Учёные поняли, каким образом у млекопитающих отрастают кончики пальцев



   У здоровых мышей кончики пальцев (включая кости) могут регенерировать спустя пять недель после ампутации (верхнее изображение). Однако если в клетках грызуна сигнальный путь Wnt нарушен, регенерации не происходит

   Группа исследователей под руководством Макото Такео (Makoto Takeo) из Нью-Йоркского университета смогла выяснить, почему даже человек может отрастить себе заново небольшую часть пальца. Секрет заключается в наличии под ногтями стволовых клеток, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature.
   Ранее было известно, что ампутация самых кончиков пальцев не приводит к необратимым последствиям и, если у пострадавшего остался хотя бы фрагмент ногтевой пластины, палец со временем восстанавливается.

Эта способность к регенерации вызвала повышенный интерес у учёных потому, что выявление молекулярных механизмов такого восстановления могло бы помочь в выращивании и тех органов, которые обычно утрачиваются безвозвратно.
   Биологи провели серию экспериментов на мышах и сделали два важных вывода. Во-первых, под ногтевой пластиной была обнаружена популяция стволовых клеток: она отвечает за формирование новых тканей на месте утраченных и локализуется в эпителии, а не в более глубоких слоях. Во-вторых, учёным удалось доказать важность своевременной активации определённого гена: кодирующего белок с кодовым обозначением Wnt. Мыши, у которых в стволовых клетках этот белок не работал, так и не смогли отрастить себе новые кончики пальцев вместо утраченных.