограф http://www.patriarchia.ru/db/text/3026946.html. В подтверждение ее значимости, свидетельствует широкое ее освещение во всех российских СМИ. А так как обращался Святейший непосредственно к агиоритам, будет уместно разсмотреть основные положения этой речи в святогорской духовной традиции.
С этой целью я много беседовал на поднятые в ней темы с уважаемыми лаврскими монахами и со старцами Катунаки и Агиа Анны. И общую ее оценку аθонскими отцами постараюсь как можно точнее изложить. (Беседы велись, в основном, по телефону, поэтому вопрос об отношению аѳонитов к мобильной связи отпадает сразу.)
В своей речи Святейший затронул проблему проникновения новейших технологий в монашескую жизнь и, в частности, сказал:
Сейчас большим соблазном является Интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны, берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного. И тогда возникает вопрос: когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?
Во-первых, у всех вызвало недоумение то, что Патриарх выразил свою озабоченность этой проблемой именно на Аѳоне, где она так остро, как в России, не стоит. Это, хорошо зная ситуацию с двух сторон, могу уверенно утверждать. Аѳонские отцы вопрос об отношении к интернету давно уже разсудили и многие его полезные возможности без смущения используют. Как ни покажется странным, в большей степени интернетом пользуются эрмитес [пустынники], которым он теперь заменяет так недостающую в пустыне библиотеку.
Ведь сам факт, что «монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет», еще ни о чем не говорит.
Как ни о чем, к примеру, не говорит то, что человек взял в руки нож. Главное, с какой целью! В интернете можно найти много полезного для души и, используя его, можно много полезного сделать. (Прежде всего, имею ввиду пользу духовную.) А что во всемiрной сети «множество греховного и соблазнительного», мы, монахи, и без указания на то Патриарха прекрасно знаем. В наши апостасийные времена в мiре сейчас, вообще, «множество греховного и соблазнительного». И в виртуальном пространстве все то же, что и в реальном. Направо пойдешь — найдешь Храм Божий, налево — публичный дом. А вот куда свой путь направить — это и есть та свобода выбора, в праве на который Патриарх не отказывает даже содомитам.
«Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность Церкви — сказать, что это грех перед Богом», — заявил патриарх 21 мая в Москве на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, когда ими обсуждался самый в последнее время насущный в «мiровом сообществе» вопрос (?!) — о предоставлении извращенцам права открыто проявлять свои патологические наклонности. Так неужели Патриарх, признавая право пидарасов на выбор их «стиля жизни», лишает права свободного выбора монахов?
Святая гора — не тюрьма и не советский колхоз. Нас насильно никто сюда не заключал, и насильно нас здесь никто держать не собирается. Мы этот выбор сделали свободно и сознательно. И если «многие монахи поступают... совершенно неразумно», то это касается не только интернета, и это личная беда каждого, кто не находит в себе силы бороться со страстями и не поддаваться искушениям. И в этом ему поможет только заступничество нашей Преблагой Покровительницы и наставления его духовника, но никак не запретительные архиерейские циркуляры и директивы. Какой толк с монаха-невольника? Отбери у такого все телефоны и компьютеры — он будет в помыслах в мiре болтаться, а греховные образы создавать в своих фантазиях...
Лично у меня к Святейшему два вопроса: чем вдруг вызвана такая его серьезная обезпокоеность увлечением монахов интернетом, что он даже святогорцам ее выразил? и почему Патриархия никак не отреагировала на мое двухгодичной давности Святейшему письмо, в котором я выражал не меньшее безпокойство по поводу бесчинств сетевых попов, и которое отправил на официальные сайты Московской Патриархии и ОВЦС. Помещаю его еще раз здесь полностью:
Страницы: 1 2 3 4
Комментарии
А пастыри, храни их Бог, сами разберутся, как им жить.
Комментарий удален модератором
я у автора поста в ЧС, поэтому для него о монахах современных о всех их болячках и проблемах:
http://maxpark.com/community/982/content/2008767
что же касается сегодняшней публикации есть предложение поговорить, после того когда ВЫ прочтете выше предложенный материал.
По отношению Афонских монахов, то согласен со старцем Афанасем.
Меня самого удивила проповедь Патриарха. Я был бы согласен с Патриархом, если бы он поднял эту тему где-нибудь в русских монастырях (которые находятся в черте крупных городов) а поднимать этот вопрос не в своей вотчине, как-то нехорошо.
Простите меня , не хотел никого обидеть. Просто мои мысли
http://maxpark.com/community/982/content/2008767
я предлагаю Вам прочесть не материал не этого "монаха" выдаваемого за мнение всех афонских монахов,
совсем другой:http://maxpark.com/community/982/content/2008767
Это Герондас (старец) исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Карульях. Афон.
