Фабриканты возвратились. В бронзе

Фабриканты возвратились. В бронзе

 

На родине первого в России Совета рабочих депутатов почти не осталось рабочих
 



В канун первомайских праздников ивановский Союз рабочих призвал коллектив машиностроительного завода «Кранэкс» создать инициативную группу, которая «…будет уполномочена на организацию борьбы и ведение переговоров с представителями руководства предприятия и органов власти». По мнению активистов Союза рабочих, над предприятием нависла угроза банкротства и работникам пора отстаивать свои интересы активными протестными действиями.
Ситуация очень напоминает события далекого 1905 года, когда 15 мая в результате массовой забастовки местных текстильщиков возник первый в России Совет рабочих депутатов.
 
* * *
Вот как описывал те события Николай Подвойский, один из руководителей стачки текстильщиков:
«Самим укладом пролетарской жизни Иваново-Вознесенск отличается от всех других городов России. Классовая рознь бьет здесь в глаза так, как нигде: роскошь – и тут же рядом ужасающая нищета; на главной улице дворцы капиталистов, асфальт, освещение, мчащиеся рысаки, богатые магазины, а заверни за угол – лачуги, грязь, редкие керосиновые фонарики, плохо одетые, изможденные люди...»
История сохранила массу документов о том, что ивановские текстильщики работали тогда в ужасающих условиях по 11–14 часов в сутки за мизерную зарплату, жили в казармах. Это и вынудило их в мае 1905 года остановить фабрики и выйти на улицы. Вспыхнула всеобщая стачка.
На митинге были оглашены требования к фабрикантам: 8-часовой рабочий день, минимум заработной платы – 20 рублей в месяц, полная плата за время болезни, пенсия потерявшим трудоспособность, отмена штрафов, ликвидация фабричной полиции и тюрем при предприятиях, свобода слова, печати, стачек... После нескольких дней митингов бастующие переместились на берег речки Талки. Именно здесь был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. В него вошел 151 человек, в том числе 25 женщин. На них было возложено руководство забастовкой и отстаивание предъявленных требований в переговорах с фабрикантами. Председателем Совета был избран гравер и рабочий поэт Авенир Ноздрин.
Стачка иваново-вознесенских рабочих продолжалась 72 дня. И была прекращена лишь после того, как город наводнили войска. Столько же просуществовал и первый общегородской рабочий Совет. Несмотря на малые экономические уступки капиталистов, события тех дней 1905 года впервые показали силу сплоченности и единства рабочих. Созданный ими Совет стал путеводной звездой к революции 1917 года, прообразом советской власти.
Наследники красных ткачей свято хранили память о событиях 1905 года. На берегу Талки был открыт мемориальный комплекс и зажжен Вечный огонь. На центральной площади Иванова, где погибли первые участники стачки, установлен памятник в виде поднимающихся с колен бронзовых знаменосцев. Выстроен новый музей Первого Совета. Это имя было присвоено и Ивановскому государственному университету.
 
* * *
Создается впечатление, что постсоветская власть пытается вычеркнуть из памяти людей эту страницу нашей истории. Изменили герб города, убрав факел – символ первой русской революции. На глазах хиреет и разрушается мемориал на Талке. Погас много лет горевший здесь, но оказавшийся не вечным огонь. Давно закрыты двери специально выстроенного когда-то нового здания музея Первого Совета.
Да и размещается в нем теперь совсем другой музей – бывшего фабриканта Дмитрия Бурылина. Нынешние хозяева жизни цинично вымарывают неудобное для них историческое прошлое города. Тихо стерли имя Ленина с фасада Энергоуниверситета, а имя Фрунзе – с Текстильной академии…
Вот уже и в новейшей истории Иванова я не нахожу даже упоминания о 72-дневной стачке 1905 года и создании первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. Предали забвению первых депутатов – Семёна Балашова и Фёдора Самойлова. Только массовое возмущение ивановцев приостановило намерение местной власти переименовать историческую площадь Революции в Георгиевскую.
Недавно в Иванове появился еще один символ тех далеких времен – памятник фабриканту Якову Гарелину. Через сто с лишним лет персонажи 1905 года вновь оказались лицом к лицу. И если первые стачечники изображены скульптором в позе поднимающихся с колен босых рабочих, то Гарелин – в костюме-тройке и мокасинах. И смотрит на площадь, название которой, думаю, ему не по душе. Правда, молодые пары по традиции в день свадьбы несут цветы не фабриканту Гарелину, а рабочим.
 
* * *
Сегодня предаются забвению не только герои 1905 года, но и недавние современники, прославившие область ударным трудом. Так на месте доски Почета лучшим людям города и области теперь красуется торговый центр. Молодым людям уже ни о чем не говорят имена ткачих-стахановок Дуси и Марии Виноградовых, знаменитого новатора-станкостроителя Владимира Кабаидзе, Героев Социалистического Труда Зои Пуховой и Валентины Голубевой.
Прежние герои забыты, новые не появились. Да и как появиться, если большая часть фабрик, включая такие гиганты, как Камвольный и Меланжевый комбинаты, обанкрочена и превращена в торгово-развлекательные центры, банки, разные конторы. Едва влачат существование и машиностроительные заводы. Наглядный тому пример – уникальный завод по выпуску испытательных приборов. Сегодня его цеха освобождаются от производственного оборудования и преобразовываются в торговые залы. В результате такой политики ивановский рабочий класс поредел настолько, что ткачих, прях, фрезеровщиков, токарей, слесарей осталось меньше, чем чиновников и различного рода охранников.
За последние годы численность населения в Иванове уменьшилась на 73 тысячи человек, а по области – на 230 тысяч. Кто-то скажет: неужели все так плохо в Иванове? Нет, почему же. В продовольственных магазинах – полное изобилие. Правда, товары больше не местные. Ведь своего зерна область выращивает всего одну пятую часть от потребности. Значительно упало по сравнению с советским периодом производство молока и мяса, а потому мясокомбинат и маргариновый завод обанкротились, а некоторые молокозаводы области и вовсе остановлены. Так что царящее на прилавках изобилие весьма обманчиво. Да и цены на самые ходовые продукты растут пугающе быстро.
Однако областная власть старается показать, что она печется о возрождении экономики. Ежегодно проводится текстильно-промышленный форум, различные конференции и совещания. Но видимого продвижения вперед нет. И тогда власть переключается на различные культурно-массовые пиар-акции вроде кинофестиваля «Зеркало», бесконечной череды музыкальных фестивалей, демонстраций модной одежды... Под фанфары открыт яхт-клуб, горнолыжный комплекс. Наконец, каким купеческим размахом сопровождался выкуп у зарубежной хранительницы архива кинорежиссера Андрея Тарковского. Честь и хвала тем, кто совершил это благородное деяние. Но зачем столько шума? Архив покупаем за миллион триста тысяч фунтов стерлингов, а зарплату служителям музея держим на уровне... прожиточного минимума. Чем не пиар во время чумы?
 
Владимир СИТЦЕВ
г. Иваново