Конец фильма и последние тайны мироздания.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом" М. Твен.
Является ли вещество материей? Очевидно – нет. Это только форма материи. И нам, вещественным созданиям, доступно наблюдать и лишь трансформации вещественных образований, то есть формы, а не содержания. И, в какой-то мере, изменять формы, но не содержание. Ведь форма – это идея, она принадлежит сознанию. Мы являемся не только носителями сознания (продуцируем мысли), но и, одновременно, его продуктом (продуктом наших мыслей); как, впрочем,- его же продуктом является и всё остальное. Отделить реальность от того, кто эту реальность фиксирует, - невозможно.
В. Гейзенберг говорил, что корни любого явления уходят в другие миры, и мы, люди, не можем наблюдать и познавать процессы, происходящие в этих мирах, а способны лишь воспринимать их проявление в нашем мире.
Для разъяснения нашей позиции и формулировки окончательных выводов, прибегнем к методу аналогии. Этот метод, конечно, несовершенен, но и другие методы не лучше, а если и лучше, то только при прочих равных условиях, которые обычно неравны.
В буддизме часто приводится образ морской волны для наглядной демонстрации иллюзии существования изолированных сущностей. Поэтому рассмотрим водные волны на поверхности океана. Их возникновение обусловлено трансформациями в «ином, более тонком мире» - воздушном океане. Энергия исходит из воздушного океана и, следовательно, по отношению к волнам на воде, является «тёмной энергией» отражающей движение «тёмной материи» - воздуха. Во всяком случае, учёные рыбы именно так и думают.
Конечно, морские волны тоже немного влияют на потоки в воздушном океане, но «волны гасят ветер» только в фантастических произведениях. Ещё раз воспользуемся аналогией, на этот раз, для придания нашим рассуждениям флёра научности, - математической. Известно свойство математического континуума: на единичном интервале [0,1] мера Лебега мощности множества иррациональных чисел («толщина») равна единице, а мера мощности множества рациональных чисел - равна нулю. Если попытаться применить это свойство к нашей аналогии, то мера мощности светлой энергии составит 0 (её проявлений почти нет), а остальное (тёмная энергия) – множество с мерой мощности 1.
Вот энергия и сохраняется, потому что она не от мира сего, и мы её ни убавить не прибавить не можем!
Выводы: Вся доступная нам в нашем (как мы думаем) мире энергия и проявления материи являются тёмными с не менее тёмным происхождением. Светлой энергии и материи в явном виде нет, их представляет нам только свет сознания, которое тоже, скорее тёмное, чем светлое.
Ох, и тёмные же мы!
Примечание: Во избежание лишних вопросов и не менее лишних ответов на них, представляется необходимым дать некоторое пояснение.
Данный нам мир как бы каждое мгновение создаётся и, в тоже мгновение исчезает. Будь по другому - всё представлялось бы в виде подобном переплетённому клубку змей. Но этого не наблюдается. Как же объясняет это современная наука?
Американский ученый-когнитолог Марк Чангизи, изучая феномен так называемой "задержки ответа нейронов" пришёл к заключению, - мы предвидим будущее. То есть видим вещи, там где они появятся за одну десятую секунды до их фактического появления. Согласно его теории (журнал Live Science), наш ум способен создавать образы того, что появится через одну десятую секунды в будущем. Это предвидение позволяет нам быть начеку, когда в нашу сторону летит мяч, оно дает нам время среагировать и поймать его. С помощью этой способности мы можем также, к примеру, уверенно маневрировать в толпе.
По мнению автора, это и отличает живое от неживого.
Живое действует отталкиваясь от прогноза и, потому, его действия непредсказуемы. Есть строго доказанная теорема Поппера – «Поведение системы, в которой действует предсказывающее устройство, непредсказуемо». Синдром Кассандры, иначе говоря.
Получается, нам всегда дан не сам мир (настоящее), а только его генерация сознанием - близкое будущее (предстоящее). Настоящее нам в принципе не дано, так как любой прогноз вероятностен! Недоступно нам и собственно настоящее в чистом виде, но всегда в «упаковке», производимой сознанием. А окружает нас «летопись» свершившегося – прошлое – летопись, написанная на языке образов, генерируемых сознанием. Генерируемый нашим сознанием мир и проявляется на экране сознания. Происходит не отражение мира, а его полагание, с одновременным привнесением в него смысла. Так сказать - спецификация реальности. Поэтому и нет никакого «клубка змей». Изображение на экране – оно и есть только изображение; появляется и тут же исчезает с экрана, сменяясь другим. Мы, генерируемые сознанием как вещественные образования, разведены со своим творцом, сознанием, во времени. Не хочу вас пугать, но не исключаю, что когда-нибудь мы все прочтём на экране КОНЕЦ ФИЛЬМА.
