Поговорим о Казахстане

Что мы жители Республики Беларусь знаем о нашем третьем партнере в ТС/ЕЭП Республике Казахстан? В 3-х статьях, я постараюсь осветить некоторые аспекты государственного устройства этой страны.

Казахстан: система безопасности государства.
Казахстан: система безопасности государства.

Комитет национальной безопасности.

Говоря о системе внутренней безопасности Казахстана в первую очередь следует остановиться на деятельности Комитета национальной безопасности (далее по тексту КНБ), который является важнейшей опорой Президента Казахстана. На должность руководства КНБ назначаются только самые проверенные кадры. К примеру, на данный момент структуру возглавляет племянник Назарбаева Нуртай Абыкаев. Как мы писали ранее, Абыкаев является одним из старых соратников нынешнего Президента. Хотя ещё в середине прошлого года ходили слухи о грядущей отставке Председателя КНБ, Нуртай Абыкаев до сих пор занимается пост.

В соответствии с военно-политической доктриной Казахстана, основная задача КНБ и службы внешней разведки, которую он включает, состоит в борьбе с потенциальными угрозами, разделёнными на две группы:

1. Внешние угрозы:

- пресечение любой явной или скрытой вооруженной агрессии любого сопредельного или отдаленного государства против Республики Казахстан и её граждан;

- мониторинг и (или) пресечение наличия вблизи границ Казахстана очагов вооружённых конфликтов или опасности их возникновения;

- осуществление отдельными государствами программ по созданию оружия массового уничтожения любого типа и средств его доставки;

- мониторинг и (или) пресечение деятельности международных радикальных группировок, усиление позиций экстремизма в сопредельных странах (в том числе русских неофашистов и скинхедов);

2. Внутренние угрозы:

- пресечение создания и функционирования экстремистских движений посягающих на единство и территориальную целостность Республики Казахстан, внутриполитическую стабильность в стране;

- пресечение создания, оснащения, подготовки и функционирования незаконных вооруженных формирований;

- пресечение незаконного распространения на территории страны оружия, боеприпасов, взрывчатых и других веществ, которые могут быть использованы для диверсий, террористических актов, иных противоправных действий;

- ликвидация организованной преступности, контрабанды и иных противозаконных деяний в масштабах, угрожающих экономической и политической стабильности.

Следует отметить, что особое внимание в доктрине уделяется именно вопросу борьбы с экстремизмом, а также связанным с ним проблемам. Это вполне логично, поскольку на сегодняшний момент в Казахстане наблюдается активизация деятельности экстремистских группировок различного пошиба. По мнению многих экспертов, именно результат борьбы с экстремизмом является одним из основных критериев оценки работы КНБ РК.

Ещё одним примечательным моментом является тот факт, что в структуру КНБ входит пограничная служба, которая состоит из четырех Региональных управлений пограничных войск: «Солтустик» (Север), «Онтустик» (Юг), «Батыс» (Запад), и «Шыгыс» (Восток). Они включают в себя пограничные отряды, заставы, комендатуры и контрольно-пропускные пункты, а на каспийском побережье – также и морские части. В составе Пограничной службы есть части центрального подчинения и части усиления (авиационные, саперные, связи, спецподразделения).

Республиканская гвардия.

Республиканская гвардия Казахстана была создана указом от 16 марта 1992 года как отдельное воинское формирование и резерв Вооруженных сил. На данный момент она является элитным подразделением, лучшей и наиболее престижной структурой в действующей армии.

Как гласит вышеупомянутый указ Назарбаева, Республиканская гвардия Республики Казахстан – это непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан специальный государственный орган, относящийся к силам обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан и осуществляющий в пределах своей компетенции охранные мероприятия по обеспечению безопасности охраняемых лиц и объектов.

