О том как Примаков чуть не стал президентом

Попытка Березовского после дефолта протолкнуть в премьеры Черномырдина провалилась - к власти тогда пришло правительство Примакова-Маслюкова, то есть союз московского и чубайсовского кланов. "Семейный" клан оказался в пролете - московский клан на этот раз отказался опять заключить с ним союз.
Вот краткая хроника этих событий:
17 августа 1998 года - дефолт (обвальное падение курса рубля).
24 августа - отставка правительства Кириенко. Президент Ельцин назначил Виктора Черномырдина и.о. премьер-министра. Черномырдин сразу же начал формировать новый кабинет (в Кремле ни у кого даже в мыслях не было, что Дума его отвергнет!). Кандидатуру Черномырдина поддержал тогда Борис Березовский - это всем известно…
31 августа - Госдума отклонила назначение Черномырдина: подавляющим большинством голосов (+ 94, - 251).
7 сентября - Госдума вторично отвергла Черномырдина.
Сами по себе эти две неудачи ровно ничего не значили - Кириенко тоже отвергали два раза, но потом все же утвердили премьер-министром на третьем голосовании. Надо же было нашим народным избранникам показать своим избирателям, как они борются за их интересы!
Но теперь в стране была уже другая обстановка - совсем не такая, как весной 1998 года: Дума в сентябре 1998 года не боялась роспуска и была готова и в третий раз отвергнуть Черномырдина. Президенту Ельцину (и стоявшему за его спиной "семье") пришлось теперь отступить.
Если бы президент Ельцин пошел тогда на роспуск Госдумы, то новые выборы сразу после дефолта привели бы на волне массового недовольства к полной победе оппозиции.
Более того, при таких настроениях в обществе, Госдума могла бы даже заявить, что она отказывается расходиться - тогда бы опять повторились октябрьские события 1993 года. И неизвестно, кто бы победил на этот раз!
Президента Ельцина оба этих варианта не устраивали - поэтому на третий раз он предложил Думе как кандидата в премьер-министры не Виктора Черномырдина, а Евгения Примакова.
11 сентября 1998 года Госдума утвердила Примакова премьер-министром (+ 315, - 15).
Новое правительство было сформировано из представителей только двух кланов: московского и чубайсовского. "Семейным" тогда оставили только мелкие посты - например, вице-премьер Христенко стал всего лишь первым заместителем министра финансов…
Оба первых вице-премьера были из чубайсовского клана - Густов (бывший губернатор Ленобласти) и Маслюков.
Опираясь на правительство и Госдуму, осенью 1998 года этот московско-чубайсовский левый блок продолжил атаку на "семейный" клан. В руках у премьера Примакова, который фактически стал лидером этой борьбы левой и патриотической оппозиции с "антинародным ельцинским режимом", оказалось тогда грозное оружие против Кремля - реальная возможность объявить импичмент президенту Ельцину.
Вдобавок, у Бориса Ельцина в октябре 1998 года произошло резкое ухудшение здоровья - и он тогда до весны 1999 года почти не выходил из больницы…
Такой интересный момент: оба деятеля, которых президент Ельцин тогда предлагал Госдуме в качестве кандидатов в премьер-министры, были из московского клана - они оба представители старой советской партноменклатуры. Только Черномырдин старый хозяйственник, а Примаков в советское время занимался лишь журналистской и научной работой, с уклоном во внешнюю разведку. Особых различий в политических взглядах у них на самом деле нет - и оба они раньше верно служили ельцинскому режиму на высоких постах. Разница между ними лишь в том, что у Черномырдина была должность повыше и он руководил экономикой - а Примаков руководил сначала внешней разведкой, потом внешней политикой.
Именно это обстоятельство оказалось тогда решающим: Евгений Примаков еще годился на то, чтобы возглавить борьбу с "антинародным режимом", а Черномырдину заниматься таким делом было уже затруднительно…
Мы не будем пересказывать все подробности этой великой битвы премьер-министра Примакова с Березовским - источников по этой теме и так хватает. Например, в одном из материалов на сайте Кургиняна ("Россия - будущее сегодня") эта борьба расписана очень подробно - буквально по дням.
К слову сказать, Сергей Кургинян очень тонкий аналитик и знает про тайны "кремлевского двора" почти все - жаль только, что он пишет далеко не все, что знает про эти дела! Кургинян хорошо понимает, что в России борются за власть не отдельные личности, а большие кланы и группировки. Более того, он даже прекрасно знает, что все наши так называемые "олигархи" всего лишь подставные лица (Кургинян их так и называет в своих работах: "псевдоолигархи")… Но почему-то Сергей Кургинян не желает ничего рассказать в своих трудах - что это за кланы управляют нашей страной и из кого они состоят. Впрочем, Кургиняна легко понять - эти мафиозные кланы не любят, когда о них говорят… Кроме того, не для кого давно не секрет, что Сергей Кургинян и сам давно тесно связан с чекистскими кругами - он участвовал в некоторых проектах КГБ.
