| Планета в паутине
Колонка обозревателя
Прошедшая неделя дала несколько поводов для политиков и журналистского сообщества обсуждать тему «Война США с терроризмом». Самое живое обсуждение вызвала публикация лондонской газеты «Guardian» и вашингтонской «The Washington Post» – сообщения о том, что американские спецслужбы имеют доступ к серверам всех основных провайдеров телекоммуникационных услуг в США и таким образом получают в свое распоряжение данные о телефонных разговорах, переписке по электронной почте, рассылке фото- и видеоматериалов через интернет от всех своих абонентов. Более того, спецслужбы получают сведения о продолжительности телефонных разговоров, местоположении говорящих, длительности и частоте разговоров. К тому же вся эта информация касается не только граждан США, но и тех иностранцев, которые ведут телефонные переговоры и переписку с американцами. В итоге получилось, что электронная слежка в США покрывает не только территорию самих США, но и других стран. И, что самое скандальное во всем этом, электронная слежка и сбор всех этих данных осуществляется без какого-либо повода со стороны самих граждан, действия которых отслеживаются, и разрешения судебных органов.
Столь ошеломляющая новость не могла остаться без комментариев. Поэтому сам президент и ряд членов конгресса немедленно появились на экранах телевизоров с комментариями, направленными на то, чтобы успокоить американцев. Так, сенатор Д. Фейнштейн невозмутимо заявила, что ничего особенного в сообщении «Guardian» и «The Washington Post» нет, поскольку эта слежка продолжается уже семь лет и она проходит в соответствии с Законом патриота (Patriot Act), принятом еще в 2006 году. Но столь «успокоительное» заявление успокоило далеко не всех. На экранах телевизоров появились другие члены конгресса с противоположными заявлениями. Сенатор Р. Пол, в частности, заявил, что ему ничего не известно о столь тотальной слежке и он не понимает, на основании какого положения названного закона можно осуществлять слежку за миллионами граждан США. Из всей этой череды заявлений выяснилось, что существуют какое-то секретное толкование Закона патриота, о котором некоторые члены конгресса даже не подозревают. И, чтобы придать американцам еще большей уверенности в том, что столь любимая ими свобода никем не нарушается, сам президент Обама выступил с заявлением и попросил сограждан верить ему, что ничего противозаконного не происходит. Но это только обещание. Помнится, в 2008 году Обама обещал открытость работы своей администрации, прозрачность процесса принятия решений, обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, но пять лет спустя все эти обещания остаются невыполненными.
Дополнительной пикантностью ко всей этой истории стали неофициальные переговоры между президентом Обамой и лидером КНР. Накануне переговоров американские СМИ, а за ними, как по команде, и европейские, наводнили общественное пространство сообщениями о неких чрезвычайно изобретательных китайских хакерах, которые будто бы взламывают компьютерные базы данных США и других развитых стран, похищая ценную военную и техническую информацию. При этом все сообщения неизменно сопровождались демонстрацией фотографии какого-то огромного здания, якобы находящегося в Пекине, из которого, согласно этим сообщением, осуществляются хакерские атаки. Во всем этом явно пропагандистском шуме неизменно присутствовали заявления, что во время предстоящих переговоров Обама потребует от китайского лидера прекратить неприкрытый шпионаж. Но в связи с сообщениями о тотальной электронной слежке и прослушке в США тема китайских хакеров сразу же стихла.
Другой повод для обсуждения войны США с терроризмом, о котором, правда, официальные международные СМИ не очень распространяются, стал выход фильма по книге американского журналиста Дж. Скахила «Грязная война». В этой книге автор рассказывает о практике американских спецслужб применения беспилотных самолетов по уничтожению тех, кого официальный Вашингтон считает террористами. Дело в том, что эти летательные аппараты оснащены ракетами и специальной аппаратурой, позволяющей, как утверждают специалисты ЦРУ, отыскивать разыскиваемое лицо и, что называется, хирургически, т.е. не задевая других лиц, уничтожать его. Но все это – только теория. В жизни техника не всегда срабатывает так, как планируют специалисты ЦРУ. И часто получалось, что вместо предполагаемого террориста беспилотник уничтожал невинных женщин с детьми, или же вместо группы террористов от ракетных ударов гибли участники деревенской свадьбы.
Следует добавить, что американские беспилотники наносят ракетные удары не только по иностранным гражданам, но и по своим. Сначала это замалчивалось, но теперь Обаме пришлось признать, что таким образом были убиты четыре гражданина США. Вся эта война с терроризмом поражает тем, что американские власти, постоянно заявляющие о своей приверженности идеалам свободы и демократии, отказались от основополагающего демократического завоевания англо-американского права, ставшего законом восемь веков назад. Мы имеем в виду исторический документ, известный как Великая хартия вольностей. Нарождавшаяся буржуазия после длительной борьбы с королевской властью принудила подписать этот документ английского короля Джона еще в 1215 году.
Согласно одному из положений этой хартии, человек может быть заключен под стражу только по решению суда. Кроме того, в ней говорится, что никто, ни один человек, не может быть лишен жизни без надлежащего судебного процесса, определившего его виновность. Практика администрации Буша-младшего и в еще большей степени администрации Обамы говорит о том, что все эти принципы забыты. Американская исполнительная власть взяла на себя и роль следователя, и роль судьи, единолично решая, кто является террористом и должен ли он быть немедленно уничтожен или же посажен на неопределенное время в тюрьму без предъявления обвинения.
Огромное количество жертв ракетных обстрелов американских беспилотников, естественно, вызывают протесты как со стороны жителей тех мест, которые подвергаются атакам, так и тех правительств, которые осмеливаются возражать Америке. Известный американский ученый Н. Хомский в одном из своих интервью рассказал о беседе с йеменским журналистом. Этот журналист рассказал ему, что в одной из йеменских деревень представители Аль-Каиды вели, что называется, идеологическую обработку местного населения, настраивая его против США, но успеха не имели. Но после того как американские беспилотники несколько раз нанесли ракетные удары по предполагаемым террористам, убив и искалечив многих невинных деревенских жителей, вся деревня возненавидела американцев. А местные жители теперь стараются мстить им, нападая на американских военных. Таким образом, резюмировал этот эпизод Н. Хомский, американская война с терроризмом порождает терроризм.
Анатолий ВЕРБИН
|
Комментарии