Герой – до сих пор не Герой? Почему?
На модерации
Отложенный
По материалам «Википедии»
«Никола́й Влади́мирович Сироти́нин — старший сержант артиллерии. Во время Великой Отечественной войны, прикрывая отступление своего полка, в одном бою в одиночку уничтожил 11танков, 7 бронемашин,[1] 57 солдат и офицеров противника.
До войны работал на заводе «Текмаш» в Орле.] Призван в РККА 5 октября 1940 года, проходил службу в Полоцке. Член ВЛКСМ.
Под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.
Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.
Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты.
Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея.Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров.
К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
— Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда
Н. В. Сиротинин так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. По словам родственников, для оформления документов нужна была фотография, но единственная имевшаяся у родных фотокарточка была утеряна в эвакуации. Согласно официальному ответу Главного управления кадров Министерства обороны СССР, для представления Н. В. Сиротинина к высокому званию нет оснований, поскольку в годы войны вышестоящим командованием не было принято такого решения, а в послевоенные годы повторно рассматривались только нереализованные представления.»
Итак – не было фотографии, и командование не представило к званию Героя? Формалистика взяла верх над здравым смыслом.
Даже немцы отдали почести павшему Герою, признали его храбрость и мужество достойными поклонения. А у нас до сих пор, даже посмертно, он не Герой. Почему.
Конечно, самому Николаю Сиротинину уже все равно. А нам?
Это нужно не мертвым. Это нужно живым. Нам нужно. Детям нашим. Внукам.
Кто-то опять скажет, что «поганая советская система, такая-сякая, опять настоящих Героев Героями не считает.
Но ее-то уже сколько лет нет. А подвиг остался не оцененным и не награжденным по достоинству.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца в Печерской лавре. Исследования мощей показали, что преподобный инок Илия был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет.
Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами.
В самой Киево-Печерской лавре придерживаются предположения, что после тяжелого ранения Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра).
Сержант Илья Муромец - абсолютно реальный человек. Служил в 48-й стрелковой дивизии. Правда могилы его нет. Разорван в куски немецким снарядом в январе 1942 г.
И это точно такая же правда, как то, что "ваш" Коля Сиротинин и его "подвиг" - выдумка.
Там и тогда был совсем другой Коля.
И пойдете прочь, ругая власть, которой это нах не надо - разбираться в истоках народной легенды.
эта та редкая клюквенная какашка, где сиротинин подбивает КВ?
-К стати на канале "Звезда" был короткий фильм об этом бое. Там в художественной постановке был показан этот документальных факт.Было точь в точь рассказано о подвиге Сиротина как тут описано.
что за ролик, как немец встречается с сиротининым? который машину из грязи помогает вытащить?так там он кв подбивает.
какая в канализацию аллегория, ничего не могут нормально сделать
смотрим внимательно видеоряд, где криворукие редакторы поставили КВ против сиротинина,
а еще все ветераны 4 тд известны, их всего несколько человек, старые пёры, из каталки не вылазят, лажа, нормальная журнолажа , как всегда
у меня глаз на хронике наметан, такие "мелочи"-прямая дорога к "Штрафбату"
Несправедливость в вопросе старшего сержанта Сиротина должна быть устранена ! Где вы ПРАВДОИСКАТЕЛИ да ПРАВДОЛЮБЦЫ ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://sidor-luty.livejournal.com/1102507.html
Комментарий удален модератором
И зря он не стал в партии восстанавливаться. Если бы больше в ней было принципиальных людей - может быть и партийные чинуши так не распоясались. А они руки опустили.
Все таки он еще и Герой Социалистического труда. Так что признанный Герой.
Комментарий удален модератором
Помню в 2000 году амнистию слепили, ко дню Победы. Всех награжденных, даже за особо тяжкие выпускать стали, через месяц спохватились - чего-то не то наваяли. Вынесли дополнительное постановление.
В конечном итоге в дело вступил Конституционный суд и признал и первое постановление частично не соответствующим Конституции, и второе тоже.
А преступнички-то, кого успели суды освободить - тю-тю...
Смех сквозь слезы.
Да так ли важна фотография?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это послевоенный миф, выдумка. К реальному бойцу Н.В.Сиротинину не имеющий никакого отношения.