Вернемся к борьбе думской оппозиции с Кремлем.
Группировка Примакова-Маслюкова планомерно душила "семейных" всю осень 1998 года. Самая жаркая схватка началась в ноябре этого года: Березовский тогда пустил в ход свое главное оружие - телевидение ОРТ. Его телеведущий Сергей Доренко начал тогда раскручивать скандальную историю о том, как прежнее руководство ФСБ во главе с Николаем Ковалевым будто бы поручило группе чекистов (А.Литвиненко и другим) ликвидировать Бориса Березовского.
Главным оплотом "семьи" тогда была Администрация Президента - но "оппозиция" и там скоро достала "семейных": 7 декабря 1998 года Валентин Юмашев был уволен с поста руководителя АП - вместо него был назначен Н. Бордюжа.
Николай Бордюжа - кадровый чекист из военной контрразведки (ТГУ КГБ), бывший начальник Пограничной Службы. Совсем недавно, 15 сентября 1998 года его назначили Секретарем Совбеза - и он остался на этой должности и после назначения руководителем Администрации Президента (необычная комбинация!). Дальнейший ход событий однозначно показал, что Бордюжа был тогда "человеком Примакова" и активно боролся против "семьи". Вскоре после назначения руководителем АП Бордюжа выступил с многозначительным для "семейных" олигархов заявлением, что он считает своей главной задачей на этом посту "борьбу с коррупцией"…
Еще раньше Примакову и Маслюкову удалось изгнать "семейного" деятеля Евгения Ананьева с поста начальника Росвооружения - он был уволен 27 ноября 1998 года.
Но этот завидный пост еще больше месяца оставался вакантным: союзники никак не могли поделить между собой эту богатую добычу. Вице-премьер Маслюков хотел тогда назначить начальником Росвооружения своего верного помощника А.Сурикова - а у московского клана были и свои кандидаты на эту прибыльную должность. Стороны тогда "пришли к консенсусу": 2 февраля 1999 года гендиректором был назначен Григорий Рапота из Службы Внешней Разведки, соратник Евгения Примакова (Рапота был замдиректора СВР в 1994 - 1998 гг.).
Чубайсовцы на этот раз уступили, но такая жадность вскоре дорого обойдется московскому клану: между союзниками тогда пробежала первая глубокая трещина: У клана Чубайса всегда была какая-то патологическая страсть именно по части торговли оружием: чубайсовцам даже нефти и газа не нужно было - только дайте им в руки весь экспорт вооружений…
Так что, Евгений Примаков напрасно тогда не бросил им этот "кусок" - пусть бы подавились! Тогда в 2000 году президентом России, возможно, стал бы Примаков - а не ВВП. Хотя, по правде сказать, на самом деле еще неизвестно, кто из них хуже - Примаков или Путин. Оба они выходцы из одной и той же крутой организации… Правда, Евгений Примаков по внешнему виду скорее похож не на чекиста, а на добродушного дядьку - но возможно, у него просто лучше развито актерское мастерство, чем у Владимира Путина…
Еще одно важное политическое событие произошло в ноябре 1998 года: 16 ноября Юрий Лужков заявил о создании своей партии под названием "Отечество" - это была серьезная заявка на участие в борьбе за власть над страной.
Разговоры о том, что хорошо бы избрать Лужкова президентом России начались еще в сентябре 1998 года. В конце сентября и сам Юрий Лужков публично изъявил согласие взять на себя эту тяжелую ношу: Но вскоре он добровольно уступил первенство Евгению Примакову - у того было тогда больше шансов победить на президентских выборах. Дело в том, что у Юрия Лужкова есть один очень крупный недостаток для борьбы за президентское кресло: он мэр Москвы.
Никому не надо объяснять, как относится к москвичам все остальное население России - все глубоко убеждены, что они потому и живут так бедно, что все их деньги уходят в Москву: Отчасти так оно и есть, к слову сказать - даже простым москвичам перепадают какие-то крохи от этих денег.
Поэтому как только новый премьер Примаков достаточно примелькался на экранах телевизоров и набрал приличный рейтинг своей борьбой с Березовским и с остальными членами "семьи" - то основным кандидатом от московского клана на пост президента России стал он. А Лужкову пришлось тогда отойти на второй план - он стал тогда как бы "дублером" и кандидатом в премьер-министры.
