Агрессивная внешняя политика, или Как сегодня проявляется дух самурайства
В 1868 году в Японии были отменены привилегии для самураев, а вскоре произошла и их фактическая ликвидация как сословия. Однако потомки японских воинов, невзирая на утрату привилегий, стали воспитывать в соответствующем духе солдат регулярной армии. Разница была лишь в том, что если прежде идеи и деятельность самураев реализовывались внутри страны в междоусобных феодальных распрях, то теперь их воинственность оказалась направленной на внешний мир, на соседние с Японией страны и народы.
В двадцатые годы прошлого века в Стране восходящего солнца была создана надежная экономическая база, способствующая поддержанию избранной правительством агрессивной внешней политики. Именно в те годы Япония сыграла немалую роль в интервенции держав против молодой Советской России, пыталась сохранить свои территориальные приобретения в Китае, не говоря уже о поставленной в колониальную зависимость от нее Корее.
Кстати, именно Япония – единственная восточная держава, имевшая не вассальные, как Китай, владения, а именно колонии. Она занималась колониальной торговлей и промышленным освоением захваченных земель. Согласитесь, факт красноречивый.
Звание «ястреба» эта восточная держава оправдывает и сегодня, предъявляя территориальные претензии ко многим странам региона. Она спорит с Республикой Корея за право владения островом Токто (Такэсима), с Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку), с Россией по поводу Южных Курил.
Такое поведение Японии создает ей дурную репутацию у соседей. Так, социологические опросы относительно главной угрозы безопасности, проведенные в Южной Корее, показали, что вовсе не северного соседа, с которым страна находится в состоянии войны, считают респондетны наиболее опасным. Северную Корею в качестве главной угрозы безопасности страны видят около 28% опрошенных, в то время как Японию – более 37%.
Широкомасштабные антияпонские кампании были развернуты в прошлом году и в Поднебесной. Территориальный спор между Японией и Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку) обострился после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Китай, в свою очередь, стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, вызывая негодование Японии. Кроме того, в Китае постоянно подчеркивается, что Япония, захватившая острова Сенкаку по итогам своей агрессии на материке, под своими территориальными претензиями не имеет ни юридических, ни исторических обоснований.
Россия делает все возможное для создания благоприятной атмосферы, способствующей нормализации российско-японских отношений, в том числе она очень заинтересована в совместных разработках природных ресурсов Южных Курил. Но, увы, Япония пока не смогла по достоинству оценить российские предложения о сотрудничестве. Официальный Токио никогда не обращал и продолжает не обращать внимания на такие «пустяки» как международное право, исконность принадлежности и приоритетность в освоении «спорных» земель. Он не желает реагировать должным образом на заявления российской стороны о недопустимости фривольных трактовок исторических документов и границ. В Японии существуют издания, которые иначе как картографической агрессией не назовешь. «Общественно-политический атлас Японии для начальной школы», «Новый географический атлас мира для старшеклассников», «Большой атлас Японии» изображают южные части российских территорий – острова Курильской гряды и Сахалин как спорные, а кое-где – даже как японские. Все это примеры шулерства, вот только карты – отнюдь не игральные.
Наши восточные соседи до сих пор не могут согласиться с тем, что своими агрессивными действиями в отношении СССР – интервенцией в двадцатые годы и военным сотрудничеством с гитлеровской Германией, а также планированием и подготовкой войны против Советского Союза –Япония полностью лишила себя всяких юридических и моральных оснований ссылаться на условия Симодского (1855 год), Петербургского (1875 год) и Портсмутского (1905 год) договоров относительно своих «прав» на Южные Курилы.
Тем не менее, Япония продолжает «качать права», догнав по объему военного бюджета Англию и Францию. Она активно модернизирует свои вооруженные силы; а её соседей до сих пор шокируют количество и масштабы проводимых самостоятельных и совместно с американцами военных учений и маневров. На острове Хоккайдо, граничащем с Южными Курилами и Сахалином, размещена добрая половина японских вооруженных сил, в том числе крупнейшая Северная армия, единственное в Японии бронетанковое соединение, в котором сосредоточено 60% всего танкового парка сил самообороны.
Наследникам самураев пора бы уже пересмотреть старые способы решения имеющихся проблем и направить свои взаимоотношения с соседями в новое русло. Ведь в современном мире территориальные претензии могут причинить больше убытков, чем способны принести дивиденды от обладания вожделенным кусочком чужой территории. Они накладывают негативный отпечаток на все сферы сотрудничества, усложняют ведение бизнеса и инвестиционной деятельности, плохо влияют на имидж государства.
Комментарии
По мнению Юкио Мисимы все заповеди Дзётё Ямамото появились на фоне преувеличенных, до крайности изысканных вкусов японцев, живших в эпохи Гэнроку (1688—1704) и Хоэй (1704—1709) как отрицание существовавших ценностей. Например, оно гласит: «Если всё в мире не более чем притворство, искренна одна лишь смерть».