Как сообщил сайт правительства Беларуси, General Motors и «Юнисон» подписали сегодня рамочное соглашение о сборке моделей автомобилей General Motors на производственных мощностях СП ЗАО «Юнисон» в Беларуси.
Свои подписи под документом поставили президент и управляющий директор по России и странам СНГ ООО «Дженерал Моторз СНГ» Джеймс Бовензи и генеральный директор СП ЗАО «Юнисон» Дмитрий Егоров.
«Сегодня подписан важный документ, который имеет стратегическое значение с точки зрения перспективы развития нашего предприятия, — отметил Дмитрий Егоров. - Помимо производства автомобилей модели Opel Corsa, мы рассматриваем еще выпуск ряда автомобилей марки Chevrolet».
Генеральный директор компании «Юнисон» сообщил, что планируемый объем производства составляет 4-7 тыс. автомобилей в год. Основная задача проекта - поставить на рынок конкурентный автомобиль, который будет интересен потребителям, подчеркнул он.
Первой моделью, сборка которой согласно документу начнется в 2014 году, станет Opel Corsa — единственная из продающихся в России массовых моделей этой компании, производство которой не было локализовано. Также планируется выпуск всех предлагаемых на российском рынке модификаций Opel Corsa, включая трех- и пятидверные версии. Исключением станет лишь версия ОРС, производство которой останется пока в Западной Европе.
Согласно подписанному соглашению «Юнисон» при непосредственном участии специалистов General Motors проведет закупку, монтаж и наладку необходимого оборудования для начала сборки новой модели, а также организуют обучение персонала принципам производства и контроля качества, принятым на заводах General Motors по всему миру.
Заместитель премьер-министра Петр Прокопович 13 июня встретился с руководством компании General Motors и белорусско-британского предприятия «Юнисон» и безусловно поддержал решение General Motors начать работу в Беларуси.
«Беларусь специализируется на производстве машиностроительной продукции, но приход на белорусский рынок компании General Motors станет новой страницей в автомобилестроении нашей страны», — заявил генеральный директор СП ЗАО «Юнисон» Дмитрий Егоров.
К этому можно только добавить, что таких новых страниц в Беларуси было уже не одна и не две. Вот только каких-либо существенных дивидендов они пока не принесли.
Провал с Фордом
Еще в 1997 году в том же Обчаке под Минском, где сейчас располагается СП ЗАО «Юнисон», наладили сборку легковых Ford Escort и микроавтобусов Ford Transit, правда под контролем белорусской фирмы «Лада ОМС». Контрольным пакетом акций белорусского предприятия владела компания «Форд Мотор», что вселяло определенный оптимизм в данный проект. Планировалось собирать 6 тысяч автомобилей в год. Однако этим планом так и не суждено было сбыться. В 1998 году завод выпустил всего 1840 авто, а в 1999 году - 440 машин.
На этом все и прекратилось.
Польские грузовички
После неудачи с «Фордом» в 2004 году в Обчаке решили собирать грузовички Lublin-3. Правда, вместо «Лада ОМС» в этом многострадальном поселке была зарегистрирована новая фирма ЗАО "Юнисон", которая реализовывала этот совместный проект с компанией Intrall Polska (Польша). Планировалось выпустить в 2004 году 1 тысячу автомобилей «Люблин-3», в 2005 - 5 тысяч, а в 2007 году намеревались выйти на уровень 10 тысяч машин. Мало кто, за исключением белорусского правительства и непосредственно участников проекта верили в перспективность данного начинания. И действительно, расчеты на то, что автофургончик покорит российский и казахский рынок не оправдались. Цена российских «Газелей» упала до 3 тысяч долларов, а белорусский микроавтобус стоил приблизительно в три раза дороже. В результате проект, который открывался громко и помпой, вяло затих. И широкой общественности даже точно неизвестно, когда.
Иранский автомобиль французской разработки
В том же 2004 году белорусское правительство создало проект по сборке автомобиля Samand из иранских машинокомплектов.
Samand представлял собой переделанный немного французский седан Peugeot-405 с 1,8-литровым 100-сильным мотором. С белорусской стороны в проект опять подвязалось ЗАО «Юнисон». Отверточное производство стартовало в августе 2006 года. Планы были еще более грандиозные, чем у Форда: в 2007 году хотели собрать 6000 машин, а в перспективе - по 50 - 60 тыс. машин в год. Фактически впервые планировалось не только отверточное производство, но и сварочное, и окрасочное. Даже хотели наладить в Беларуси выпуск отдельных комплектующих. Однако, например, в 2009 году удалось продать всего 281 легковой автомобиль, в 2010-м - 369 экземпляров. При этом большинство автомобилей реализовывалось при помощи административного ресурса – в различные госорганы и государственные предприятия. Данные автомобили выпускаются в Беларуси и сейчас. Но даже на их официальном сайте не найти информации о том, насколько активно это производство, и главное, насколько рентабельно.
Первая китайская попытка
В 2011 году, как сообщала газета «Комсомольская правда в Белоруссии» все на том же заводе в Обчаке в качестве эксперимента собрали из машинокомплектов три кроссовера Chery Riich X1. Эта модель известна на других рынках под названием Chery Beat. Привод у X1 - только на передние колеса, а двигатель объемом 1,3 литра развивает 82 лошадиные силы и комплектуется пятиступенчатой механической коробкой передач. Модель была впервые показана на Шанхайском автосалоне в 2008 году. Пробные экземпляры продали по цене 58 миллионов рублей (6700) - в два раза дешевле рыночной стоимости. Больше эти машины собирать пока не планируют.
Вторая китайская попытка
С 2012 по 2015 год планируется построить новый завод под Борисовом по выпуску китайских автомобилей Geely. Запланированная стартовая производственная мощность завода до 60 тыс. легковых автомобилей, а в 2015-2016 годах планируется довести мощность завода до 120 тыс. авто. Проект пока не заглох.
Александр МИШИН
Комментарии
вопрос цены
похоже именно вы создаете именно такую видимость у вас любое повторяю любое решение правительства вызывает бурю негативных эмоций
хорошо сидеть на стуле и ничего не делая критиковать
Когда то, я не сидел на стуле, а предлагал, находил внешних инвесторов программ. Но когда столкнулся с реальностью министерской жизни, такие желания со временем исчезли. Их не интересуют новации, их интересуют кресла-кормушки. Попробуйте сами предложить им что-нибудь стоящее. Потом поговорим.
по поводу ваших предлоЖений- может они казались только вам адекватными?
Следствия.
1. Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
2. Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится.
Сергей понимаете возможно мы оба из одного города, согласно вашего профиля. Хотя в комментариях указывается, что Вы - коренной москвич. Моя мать до сих пор на Силикатке живет, один брат на Советской возле мечети, второй на Чайковского возле ипподрома. Но сейчас приезжая в гости замечаю, насколько мы по разному думаем. Среда обитания и весь жизненный опыт формирует и мировозрение. Что москвичу кажется естественным, для белоруса будет азиатская дикость. С этим надо смириться.
Но самое интересное, пробежав 10 страниц ваших комментариев, я не нашел ни одного аргументированного, так, легкость бытия вперемежку с намеренными синтаксическими ошибками. Видимо из-за начального неуважения к оппонентам. Ну так все мы, холиворы. Как то так.