Надо еще несколько слов сказать о том, какими методами оппозиционному блоку Примакова-Маслюкова удалось на короткое время захватить почти всю власть в государстве. Ведь в почти полном распоряжении "семьи" был тогда президент Ельцин - а президент России по нашей конституции обладает громадными, почти что царскими полномочиями. Как же "оппозиции" удалось преодолеть (хотя бы на время) это препятствие?
Очень просто: сразу же после дефолта Госдума заявила о возбуждении процедуры импичмента против президента Ельцина. Эта процедура по закону крайне сложная и практически невыполнимая - но осенью 1998 года объединенная (левая и правая) оппозиция в Думе имела необходимое число голосов по крайней мере по одному пункту из обвинений против президента Ельцина: что он развязал в 1994 году войну против Чечни. Совет Федерации и некоторые другие органы власти тоже находились тогда в руках оппозиции - так что если бы эта оппозиция сразу тогда приступила к делу, можно было запросто изгнать Ельцина из Кремля вполне законными средствами.
Но Госдума все время переносила сроки голосования по импичменту - и дотянула до мая 1999 года. А тогда обстановка в стране была уже совсем другая - нашему народу не надо много времени, чтобы прийти в себя после любого дефолта… И в результате это голосование провалилось - правда, оппозиции не хватило тогда всего 17 голосов.
Поводом для переноса импичмента было плохое состояние здоровья президента Ельцина. Со здоровьем у Бориса Ельцина действительно было тогда неважно (очевидцы из его свиты свидетельствуют, что на президента Ельцина во время его второго срока было просто жалко смотреть) - но похоже, что отчасти Борис Николаевич просто скрывался тогда в больнице от злой Думы.
И оппозицию такое положение дел вполне устраивало, было даже принято постановление Госдумы, что пока Ельцин лечится в ЦКБ (и никому не мешает!) - голосовать по импичменту не будут…
Мы можем отсюда сделать вывод, что блок Примакова предпочитал тогда не пускать в ход свое оружие под названием "импичмент", а держать его, образно выражаясь, возле горла президента - и вырывать у него одну уступку за другой. Это, как оказалось, была гнилая тактика: Ельцин тогда почти полностью сдал оппозиции "семейный" клан, зато отсиделся в больнице до весны 1999 года - выиграл время и окреп во всех отношениях!
Но осенью 1998 года "семейный клан" был в полной панике: президента Ельцина со дня на день выкинут из Кремля! Дошло до того, что Березовский и Юмашев даже были сами готовы сдать объединенной "оппозиции" президента Ельцина, не дожидаясь импичмента - лишь бы что-то выгадать для своего "семейного" клана. Это называется полностью потерять от страха голову - отбрасывать ту единственную "соломинку", на которой они тогда еще держались (мы здесь не входим в подробности - у Сергея Кургиняна это все расписано очень подробно и красочно)…
И Валентин Юмашев сразу же поплатился за эти панические настроения: президент Ельцин тут же узнал об этих его метаниях и колебаниях - а предательство Борис Николаевич никому не прощал. 7 декабря 1998 года президент Ельцин появился на короткое время в Кремле, подписал указ о снятии Юмашева и назначении вместо него руководителем АП Бордюжи - и опять вернулся в больницу.
Президент Ельцин все же не был никогда полностью ручным, "карманным" президентом. У Бориса Николаевича были свои интересы в этих играх - и он сумел обмануть все кланы и выиграть: продержался на троне почти до конца второго срока и обеспечил гарантии неприкосновенности себе и свои дочкам…
Олег Греченевский, фрагмент из книги "Истоки нашего демократического режима"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы говорите что дефолт сделали чтобы опустить банкиров-отказников, причем сделано это с подачи Ельцина. Но опустили не банкиров, а финансовую систему РФ. И, как следствие, экономику убили. Россия в результате разорилась, а Штаты сказочно разбогатели. Мне думается что не мог Ельцин, будучи Президентом РФ, подобную хрень затеять. Ну это же разломать собственное хозяйство.
Что касаемо Ельцина и его политики -"царь Борис" умудрился Западу продать дырку от бублика :) - обещания введения демократии в обмен на реальные кредиты и реальные поставки западных товаров в Россию. Не забывайте, что 99 % производительных сил СССР работало на оборону, и в 1991 году эта вся армада - вместе с рабочими, инженерами и пр., внезапно стала никому не нужной. Для создания новой производительно базы нужны были ГОДЫ. Ельцин это России обеспечил.