Немецкими инструкциями прямо запрещалось производить салют при захоронении погибших советских военнослужащих, а также присутствие при этом гражданских лиц. Поэтому никаких похорон с почестями и никаких свидетелей из деревенских не могло быть.
Это тоже выдумка.
Общие потери в 4-й танковой дивизии в приданных частях и подразделениях , участвовавших в том числе и в захвате Сокольничей и Кричева за весь день 17 июля 1941 г составили 2 убитых и 1 раненый. Известны их фамилии и имена.
Потерь в танках в 4-й ТД за 17.07.41 не было, как и не было боя одинокого артиллериста с немецкой танковой колонной. Танки в том бою у Сокольничей вообще не участвовали. Все решила тяжелая артиллерия ударной группы под командованием полковника Генриха Эбербаха.
Николай Сиротинин служил в 55-и стрелковом полку в 17-й стрелковой дивизии. Эта дивизия уже к концу июня попала в окружение и почти полностью погибла. В середине июля остатки родного полка Николая все же вырвались из окружения, но в 250 км южнее Кричева. Ну никак не мог красноармеец Сиротинин (подчеркиваю красноармеец, а не старший сержант) участвовать в бою у Сокольничей 17 июля 1941 г, а тем более погибнуть там. По данным книги Памяти по Орловской области Н.В.Сиротинин погиб в 1944 г. в Брянской области.
Нет также никаких подтверждений о посмертном награждении Сиротинина орденом ОВ
Это тоже враньё..
Оборону Сокольничей 17 июля 1941 г осуществлял 2-й стрелковый батальон 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии в составе 600 человек, 4 45-мм орудия и 12 пулеметов. Командовал обороной начальник штаба полка капитан Ким Николай Андреевич (Чонг Пхунг) (1904-1976)
Батальон задержал продвижение кампфгруппы оберста Эбербаха почти на 5 часов, выполнив поставленную боевую задачу. Бойцы капитана Кима организованно отступили в Кричев, а затем и за р.Сож, взорвав предварительно мост.
События того дня (17.07.1941) достаточно хорошо отражены и зафиксированы в ЖБД 4-й ТД.
С нашей стороны имеются воспоминания ветеранов-участников того боя. Все укладывается в общую картину и нет серьезных оснований сомневаться в ней.
В начале 2000-х эту тему подхватили недобросовестные журнашлюшки из Орла некто Числов и Никишонкова, наврав дополнительно еще с три короба про бой артиллериста-одиночки под Кричевым. Летом 2012 года эти писаки получили премию от союза журналистов за "усилие по возвращению памяти героя ВОВ Н. Сиротинина".
А Ефремова хоронили пленные советские солдаты из 33 А.
Существуют свидетельства участников-ветеранов из 2-го СБ 409 СП о том дне 17.07.41. и о том бое.
А Ким действительно был ранен под Рославлем, но несколько позже. в августе 1941.
И никакими дивизиями Н.А. Ким никогда не командовал. Николай Андреевич был командиром 1173 СП, затем 1339 СП, затем командиром 111-го Гвардейского Краснознамённого полка . Войну закончил командиром 703-го стрелкового полка .
Первые эшелоны с её подразделениями 137 СД прибыли на станцию Орша еще 29 июня. 5 июля части дивизии поучаствовали в коротких стычках с врагом, а утром 13 июля состоялось её настоящее боевое крещение. В этот день своего первого боя у с. Червонный Осовец, 137-я СД отбила все атаки противника и не отступила ни на шаг.
А 2 СБ прибыл в Кричев 12 июля, когда остальные части 137 дивизии воевали уже в полуокружении. Четыре дня искали во фронтовой неразберихе части своей дивизии, пока командование 13А не завернуло батальон на оборону юго-западной части Кричева. Там, у с.Сокольничи, на Варшавском шоссе, 17.07.41. батальон и получил свое боевое крещение.
И никакие части дивизии, кроме 2 СБ, никогда и ни при каких обстоятельствах не могли войти в состав 7ВДбр. Во-первых, боевые пути этих соединений нигде не пересевались в те июльские дни 41-го.
А во-вторых, как вы себе представляете, чтобы полновесная дивизия, даже без одного батальона - около 10 тыс штыков вдруг влились в истрепанную в хлам бригаду, в составе которой несколько сотен бойцов?
