При реконструкции Большого театра украли 90 миллионов рублей
В МВД России выявили хищения бюджетных средств в размере 90 млн рублей, которые были выделены на ремонт Большого театра. Кроме того, вскрылись хищения в размере 9 млн рублей при ремонте Малого театра. Вчера был отправлен под домашний арест член Общественного совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, епископа и президента Союза церквей евангельских христиан России Александр Семченко. Именно его компания «Теплотехник» обвиняется в хищении денег.
По данным полиции, еще в 2005 году между ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и руководством коммерческой организации ООО «ПО Теплотехник» был заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту объектов электроснабжения Государственного Академического Большого Театра (ГАБТ), пишет газета «Комсомольская правда». Однако подрядчик не исполнил договорных обязательств: ремонт объектов проведен частично, с нарушением требований технического регламента. Однако акт приемки выполненных работ был подписан. В результате на счета ООО «ПО Теплотехник» необоснованно перечислили около 90 миллионов рублей («При ремонте Большого театра похитили 90 миллионов рублей»).
Второй эпизод относится к работам уже по реконструкции электросетей государственного академического Малого театра, отмечает газета «Коммерсантъ». Госконтракт по Малому театру «Теплотехник» выполнял позже — в 2006-2007 годах, и похищено там было меньше — 9 млн рублей, однако это уголовное дело находится уже в завершающей стадии и, как сообщили в МВД, в ближайшее время будет передано в суд.
Александр Семченко, в свою очередь, был категорически против домашнего ареста. Он заявил, что ни в чем не виновен, что его преследуют за религиозные убеждения и вообще, учитывая состояние здоровья, хотят сделать «вторым Магнитским». Суд тем не менее принял сторону МВД, отправив подозреваемого на два месяца в его же коттедж, где он теперь будет жить под госохраной («Театральный обман»).
Это не первый коррупционный скандал в Большом театре в период его реконструкции, напоминает газета «Новые известия». В сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств на реставрацию. Тогда следствие выявило, что ФГБУ трижды оплатило ЗАО «Курортпроект» одни и те же ремонтные работы. Реконструкция Большого театра началась в 2005 году и продолжалась шесть лет вместо запланированных трех. За это время ремонтная смета подорожала почти в полтора раза и достигла 35,4 млрд рублей. В ходе реконструкции был укреплен фундамент здания, восстановлены акустические свойства и увеличены театральные площади. Историческая сцена театра была открыта после строительных работ в октябре 2011 года («Танцы с деньгами»).
Комментарии
Вот если сам Большой Театр унесли , тогда да!
Хотя при социализме заработать было вообще не реально. По сему только воровали.
Теоретическая платформа бизнеса - хремастика.
Хремастика - "наука" отнимать и делить.
Близость Большого театра к этому кафе наводит на размышления.
.............Теперь всерьез . О чем говорил Цискаридзе и поплатился за это ?
А вот о чем...
1."Все, что сделали с Большим театром, - это вандализм", - сказал Цискаридзе в интервью Интерфаксу.
2."Говорят, например, что сделали замечательные гримуборные, но это совсем не так. Что в них замечательного, если в них даже нет окон", - считает танцор.
Об этом же в интервью газете "Завтра" сказал и Николай Цискаридзе.
"Зрительскую часть театра сможет увидеть каждый зритель. Он увидит, к примеру, что вместо старинной лепнины - пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. Не осталось в театре и ни одного бронзового канделябра", - объяснил артист.
Говоря о репетиционных залах, Цискаридзе отметил, что "в них такие низкие потолки, что нельзя будет поднять балерину -
Всего-то????