"Генетически Россия от советского периода не пострадала".

Три года назад скандально известная телеведущая Ксения Собчак назвала Россию «страной генетического отребья». 
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/13041241/nacionalnaya_genetika#ixzz2WIBBHkTF

Название приведенной статьи  - "Генетически Россия от советского периода не пострадала".

Это правда или  требует доказательств?
Девять из 10 ведущих шахматистов жили в СССР, а также - 7 из 10 композиторов первой величины - Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Свиридов, Кабалевский, Хренников, Шнитке , в спорте мы были ведущие пол века, всеобщее среднее образование, ведущее место по количеству научных и медицинских работников на тысячу населения.
Поэзия существовала и развивалась в основном в СССР и Иосиф Бродский был далеко не первым, литература с мировыми именами, публикуемая почти на всех языках планеты и Солженицын один из, исполнительское искусство - Ойстрах, Гиллес, Мержанов, Горностаева, Рихтер, Ростропович, а за ними - легион, театр, балет, опера, изобразительное искусство.
Не было такой отрасли науки и техники, где бы не достигались мировые вершины - космос, авиация, машиностроения, атомная промышленность.

Созданные в стране мощнейшие социальные лифты вытащили из медвежьих углов огромной страны миллионы ученых военных, инженеров, деятелей искусств - составивших костяк новой российской элиты. 
В каждой республике была своя академия наук и своя киностудия, консерватория и театр балета и оперы, кстати в Таджикистане и в Эстонии тоже. 
Про кино вообще отдельный разговор, каждая республиканская киностудия выдала хотя бы один фильм, который вошел в мировую классику - "Никто не хотел умирать", "Первый учитель", "Иди и смотри", "Восхождение" и многие другие.

Это была мировая кинематография, назову только один фильм, чтобы закрыть тему - "Застава Ильича" Марлена Хуциева, ничего подобного в мировой истории создано не было и, наверное, уже не будет. 
В свое время, кинокритики назвали 100 фильмов, которые надо смотреть молодежи, я могу назвать 500 и 100 режиссеров советского периода, которых надо знать и смотреть. 
Почему про кино так подробно?

Его у нас больше нет. Как нет внятной современной драматургии, чахнет поэзия, нет новых театров уровня Таганки, Современника или Ленкома. О балете мы знаем только по скандалам с Цискаридзе или Волочковой. 

Опереться можно только на то, что оказывает сопротивление, отсюда и вышло все талантливое в 60-70-80-х годах.

Если вместо сопротивления вата, вакуум и туповатая сытость современного существования, то и в ответной части выморок, симулякр не имеющий оригинала в реальности.