Посмотрите на страны СНГ - откуда сейчас в Россию едут МИЛЛИОНЫ гастарбайтеров. Там до сих пор от шока 1991 года не оправились и вряд ли оправятся. А Россия - цветет и пахнет :) - по сравнению с тем же Таджикистаном, Узбекистаном и пр.. А ведь при СССР жизнь в тех республиках была гораздо слаще, чем в средней полосе России :). Забыли уже ?
Дальше все понятно, и с Бориской, и с Форосом, и с Пущей. До момента прихода Путина. Силовик позглавил революцию, это нонсенс, он же консерватор по определению. То-есть, революцию решили свернуть. Но непонятно почему - от нее отказались, или же просто решили пока законсервировать, дождаться светлых голов с новым мышлением? Видно сообразили что все они коммунисты бывшие, какие с них либерал-демократы. И все они понимают что СССР строить нельзя. А больше они ничего строить не умеют.
Смотря чью жизнь сравнивать, Гришин жил лучше Набиева )
Насчет ВВП - тоже воздержусь от комментариев. Просто замечу, что ПГУ КГБ на территории союзников по Варшавскому Договору в принципе не работало. Там "работали" более серьезные службы, которые использовали КГБ как прикрытие..
Насчет Набиева - не знаю. Но Расулов жил точно роскошней Гришина :). И главное - спокойней :).
Андропов сказал Горбачеву лишь в 1982 году чтобы тот готовился в генсеки. Но опять не открытым текстом, а намекнул.
"В самом конце 1982 года в одном из наших с ним разговоров Андропов многозначительно сказал:
— Знаешь что, Михаил, не ограничивай круг своих обязанностей аграрным сектором. Старайся вникать во все дела. — Потом помолчал и добавил: — Вообще, действуй так, как если бы тебе пришлось в какой-то момент взять всю ответственность на себя. Это серьезно"
А Голос Америки сразу в 1980 объявил что 49-летний Горбачев введен в состав Политбюро на замену Брежневу. А там были неплохие аналитики.
===
С этим полностью согласен, так оно и было. Я же и заострил ваше внимание на том что в отношении Горбачева традиция была нарушена грубейшим образом (он не воевал, не пьет, подкаблучник и прочее). Вопрос возникает - почему была нарушена кадровая политика? Почему не омолаживали ЦК и Политбюро?
Горбачева наверху не воспринимали всерьез, это из его же воспоминаний следует. Никто с ним не общался, в гости к нему не ходил и к себе не приглашал. Андропова он попробовал раз пригласить, тот его послал, в мягкой форме, разумеется. Единственно кто с ним соглашался иногда сесть за стол - это Суслов, потому что тоже со Ставрополья. На что его готовили такого красавца?
А слушали тогда конечно всех, но по важным вопросам в кабинетах не беседовали. А жучка поставить на председателя КГБ наверное было перебором уже.
Насчет генсека - если я правильно помню, перед пленумом в марте 1985-го все были уверены, что генсеком будет Романов, за которым стояла оборонка, ВПК и Армия. Обшиблись...
По поводу Суслова - Ваша догадка верна. Все современные исследователи и публицисты почему-то забывают, что КПСС была идеологической партией, то есть партией единственной идеологии. Как в идеологической партии могла "бороться за власть" какая-то группа лиц или , тем более - какая-то "спецслужба" ? Борьба шла на уровне идеологии, а люди - и , тем более "комитеты", были простым орудием :). Ну, по аналогии - глупо предполагать, что в Ватикане борьба за пост понтифика может происходить между приверженцами ислама и приверженцами шаманизма - успешно замаскировавшимися под католиков ? :)))
Может в Ватикане приверженцы шаманизма и могли появиться, но в ЦК их быть не могло никак. Там троцкистов наверняка на ранних этапах выявляли, и уж на Пленум они бы точно не смогли попасть никак. Это же старая проверенная методика - брать на замысле, на намерении, не доводя заговор до прямой готовности.
- Тайное Знание.
- политика Политбюро и ее реализация Горбачевым, Ельциным и Путиным
- инстинкты и потребности, формирующие социальность
Вашему кредо, насколько я понимаю, отвечает ветка "Тайное Знание". Это тема и мне интересная, может ее и давайте обсуждать? А на политике Политбюро можно будет проверять правильность выводов и иллюстрировать соображения. Как вы на это смотрите?
Мой интерес конечно лежит в области "дифференциальной социологии", если можно так назвать эту несуществующую науку. И это очень сильно с тайным знанием связано, ведь это знание есть технология построения власти и общества, но не просто так, а с целью. С целью запуска определенных отборных процессов, которые фильтруют население по личностным качествам и отбирают элиты. То-есть, тайные знания - это технология производства элит - очень важного компонента социальности.