Новое переселение народов: в США хочет переехать целая Россия
© Sorit
Представьте, что миграционные барьеры в одночасье рухнули, вы можете купить билет на самолет с серебристыми крыльями и улететь на ПМЖ, куда вам вздумается. Если бы началось новое великое переселение народов, то место жительства мог бы сменить примерно каждый десятый взрослый житель планеты. Данные опросов Gallup показывают, что 13% взрослого населения Земли – это примерно 630 млн человек – хотели бы сменить место жительства, однако только 48 млн из них собирались сделать это в течение следующих 12 месяцев, а 9 млн активно готовились к отъезду.
К отъезду куда? Среди самых желанных мест для мигрантов – США, другие развитые страны и богатая Саудовская Аравия (см. график ниже). Если представить, что все желающие вдруг получили бы грин-карты, 300-миллионное население Штатов выросло бы на 138 млн человек, то есть на численность, почти равную нынешнему населению России. При этом из каждых 10 приезжих один был бы китайцем, один – индусом, один – нигерийцем. Только благодаря миграции в США такие страны, как Либерия и Сьерра-Леоне, в одночасье лишились бы более 30% своего населения.
А вот в Россию, по сравнению со Штатами, почти никто не хочет ехать.
К нам стремится примерно 1% от общего числа помышляющих об отъезде, это 6 млн человек, сообщили в Gallup по запросу Slon. Причем больше всего желающих – из Украины, Казахстана и Китая. Следом идут Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Если представить, что все эти люди вдруг возьмут и приедут, получится, что население РФ увеличится до 149 млн человек. Такую численность Росстат прогнозирует только к 2025 году и то при крайне благоприятном развитии событий (рождаемость не упадет, в Россию будет приезжать по 300–500 тысяч мигрантов каждый год).
Однако и сами граждане РФ рвутся уехать за границу: по данным Gallup, таковых среди россиян 13%, или 19 млн человек. Чаще всего россияне сообщали Gallup, что хотят уехать в Германию, США, Великобританию и Францию.
Так что с учетом приехавших и уехавших в нашем фантастическом сценарии в России будет проживать лишь 130 млн человек. Кстати, примерно столько нас и будет к 2030 году по пессимистичному прогнозу Росстата.
Разумеется, все это не более чем фантазия. Между «мигрант сказал» и «мигрант уехал» лежит пропасть в виде культурных различий, реалий рынка труда, экономических возможностей для переезда и так далее. Кроме того, развитые страны попросту не смогут переварить огромное количество приезжих, и, соответственно, их привлекательность для других мигрантов снизится, не говоря уже о колоссальной нагрузке на аэропорты и прочую транспортную инфраструктуру.
Куда хотят уехать мигранты. Топ-7 стран, 2010–2012, млн человек
Указанные числа – проекция от доли желающих уехать на население стран, где проходил опрос. Доли основаны на скользящих средних результатов опросов в 154 странах в 2010–
2012 годах. Источник: Gallup
Комментарии