Или вам дано право решать, кто монах, а кто нет?
Жить ему на Афоне или нет?
Если не согласны со статьёт, так и напишите. Да же можете и причину не указывать.:-)))
а "монаха Афонасия" и его "живой журнал" и его материалы Вы принесли в пост.
я не разделяю мнение этого"монаха"
и не разделяю Ваших мыслей, в отношении патриарха и его высказываний
мои мысли о монашестве совпадают с мнением патриарха и мыслями, человека, 40 лет прожившего в монашестве"
http://maxpark.com/community/982/content/2008767
Это его статья. И это его живой журнал. Я то же не разделяю многих его мыслей, как и разделяю мыслей мнгогих священников. Но то их мысли, а не Церкви.
Это у католиков Папа не погрешим, а Патриарх можеи и ошибаться, он говорит свои мысли.
А вот когда решит Собор, то тогда-Да. Звиняйте Бананив нема...
Буду СТРОГО ПОДЧИНЯТЬСЯ.
Я наполовину прочитал статью, то что вы дали, пока полностью с ней согласен.
Судьями были признаны экстремистскими брошюры "Если в кране нет воды... 666, или власть оккупационная", "Отдайте нам Родину, или Вокзал — Баку (без чемоданов)", а также брошюра "Русский общенациональный союз. Идеология. Действия. Цифры и Факты. Программа. Устав".
По словам представителя краевого суда, в данных брошюрах "содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признаку национальности". Эксперт сослался при этом на заключение комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, проведенной в Центре специальной техники Института криминалистики ФСБ России.
Кроме того, суд установил, что в текстах брошюры монаха Афанасия "Отдайте нам Родину, или Вокзал — Баку (без чемоданов)" "содержатся высказывания, косвенно направленные на унижение достоинства групп лиц по признаку национальности".
Решение суда вступило в законную силу.
http://ivan-mironov.livejournal.com/62529.html#cutid1
что скажете?
Суд то людской. Тем более самый гуманный Путинский.
А монахи тока Божиего Суда бояться.
А Правила читали Вселенских Соборов?
С кем нельзя итить в баню, у кого лечиться нельзя? Тож по роду национальности вроде. Пусть гуманный Путинский Суд и Постановления Вселенских Соборов запретит
Картина русского художника XIX века В. Васнецова признана Ленинским судом экстремистской
16 февраля 2010 года вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова от 24 декабря 2009 года о признании Васнецова Виктора Михайловича, русского, рожд. 1848 г, художником-экстремистом, на основании заказанную органами ФСБ экспертизы по его картине "Встреча Олега с кудесником", изготовленную им масляными красками по заказу неустановленного следственными органами лица в г. Москва в 1899 г.
то что излагает "монах" - это чистой воды политиканство, это жизнь мирскими проблемами, я уже не говорю о стиле его обращения к людям. хамство - это не старчество.
правильно говорил о таких "старцах" Осипов А.И.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=netnav&id=156
погуглите и найдёте, как Осипова за его "труды" священики привечали. Прям не злым тихим словом.
Осипов обычны мирянин, преподаватель. Может тыщу раз ошибаться, как и я иль вы.
Я ВЕРЮ и исполняю, то, что написано в Правилах и Постановлениях Соборов.
Всё остальное-частное мнение мирянина или священника, кои могут ошибаться...
Я уже ранее писал, что не везде согласен с мон.Афанасием, но по интернету согласен
Сначала надо у себя в Доме порядок навести, а потом можно указывать соседке, что у неё в квартире грязь
Спасибо, я теперь понял, кто Ваш советчик и наставник.
он, привел тысячи людей к пониманию истин православного мировозрения.
что касается высказывания Патриарха у меня другое мнение.
почему то Вы за свободу "старца монаха" и его высказываний в Интернете, но отказываете в этой свободе
Патриарху , представляющего крупнейшую в мире православную церковь. Не думаю, чтобы канонами ему это запрещено.Если приведете выписку, возьму свои слова обратно.
что же касается, Е. Усенко, кажется, то все его "старчество" видно в его письмах.,
если мне найдете в канонах, что монахи должны политикой в миру заниматься, буду Вам признателен.
К политике Мироновых, отца и сына отношусь отрицательно, то что их ссылка - это случайно, если надо найду, другие потверждающую мою точку зрения.
просто этот "монах" чтобы он не говорил и не разыгрывал из себя старца, он позорит монашество, по моему.
скажу больше, некоторые его мысли, высказываемые мне по душе.
но его дело главное - это молитва, а не участие в политической жизни, зачем тогда в монастырь уходить????
только для того, чтобы там в тишине монастырских стен сидеть в интернете.
Он должен с Богом быть, а не с интернетом.