Штраф "Голоса" - очередной удар по гражданскому обществу
Cегодняшнее решение Пресненского районного суда Москвы, рассматривавшего жалобы Ассоциации "В защиту прав избирателей “Голос”" и ее руководителя Лилии Шибановой по поводу признания организации "иностранным агентом", вызывает разочарование и дает очередной повод для все более глубокой обеспокоенности по поводу будущего российского гражданского общества и права на свободу объединений в Российской Федерации. Об этом в пятницу, 14 июня, заявила Amnesty International.
Суд оставил в силе постановление мирового судьи от 25 апреля 2013 года, на основании которого Ассоциация "Голос" была признана виновной в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", и организации и её руководителю были назначены высокие штрафы.
Ассоциация "Голос" стала первой российской общественной организацией, которая через суд была признана "иностранным агентом" согласно Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".
Amnesty International неоднократно высказывала критику в отношении этого закона, в том числе до его вступления в силу в ноябре 2012.
Принятие и активное применение этого закона ставит под вопрос выживание независимого гражданского общества в России. Одновременно с признанием "иностранным агентом" Ассоциации "Голос", репрессивные меры последовали и в отношении других российских общественных организаций.
Вызывает глубокое беспокойство и то, как проходило сегодняшнее слушание в суде. Как и в ходе предыдущего слушания по делу Ассоциации "Голос", согласно сообщениям из зала суда, судья оставил без внимания аргументы защиты – в том числе подтвержденный банком сам факт отсутствия получения иностранного финансирования Ассоциацией "Голос" (согласно закону, это один из необходимых признаков "иностранного агента"). Это в очередной раз подчеркивает проблемы правосудия в Российской Федерации, вызывая как беспокойство по поводу его независимости и свободы от политического влияния, так и несоблюдения принципов справедливого судопроизводства. Сегодняшнее решение, как и само существование "закона об иностранных агентах", нарушает международные обязательства Российской Федерации в области прав человека.
Комментарии
Комментарий удален модератором
общества в России..."
Истерика, закон принят, закон соответствует международным нормам и должен соблюдаться.Кому не нравится
пусть валят за бугор, и оттуда на забугорные бабосы и "Голосят".
=
Откуда вам это известно. По моему он вообще никаким нормам не соответствует.
какие-то экспертизы законы проходят, поэтому-то и в жопе Конституционный Суд России.
2. Этими экспертизами, как и принимаемыми законами - подтереться можно... как и Конституционным (карманным) судом.
Говоря об экспертизе,я имел ввиду Международное право, ведь до этого закона, внутри России своего не было,
и сравнивать было не с чем .Насчёт подтереться: один из героев Рабле предпочитал всем подтиркам - гусят,
здесь есть птички и зверушки - подотритесь ими, если они позволят.
См.
http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
Народ найдёт место для либерастских НКО, фонари в России не все горят, но это и хорошо, такое зрелище не для слабонервных оппозиционеров.
Валите, ребята, пока не поздно!