Что будет с тарифами естественных монополий?
На модерации
Отложенный
Владимир Путин поручил правительству и бизнес-сообществу до 1 сентября 2013 года представить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий, сообщает пресс-служба президента.
Необходимость ограничения роста тарифов возникла в первую очередь в связи с тем, что правительству требуется сдержать рост инфляции перед принятием мер по смягчению кредитно-денежной политики. По данным ЦБ инфляция за период январь-май 2013 года составила 3,1%, что значительно больше значения 2,3% за аналогичный период 2012 года. Согласно ранее принятой стратегии на 2013-2015 годы, ЦБ будет стремиться к удержанию инфляции в рамках 5-6%.
Снижение процентных ставок - депозитных (6,1% по состоянию на апрель 2013 года) и межбанковской (6,4% на май 2013 года) может привести к всплеску инфляции. На данный момент правительству удается успешно сдерживать рост инфляционных ожиданий. Показатель снизился с конца 2012 года в среднем на 10 п.п. Значительного роста цен ожидает не более 20% населения по состоянию на март 2013 года. Основная причина снижения – отсутствие ожидаемого значительного роста регулируемых цен и тарифов в начале 2013 года. Т.е. население значительно скорректировало свои ожидания относительно дальнейшей ценовой динамики.
Цены на газ, добываемый Газпромом, регулируются законодательно. Основной принцип учитываемый при определении роста цены - достижение равнодоходности поставок газа на внутреннем и внешнем рынках. Газпром ожидал, что рост цен на газ в июле составит 7.5%, однако судя по всему, этого не произойдет, что станет очередной негативной новостью для Газпрома в условиях снижения доли внутреннего рынка за счет активного развития независимых производителей газа.
Напомню, по результатам 2012 года, компания показала падение объема поставок на российском рынке на 6%. Лишь увеличение цены на 9% помогло компании по итогам года увеличить выручку от поставок газа на внутренний рынок на 3%.
Снижение темпа прироста тарифов электросетевых компаний на 4 п.п., т.е. до среднегодового уровня около 6% сулит Россетям выпадающие доходы около 25 млрд. руб. в год, что эквивалентно также около 16% ежегодных капитальных затрат вплоть до 2017г. Таким образом, ограничить темп роста тарифов на передачу для населения, не затрагивая при этом и промышленность, которая и так негодует на несменяемую «перекрестку» и переплату за транспорт электроэнергии в 3-4 раза, можно лишь путем оптимизации издержек сетевых компаний или сокращения инвестиционных программ «дочек» Россетей.
Последнее, я думаю, маловероятно, в виду того, что сами сетевики недавно выступили с предложением увеличить инвестпрограмму примерно на 30%: у ФСК с 155,2 млрд руб. в год до 200 млрд, а у Россетей — до 250 млрд (пока 152 млрд). И хотя Минэнерго пока это предложение не поддержало, без предварительного анализа каждого проекта сетевиков, который может затянуться на долгие годы, сейчас провести пересмотр программ нереально. Думаю, Минэнерго и ФСТ пока пойдут по пути определения эталонных параметров по объему потерь и недоотпуска. Также снижение необходимой валовой выручки сетевиков было бы возможно, если бы правительство разработало программу поддержки 100%-й консолидации территориальных сетей на базе МРСК, это позволило бы оптимизировать операционные затраты сетевых монополистов до 30% ежегодно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1.470 000 чел. – Вооруженные Силы (с ВП предприятиями, Вузами, КБ), офицеров – 355 000, генералов – 1.866, 10.523 – Центральный аппарат МО;
2.140 000 – л/с ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР;
2.536 000 – сотрудники МВД, ВВ, МЧС, Минюста, ФМС и Прокуратуры;
1.957 000 – работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций;
1.741 000-чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов;
98 000 – аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, и пр.);
1.985 000 – служащие прочих федеральных министерств и ведомств.;
1.870 000 – депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней;
692 000 – священнослужители и обслуга культовых сооружений;
2.357 000 – нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные;
1.775 000 – персонал частных охранных структур, детективы, секюрити;
7.490 000 – официально безработных.
ИТОГО: 106 790 000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
что бы их содержать надо имет все ресурсы мира
Есть лож, наглая лож и статистика. Ваши цифры - статистика, только целая область экономики не учитывается.
Заодно покажите, сколько тратится на льготных пенсионеров - бывших президентов, депутатов, министров на эти "льготы" можно поднять мою пенсию в 2-3 раза.
Монополии должны быть ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ !
http://maxpark.com/user/632656317/content/676570
.
- Тарифа стой! Раз-два.
Уже сейчас стоимость оплаты коммунальных услуг в России стала вдвое выше, чем в США - за аналогичные квартиры. Скоро мы придем к ситуации, когда из-за падения цен на нефть и газ на внешнем рынке граждан заставят переплачивать монополиям, то есть цены внутренние станут намного выше внешних.
Только ты ведь сам прекрасно понимаешь,что ограничить рост тарифов госмонополий в условиях,когда все российские госмонополии нерентабельны и рентабельность их продолжает быстро снижаться,просто невоможно.Что же касается инфляции в России,то по данным "Аргументов и фактов",она жостигает сейчас в России 30% в год.Такие ваши дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором