О расчете масштаба цен

Теория расчета масштаба цен.

(основа - русская экономическая школа)

 

Что такое масштаб цен?

 

Это в современном толковании экономический показатель, образован от англ.scaleofprice— это характеристика денежной системы страны, определяющая покупательную способность единицы её валюты на внутреннем рынке. Втеории денег — категория, сопряжённая с функцией денег какмеры стоимости. Это диалектическая методология расчета стоимости

 

Но если раскрыть этот же показатель через призму русской экономической школы, а это метод триединства от идеалистического начала, то этот показатель характеризует экономические свойства тройной точки труда конкретного собственника, который выходит в меновое отношение или на рынок.

 

Необходимость применения метода русской экономической школы или триединства от идеалистического начала обусловлен тем, что хозяйственный процесс соединяет три уровня собственников – это частная собственность, государственная, межгосударственная. Соединение их в систему может, строится тремя путями. Первое это господства одного из них. Второе это противоречие двух или более. Третье это гармония всех трех качеств собственников.

 

Что такое тройная точка труда?

 

Это экономический показатель, который характеризует три триединых совокупности компонентов:

первое, это производительную силу трех видов труда (физического, управленческого, умственного);

второе, это труда приложенного в трех сферах хозяйства (материальной, социальной, духовной);

третье, это трудовых процессов протекающих в трех формах хозяйства собственника (производство, воспроизводство, использование товара).

 

Этот показатель рассчитывается как система трех триединых совокупности компонентов в процессе формирования стоимости товара.

первое, это необходимость конкретного труда, полезность труда, стоимость или полная структура прохождения труда в структуре образования стоимости.

второе, это стоимость рабочей силы, стоимость процесса труда, стоимость продукта труда.

третье, это натурально-вещественная форма выражения стоимости или реальный показатель стоимости; это моделированная или денежная и т.д. форма определения стоимости; это стоимостная или собственно сам масштаб цен как экономический показатель, выраженный в стоимостных единицах (рубли и т.д. т.е. в национальной или межнациональной валюте).

 

Но у масштаба цен как процесса тройной точки труда в хозяйстве собственника есть правила статики процесса, есть правила динамики, есть правила логики.

 

При этом на сегодня масштаб цен в России расщитывается на основе марксовой теории стоимости. Здесь стоимость формируется как приложение физического труда в материальном производстве.

 

В западных экономиках применяется неоклассическая теория стоимости. А здесь масштаб цен исчисляется как действие четырех факторов - это труд (физический и умственный) + предпринимательство (или труд предпринимателя) + капитал (или труд предпринимателя) + земля (или труд землевладельца).

 

Так что разница видна поэтому и разнятся стоимость рубля и доллара.