Чтобы перебросить дивизию на фронт, потребовалось 36 эшелонов. К моменту отправки в 137-й стрелковой насчитывалось свыше 14 тысяч человек, около трех тысяч лошадей, до 200 орудий и минометов, сотни автомашин, тракторов, повозок. И не мудрено, что пара батальонов так и не присоединилась к основным частям дивизии.
Из какой части был Н.В. Сиротинин?
Э-э, нет! Так не пойдет!
Это вы мне упорно навязываете свое ошибочное мнение о том, что Ким был в Рославле.
Я вам еще раз говорю, что 16 июля 1941 г 2-й СБ 409 СП 137 СД занял оборону на Варшавском шоссе у с.Сокольничи, у моста через р.Добрость. Рано утром 17 июля в 5-15 батальон вступил в бой с передовыми частями боевой группы полковника Эбербаха.
Разведка БГ вскрыла оборонительные порядки советского батальона, а тяжелая артиллерия, приданная 4-й танковой дивизии нанесла сокрушительный огневой удар по нашим позициям.
По приказу капитана Кима, батальон организованно отступил в город Кричев, а затем и за р.Сож. Танки 4ТД в бою под Сокольничами не участвовали, их задействовали лишь при зачистке городских улиц от отступающих советских частей.
В любом случае, действия батальона остановили продвижение немцев почти на 5 часов, что способствовало выводу большого количества советских частей за Сож из захлопывающегося кольца.
А Рославль в боевом пути у Кима был значительно позже Кричева.
Из какой части был Николай Сиротинин?
Никаких статей Мельникова о Сиротинине не было
Называю, что говорится, с ходу
1.Мельников, М. и Щербаков, А. Бой на рассвете... [Героическое сражение советского артиллериста Н. Сиротинина с колонной нем. танков и бронетранспортеров. 1941 г.] Комсомольская правда, 1959, 21 июня.
2. Мельников М, Ющенко Л. Это не легенда. Литературная газета, 7 января 1960.
3.Мельников М. Слово о великом солдате. (Сборник "Шел наш край дорогой столетий", Мн. : Полымя, 1987. С.135-140.)
Дивизия перевозилась на фронт в течении почти двух недель в 36 эшелонах. Да, были случаи, попадали под бомбежку, но это были другие части и подразделения дивизии.
Из книги исследователя истории 137 СД Валерия Киселева "Однополчане". Нижний Новгород 2005.
P.S. А отчество Николая Кима Андреевич
— Наш батальон ехал последним в полку, и, очевидно, во всей дивизии. Двенадцатого июля мы высадились из вагонов в шестидесяти километрах от Кричева, и все это расстояние прошли пешком. Шестнадцатого июля наш батальон, которым командовал капитан Ким, занял оборону примерно в четырех километрах западнее Кричева, у деревни Сокольничи. В батальоне было шестьсот человек, в том числе в нашей пулеметной роте — сто двадцать, и двенадцать пулеметов.
(С)
Из книги исследователя истории 137 СД Валерия Киселева "Однополчане". Нижний Новгород 2005.
См. графу 9.
Уф-ф... у меня бисер заканчивается...
любые мемуары врут
любые мемуары не = документы.
катуков тоже заявил 133 танка, при наличии у немцев 56, ичто? и ничего- это мемуары...
Комментарий удален модератором
Идиотизм... преступный!..
Комментарий удален модератором
В июле 2000 года, после ухода в отставку Ельцина и первого президентского срока Путина мне на глаза попались две публикации.
В "Российской газете" была помещена заметка "Россиян становится все меньше". Там на основании статистических данных рассказывалось, что с 1991 года по 2000 год (то есть за время правления Ельцина) население России уменьшилось со 150 миллионов до 140 миллионов человек.
А в "Собрании законодательства Российской Федерации" практически в то же самое время был опубликован Указ Путина о награждении Ельцина орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Вот такие "заслуги" были отмечены высшей государственной наградой страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Часть отступила, а что там стало с заслоном уже почти никого не интересовало. Его (заслон) списывали автоматически.
Комментарий удален модератором
(Виктор Гюго).
Если будет облом - это будет только подтверждением косности и бессовестности системы.
Но, в данном случае, увы... награждать Сиротинина не за что. Здесь в пору не награждать, а наказывать нужно. Имена причастных к этому "подвигу" известны. Мотивы их понятны.
