"Это было недавно, это было давно..." (Продолжение)

Начало ноября, когда я появилась в Иерусалиме, -это ещё совсем лето, температура выше 20 градусов. Для меня были заказаны несколько экскурсий  - в Эйлат на Красное море и , конечно, по Старому Иерусалиму.

Про Красное море я не буду рассказывать, потому что пришлось ехать туда через день после моего приезда, я никак не была подготовлена ни в каких смыслах и всё прошло как-то скомкано, "съёжено", неуверенно, как говорят "с корабля -на бал" и вообще не так, как могло бы быть.

Я расскажу про Иерусалим, немного, так как всё рассказать невозможно, да и много уже сказано и рассказано.....

Иерусалиму 4 тысячи лет. За свою долгую жизнь город видел, как рушились великие царства и Империи, а сам стоит и по сей день...... Ощущение нерушимости создается сиянием белого камня, из которого строятся его  дома, как строили их и тысячи лет назад.

Когда видишь, как яркий солнечный свет отражается от белых стен строений, становится понятно, почему город называют "Золотой Иерусалим".

 

 Старый Иерусалим -город всех религий, он помнит древних иудейских царей, Римскую Империю, Иисуса Христа, крестовые походы рыцарей. Много видели его стены, всё помнят, и,ступая по его плитам, вдыхая воздух, напоенный благоуханьем трав и цветов, как нигде проникаешься чувством нереальной близости ко всем событиям, произошедших в прошлых тысячелетиях.

Библейский Иерусалим , Голгофа, Крестный путь,долина Кедрона - все эти места входят в тебя своей реальностью, оставляя незабываемое чувство радости прикосновения к этим событиям, узнавания их.Для меня оказалось большим счастьем побывать в этих местах, до поездки я даже этого и не предполагала, и хотя  паломничества в этом не было, но я очень благодарна судьбе за то, что побывала в этих местах. 

 Моя дочка -полукровка, никак до этого не относившаяся к религии, приехав в Иерусалим, крестилась в православном храме Марии Магдалины, который стоит в Гефсиманском саду со старыми-старыми оливами на Масличной горе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестной матерью у неё была игуменья  Анна из монастыря при церкви, русская из Австралии.

Церковь Марии Магдалины, построенная в честь русской императрицы Марии Федоровны, освящена в 1888году, с 1921 года в ней хранятся святые мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и её келейницы инокини Варвары,доставленные из Китая после расстрела царской семьи.

И вот эти реальные события становятся такой же историей, как и давно прошедшие библейские события.

 

Я жила недалеко от церкви Симеона Богоприимца, того, кому Духом Святым было сказано, что он " не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня

И пришел он по вдохновению в храм, и когда родители принесли Младенца Иисуса, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи Спасение Твоё...."( Евангелие от Луки)

Церковь Симеона и монастырь при ней находится в районе КАТАМОН(греч.), что значит "наедине, отдельно", т.е. тогда это было за стенами города, там же при церкви находится и могила праведника Симеона.

 

 

Мы ходили туда просто погулять, несмотря на декабрь там ещё цвели розы, какие-то другие цветы.... Там я впервые увидела цветущий столетник и вам показываю  - алое соцветие на длинной ножке.

 

Все знают  популярную песню из к/ф "Асса". исполненную Б. Гребенщиковым про некий фантастический город, только на самом деле эта песня звучит немного не так.

Её написал в 1972 году Анри Волхонский, а музыка -то ли итальянского  композитора Ф. Милано 16 века, то ли советского гитариста В.Вавилова.

 В  оригинале она звучит так:

НАД(не под!)небом голубым есть город золотой

С прозрачными воротами и яркою стеной,

А в городе том сад, всё травы да цветы, 

Гуляют там животные невиданной красы.

Одно- как рыжий огнегривый лев,

Другое-вол,исполненный очей,

Третье-золотой орел небесный,чей

Там светел взор незабываемый.

 А в небе голубом горит одна звезда
Она твоя, о Ангел мой, она твоя всегда.

Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,

Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад. 

 И тогда ясно , что речь идет о Небесном Граде Иерусалиме, где три зверя - вол, огнегривый лев и золотой орел - символы трех евангелистов, а четвертый символ - Ангел, и звезда становится не некой просто звездой,а именно той самой Звездой, сияющей для нас с вами!

 

Я извиняюсь, может быть, за излишний сдвиг в религию в моей интерпретации,но обойти эту тему в Иерусалиме никак невозможно.

Иерусалим - город Святой Земли, его  СЕРДЦЕ!"Это