Ещё несколько примеров подтверждающих нашу гипотезу.
Пример «парадокса точности» от Колмогорова. Стрелок теоретически не может попасть в предлагаемую на соревнованиях мишень: ни точности его глаза, ни ловкости его рук никак не может хватить для этого. Ранее говорили, что стрелок использует какие-то неизученные возможности своей нервной системы, которые позволяют ему сделать невыполнимое.
Возможно, в подсознании стрелка происходит нечто похожее на решение следующей задачи: "Эта фраза состоит из... букв". В ходе поиска решения происходит движение к собственному значению, путем рекурсивного уточнения ищется нужное число, строится самобращённое предложение, которое означает то, что оно означает.
Академик РАН Матвеев («НиЖ», №8, 2010), говорит: «Что такое сознание? Это какая-то способность строить виртуальный мир мироздания. Давно уже говорят биофизики или физиологи, что человек видит не столько глазами, сколько мозгом. Если измерить скорости химических реакций, которые переносят нервные импульсы, кажется, что увидеть одновременно всё, что мы видим, невозможно. Но это возможно, потому что в зрении участвует мозг. И по отдельным данным он достраивает общую картину». Для тех, кто не верит академику, предлагается: найдите картинки « magic eye» − нарисованное на простом листе бумаги переплетение заурядных линий и пятен, которое, при определенной фокусировке взгляда, превращается в объемное изображение, ничего общего не имеющее с плоским хаотическим изображением; научитесь смотреть эти картинки - и вы убедитесь в правоте Матвеева.
В антропологии замечено, что "мир воспринимаемых нами вещей и событий мы творим с помощью внутренних шаблонов, которые обусловлены в основном нашим культурным опытом". Совершенно незнакомую вещь, да еще на незнакомом фоне мы вообще не заметим. Известно, что аборигены какого-то острова в Полинезии не воспринимают пролетающих самолетов. Проводимые в начале века исследования по гештальтпсихологии также доказывали преимущество синтеза над анализом при зрительном восприятии. Исследования по нейрофизиологии показывают, что сигнал от сетчатки глаза модулирует нейронную активность латерального коленчатого тела таламуса, к которому кроме зрительного нерва подходят еще пять нервов (аксонов) из коры головного мозга. Короче говоря, то, что мы видим, как минимум на 80% определяется сознанием. Извне приходит лишь раздражитель, запускающий быстрый процесс референции.
Если бы мир был устроен так, его представляют учёные материалисты, то он не просуществовал бы и мгновения (если бы чудом возник).
Академики Колмогоров и Матвеев излагали свои соображения по данному вопросу, оставались в плену научного дискурса, поэтому применяли такие спорные понятия как нервная система, мозг и прочее. Нам всё это не нужно, но общая фактология не будет лишней.
Комментарии
Так оно и есть.
Спасибо.
Скопировал.
1. Бог-Отец: (Настоящее) неиссякаемый источник Новых Знаний - Нового Слова Божьего и Новой Истины, Нового События, Нового Явления, Нового Содержания Слова Божьего: Святого Духа. Дух. Точка.
2. Бог-Сын: Форма (Будущее) Мысль, Новое Слово Божие, Новое Знание. Христос Учитель. План Бога: по образу и подобию. Время. Линия.
3. Бог-Святой Дух: Содержание (Прошлое) Новая Истина, Новое Событие, Новое Явление, Новое Содержание Слова Божьего, Новая Жизнь. Христос Наставник. По образу. Непрестанно обновляемая Материя. Плоскость.
4. Три в одном дыхание жизни, душа живая. Пространство. Объем.
1. В начале было Слово (мысль, форма), и Слово было у Бога (источник), и Слово было «БОГ» (содержание, событие, истина). 2. Оно было вначале у Бога. 3. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
При этом Ум - продукт мозговой деятельности - выполняет волю человека - читает молитву в духе, т.е. мысленно (левое полушарие, ум рабочий) и контролирует ее содержание в истине, т.е. осознанно (ум аналитический, правое полушарие). Ум реактивный вступает в работу в стрессовых ситуациях: страх и или обида - стресс или вера. Вера открывает Ум к Уразумению (Разум - продукт веры): Вера в себя - высокомерие, Вера в кумира - тщеславие, Вера в Бога в непрестанной молитве Отче наш - путь к новым знаниям и истине.
А в самосовершенствовании кто знает уровень Отца и как его достичь незная уровень Отца.
В в молитве человек творит через веру и любовь к Богу. Бог творит по Слову Своему и через Святого Дух, т.е. через содержание Слова Божьего.