За то, что про отсутствие фотографии Сиротинина не написал, как того требует легенда?
))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве существуют хоть какие-то документы, подтверждающие факт уничтожения ...надцати единиц вражеской бронетехники?
Дело совсем не в черствости военных чиновников. Дело в том, что при тщательном анализе этой истории тут же всплывает её придуманность.
Большинство виновников-закоперщиков уже в живых нет. Краевед М.Ф. Мельников, военком Калинин, сотрудники архива МО СССР: Т. Степанчук и Н. Терещенко, старший офицер отдела по персональному учету потерь сержантов и солдат подполковник Гусев. Но живы бывший директор музея Н.Морозова и журнашлюшки из Орла Числов и Никишонкова.
Журнальная статья, написанная в спешке к очередной годовщины Победы, основанная на непровереных и ошибочных сведениях и дала толчок ко все этой истории, в последствии раздутой до неимоверных величин.
Компетентные органы... Это кто, в данном случае?
И там нет никакого боя у моста, ни ...надцати подбитых танков, ни десятков трупов убитых немцев, ни обер-лейтенанта Хенфельда, ни много другого, что было добавлено спустя многие годы к уже выдуманному.
Пришлет вам МО ответ, в котором будет сказано, что Н.В. Сиротинин из 55 СП 6-й СД ( такого полка никогда в составе этой дивизии не было) погиб 16.07.1941 и похоронен в несуществующей Полоцкой области. Основание - карточка учета потерь.
И все.
И что вы будете делать дальше?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Речь идет о персоналиях, извращающих нашу Историю в угоду своим шкурным целям и интересам.
Жаль, что очень и очень многие этого не понимают.
Вот и должны люди ВЕДАТЬ.
Салага-первогодок против одной из лучших танковых дивизий вермахта...
Комментарий удален модератором
Мало кто за рубежом верил, что СССР победу в войне одержит. А победа - свершившийся факт.
Практически никто на Западе не верил, что СССР первым вырвется в космос . Это оказалось ударом для всего запада. Одна из французских газет писала тогда: "90% разговоров о штурме космоса приходилось на долю американцев. А 100 процентов дела оказалось за СССР"
Простой необученный и необстрелянный солдат-первогодок.
А ведь в РККА были сотни тысяч кадровых солдат и офицеров, обученных, подготовленных, обстрелянных и прошедших Халкин-Гол, и Финскую. Они-то почему не смогли так, как Коля? Им-то уж надо было уже в первую неделю каждому по 20 танков да по 500 фрицев на своем счету иметь! Ну если не каждому, то хоть через одного... ну, на крайняк, через пять человек! И, глядишь, война к августу 1941 г и закончилась бы по причине исчезновения немецкой армии как таковой.
А источник "сведений" - агентство ОБС- правильно указали?
а заранее,нечего предсказаниями заниматься - неблагодарное это дело.
Комментарий удален модератором
а я думал промышленный потенциал, усилия тыла, воля народ наконец...
В частности, доклад анализ достоинств и недостатков воюющих сторон.
Говоря о слабых сторонах РККА, Калинин на первое место поставил... Впрочем лучше дословную цитату:
"Из всех видов боевой подготовки наиболее слабой оказалась строевая выучка. Наши программы мирного времени да и уставы явно недооценивали значения строевой подготовки. Ее роль на войне значительно выше, чем мы предполагали. Мы много лишних потерь понесли, много упустили возможностей из-за недостаточной строевой выучки, строевой дисциплины.
На всем театре Западного фронта я ни разу не видел движения колонны в ногу. Обычно часть в походе представляет собой гнусную картину. Вместо строя - толпа, никем не управляемая... "
Мой вопрос скорее с насмешкой. )))
Источника т.н. "сведений о подвиге" не существует.
а ее на руки никто и не даст
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ага, ща, все привыкли к лозунгам и крикам
это как то подтверждается противной стороной, и очередная байка?
миф о панфиловцах 2?
---Дядя мой, старший брат отца, 1926 года.
это ваш дядя, великий человек, а не вы, зачем это?
--сожгли двух "тигров"
угу королевских
Комментарий удален модератором
не напутали, а серьезно выдумали, потому что кому то было лень тащить свою задницу на передовую