Также в самом указе сформулированы основные задачи Республиканской гвардии:

- участие в обеспечении безопасности охраняемых лиц;

- участие в выполнении церемониальных ритуалов;

- охрана особо важных государственных объектов, а также зданий, сооружений и служебных помещений, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан;

- охрана эталонов Государственного флага Республики Казахстан и Государственного герба Республики Казахстан;

- осуществление мероприятий в условиях режима военного и чрезвычайного положения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

Говорится в указе и о том, что «иные задачи Республиканской гвардии могут быть установлены Президентом Республики Казахстан». Следовательно, весь спектр реальной деятельности данной структуры не является открытой информацией. Известно, что Республиканская гвардия состоит из отдела управления (отдел Управления делами Президента РК), двух бригад и трёх отдельных батальонов. В каждой из бригад имеется рота специального назначения, подготовка которой ведётся по программе обучения разведывательных подразделений сухопутных войск. Общая численность Республиканской гвардии, по различным оценкам, составляет от 2 до 3 тысяч человек.

Дела миграционные и коррупционные.

Нелегальная миграция является существенной проблемой для Казахстана, поскольку в страну вместе с искателями работы прибывают также члены террористических группировок, прошедшие подготовку в тренировочных лагерях на территории Пакистана и Афганистана.

По всей видимости, имеется налаженный канал по переправке боевиков на территорию страны, причём контролируют его люди, занимающие довольно высокие посты.

Так, по словам первого заместителя председателя Алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Кенжехана Матыжанова «существует огромное количество фактов нарушений миграционного законодательства, к сожалению, зачастую это связано с коррупцией в органах надзора». Как сообщил начальник управления миграционной полиции Департамента внутренних дел Алматы Ержан Оразбеков, количество прибывших только в город иностранных граждан за 2012 год составило 189 648 человек, подавляющее большинство из которых нарушает миграционное законодательство Казахстана.

В то же время президент общественного фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева заявляет, что «самый главный тормоз в борьбе с торговлей людьми — это, к сожалению, коррупция в полиции и судебной системе». По словам Шорманбаевой «полицейские, бывает, сами продают людей в рабство, прикрывают тех, кто держит притоны, а следователи закрывают уголовные дела, уводят преступников от уголовной ответственности».

Свидетельством подобной ситуации также являются результаты проекта «Выявление жертв торговли людьми в Республике Казахстан», реализованного общественным фондом «Международная правовая инициатива» в партнерстве с Центром ОБСЕ. За три года выявили 104 жертвы, в том числе 14 детей. Стоит заметить, что работа проекта затруднялась из-за поправок в законодательство, существенно ограничивших доступ представителей НПО в исправительные заведения.

«Есть законодательство, которое позволяет бороться с торговлей людьми, но из-за системной коррупции оно не работает. Тысячи человек ежегодно попадают в рабство на территории Казахстана. Но о реальном размахе торговли людьми остается только догадываться» — заявляет Айна Шорманбаева.

Коррумпированность полиции РК проявляется не только в вопросах миграционной политики. К примеру, в прошлом году был проведён опрос граждан Казахстана на предмет дачи взятки людям в погонах. Результаты получились довольно занимательными. Как показало исследование, в большинстве своём взятки дают за нарушения на дорогах, что, в принципе, логично. Однако любое нарушение ПДД можно уладить на месте – дело лишь в цене вопроса. Исследователями даже была составлена таблица «цен» за самые распространённые проступки.

Место в рейтинге Вид нарушения Средний размер взяток, USD
1 Управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения 550
2 Управление ТС водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения 53
3 Управление ТС лицом, не имеющим права управлять им 48
4 Выезд на сторону встречного движения 44
5 Невыполнение законного требования сотрудника дорожной полиции об остановке 32
6 Уклонение от заключения договора обязательного страхования 29
7 Проезд на запрещающий сигнал светофора 24
8 Превышение скорости 23
9 Невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения 22
10 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги 18
11 Нарушение правил остановки или стоянки 17
12 Управление ТС без технического осмотра 17
13 Использование водителем телефона либо радиостанции при управлении ТС 16

К тому же имеется казахский информационный портал, на котором специальная категория «Коррупция» обновляется с завидным постоянством. Да и фигурантами там выступают всё чаще сотрудники внутренних органов.

Выводы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что усилия правительства Казахстана по увеличению эффективности деятельности МВД и спецслужб нивелируются уровнем коррупции, которая, судя лишь по информации из открытых источников, пропитала все структуры РК. Возможно, именно поэтому в стране имеется благоприятная почва для деятельности исламских экстремистов, которые не без помощи связей в правоохранительных органах имеют возможность не только проникать на территорию страны, но и активно действовать.