Для чего пожарники пошли в школы с рулетками

"В суд директора сельских школ теперь ходят как на работу"

 

Кировская область, Игорь Олин, учитель истории, директор школы, Киров

 

 

 

На плановую проверку соблюдения противопожарных норм и правил инспектор прибыл с рулеткой и компасом. Школа до сего явления простояла полвека(!) и выдержала как минимум полсотни проверок без рулетки, но здесь оказалась обречена.

Инспектор обнаружил три дверных проема, ширина которых была на 2-3 сантиметра меньше обозначенной в нынешних правилах. На этом основании был составлен протокол на юридическое лицо, повлекший за собой наложение штрафа в 150 тысяч рублей. Директор, мой старый друг, со своими нравственными установками несколько отстает от ритма времени, и ему стало горько в этой ситуации. Забыл, как учили, что юрлицо пускай штрафуют хоть на миллион — бюджетные деньги перетекут из одного кармана в другой и снова вернутся. Он же стал оспаривать вину. Мол, какую угрозу таят в себе двери шириной 78 см, ведущие в туалет, — кто в них застрянет в минуту пожарной тревоги?

Как будто инспектор придумал всю эту систему: без конца меняющиеся нормы, из года в год заставляющие переделывать старые здания; зависимость оплаты труда от количества выявленных нарушений; дикие штрафы без предупреждений. Здесь каждый сантиметр действительно дорог. Своей аргументацией директор добился лишь того, что был составлен дополнительный протокол на него как на должностное лицо — штраф в 15 тысяч рублей. Последнее обстоятельство и заставило его пойти в суд. Тут ведь даже если не хочешь — пойдешь, а то останешься без портков.

В суд директора сельских школ теперь ходят как на работу. Раньше, когда штрафы были в 10 раз меньше, большинство смирялись с необходимостью ежегодно уплачивать небольшую сумму за то, что здания не соответствуют эталону "нашей новой школы". Однако с введением разорительных наказаний директора потянулись к правосудию. И закипело дело — судебные процессы с участием пожарной инспекции стали еще одним признаком самобытности государства Российского.

В нашем районе в одном случае под угрозой закрытия из-за тех же сантиметров дверных проемов оказалась сельская школа, проект которой изначально был рассчитан на 400 учеников. Сейчас в ней обучается около двадцати детей, по трое на каждый запасный выход, но это не остановило инспектора от составления протокола. В другом учебном заведении с протекающей крышей и выпадающими оконными рамами инспекция, на которую сейчас возложили обязанности надзора по линии гражданской обороны, потребовала оборудования в подвальном помещении противорадиационного укрытия. Проверяющего не смутил даже тот факт, что подвал практически постоянно затоплен водой. За два последних года в районном суде, оспаривая наказания пожарного надзора, побывали 80% директоров школ и все без исключения заведующие детскими садами нашего муниципалитета. А ведь измерено далеко не все — есть еще ступеньки на лестницах, есть буковки в планах эвакуации.

К чести суда, пока он всякий раз вставал на защиту руководителей бюджетных организаций. Месяц-другой на нервах, но в итоге все довольны: одни сохранили деньги, другие проставили галочки в отчетах.

...После рассмотрения дела об административном правонарушении, мирно беседуя, на крыльце здания районного суда курили представители сторон — директор школы и пожарный инспектор. На днях вступил в силу антитабачный закон, и в месте, олицетворяющем законность, он бесстыдно игнорировался теми, кому по роду службы следовало бы быть его главными ревнителями. Наверное, такая картина возможна только в России. Впрочем, все, что этому предшествовало, разве было менее забавно и абсурдно?

Личная позиция: Ещё и ещё раз заявляю, что пока в правительстве и в депутатском корпусе люди явно не знают реалии жизни у нас и будет такая бестолковая жизнь. И самое паршивое, что и эта заметка из области, которую возглавляет такой продвинутый управленец, как Никита Белых не найдет своей объективной оценки. Да и какая оценка, если у него работали Навальный, Гайдар. Тут без комментариев …