Кто придумал бюстгальтер?
Женские стандарты красоты менялись каждую эпоху, и лишь внимание к груди оставалось неизменным. Одни стремились ее подчеркнуть и поддержать, для других она была «вместилищем сладострастия», который надо скрыть от посторонних глаз. Потому история бюстгальтера (или, как его называют в англоговорящем мире, бра) это не просто история кусочка ткани на подвязках, а воплощение борьбы за права женщин.

Жительницы древних Греции и Рима, например, по современным меркам вели себя совершенно развязно. Женское тело считалось прекрасным, и лишь необходимость защищаться от жары заставляла девушек носить просторные тоги. Чтобы подчеркнуть фигуру, античные модницы пользовались «строфиумом» (в Риме — «мамиляре) — кожаным ремнем, который можно носить поверх тоги, чтобы подчеркнуть фигуру. Некоторые девушки с помощью строфиума даже обнажали правую грудь. Его можно было носить и отдельно, без тоги — и тогда он гораздо больше напоминал современное бикини.
Средневековье не отличалось подобной толерантностью. На смену узким полоскам кожи пришли широкие корсеты. И не стоит сразу вспоминать Диту фон Тиз: ранние корсеты были больше похожи на инструмент для пыток, нежели аксессуар для эротических игр. Их целью было не столько поддержать грудь, сколько ограничить и закрыть ее. И хотя потом строгость ушла на второй план, а декольте превратилось в способ подчеркнуть грудь и уменьшить талию, корсеты сохранялись до конца XVIII века.
А потом произошла революция — в прямом и переносном смысле этого слова.
Французские революционеры так жаждали построить новый мир, что не только разрушили Бастилию и казнили Марию Антуанетту, но и запретили «дворянский» пережиток — корсет. Счастливые француженки поддерживали грудь отдельными кусками ткани, а модницы всего мира тихо им завидовали, вздыхая в узких корсетах. С падением Наполеона в 1814-м счастье закончилось, но семена уже были посеяны.
Прорастут они через полвека, когда наберет силу движение суфражисток — женщин, борющихся за свои права. Одной из них была американка Элен Уорд, которая в 1874 году провозгласила: «Сжечь корсеты!» Тогда же стали появляться и первые варианты современных бюстгальтеров — они уже не стесняли движение и помогали поддерживать грудь благодаря наплечным лямкам. Но славу первооткрывательницы пришлось разделить пополам.
В 1900-м на всемирной выставке состоялся сенсационный показ бюстгальтеров француженки Эрмин Кадолль, чей дом мод, к слову, существует и до сих пор. Именно Кадолль первая сделала отдельные чашечки для каждой груди. Однако ее клиенты представляли высший свет Европы — и бюстгальтер не только дорого стоил, но и был элементарно недоступен для широкой публики. Потому обычным девушкам пришлось ждать еще почти 15 лет, пока свой патент на бюстгальтер не получила американская светская львица Мэри Фелпс Джейкобс. Ее вариант стоил гораздо дешевле и был прост в изготовлении, а отсутствие в нем железных деталей помогло сэкономить материал для начавшейся Первой мировой войны. После ее окончания уже было невозможно представить женский гардероб без бюстгальтера.
Комментарии