Исследователям никуда не деться от интерпретаций и оценок
Преподавание истории России все же будет пущено по утвержденной колее: 10 июня с. г. Институт российской истории РАН наконец-то разродился долгожданным проектом концепции единого стандарта преподавания отечественной истории в средних школах. Такую идею, напомним, ранее озвучил лично Владимир Путин. Да и вообще «плюрализм» в отечественном историческом образовании – одна из любимых тем непрекращающейся грызни между сторонниками либерального и консервативного подходов в оценке «биографии» России.
Теперь спорам будет положен конец на законодательном уровне. Подготовка проекта концепции – пока что лишь первый этап: разработчики пока что предложили на суд общественности перечень основных событий, о которых детям предлагается рассказывать в обязательном порядке. В своем проекте авторы представили наброски «принципиальных оценок ключевых событий прошлого», а параллельно с этим насчитали в более чем тысячелетней истории России без малого 31 спорный момент, который пока что неведомо как правильно интерпретировать. Список поводов для дискуссий приводит «Независимая газета».
Именно здесь, как уже несложно понять, и скрыта главная интрига. Спорные моменты на то и спорные, что выработанная по ним единая позиция, если таковая будет, неизбежно разделит общество на довольных абсолютно, довольных относительно и недовольных. Интерпретация – вообще вещь предельно тонкая, и, надо думать, вокруг этой темы будет сломано немало копий. Речь идет, понятно, не о победе СССР в Великой Отечественной, тут-то двум мнениям в единой концепции не бывать, но вот личность Иосифа Сталина трактуется в верхах, скажем так, вольно. Достаточно послушать высказывания Владимира Путина, из которых решительно невозможно выделить конкретную оценку генералиссимуса. Понятно ведь, что новорожденная «причесанная» историческая наука будет неизбежно колебаться с линией Кремля. В условиях отсутствующей (более того – запрещенной Конституцией) идеологии что еще остается?..
Кстати, если анализировать этот пресловутый список спорных вопросов, то нетрудно заметить, что, по мысли составлявших его авторов, главная проблема России – в руководителях. Судите сами: тут и Александр Невский, и Иван Грозный, и почти вся «линейка» российских императоров XIX столетия: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III. Сталин, Хрущев, Брежнев, Ельцин... Непонятно при таком подходе, почему неохваченными остались, например, Николай II и Ленин. С ними что, все ясно? То, что авторы концепции не видят ничего спорного в периодах правления Путина и Медведева, ясно уже из того, что 2000-е годы они оценивают как время «стабилизации экономики и политической системы»... В общем, поспорить тут есть о чем.
Покуда сама концепция существует еще в черновике, из академических верхов исходят рецепты, как интерпретировать «спорные» моменты, оценивать личность и деяния тех же вождей и генсеков. Декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, например, предлагает в интерпретации спорных событий исходить из текущих геополитических интересов России. Но, вот ведь незадача, они тоже меняются. Сегодня мы грыземся с Америкой, а завтра уходит Путин, и начинаем снова с ней якшаться.
А концепция-то, по хорошему, должна приниматься пусть, конечно, не на века, но хотя бы лет на десять вперед...
Кажется, такой роскоши в условиях нынешней политической и социальной турбулентности мы еще не можем себе позволить.
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин приветствовал как сам факт появления единой концепции преподавания истории, так и то, что ее авторы не побоялись отыскать «спорные моменты»:
– История – это всегда интерпретация. Не существует какой-либо «непредвзятой» или «объективной» истории, потому что это всегда изложение произошедших событий кем-то, кто уже является субъектом со своей позицией и со своими оценками «по умолчанию».
Поэтому история пишется тогда, когда есть стратегическое парадигмальное представление о том, каков смысл существования государства, общества, научного сообщества как явления, которое является производным от общества и государства. И в этой связи, безусловно, нельзя никуда деться от интерпретаций и оценок. И эти интерпретации, в свою очередь, должны даваться исходя из общей стратегии и общей парадигмы развития государства. То есть нужно представлять, какие цели преследует государство, к чему оно стремится и какие идеологические модели являются приемлемыми и допустимыми, а какие – нет.
В период либеральных реформ 90-х годов Россия приняла, соответственно, либеральную парадигму развития, и история была чудовищным образом деформирована, переписана с точки зрения либеральных представлений. Учебники издавались на деньги Сороса и представляли собой совершенно извращенное, перевернутое видение того, что представляет собой Россия и каково ее место в общечеловеческой истории. Это была другая крайность, обратная той, что давали марксисты в советский период. С начала нулевых годов и на протяжении долгого времени Россия не имела четкого представления о том, куда она движется, продолжает ли реализовывать навязанные в 90-е либеральные эксперименты или встала наконец на путь выработки новых смыслов и стратегий. Поэтому история на этом этапе представляла собой продукт архиомодерна – некоего раздвоения, расщепления сознания общества, пребывавшего в шизофренической стадии непонимания того, какова его общая сущность и каковы его цели.
Но сегодня на наших глазах все более четко складываются общественные представления о России как о традиционалистской евразийской консервативной державе, которая имеет преемственность, проходящую как сквозь советский период, так и сквозь период романовской России, упирающуюся корнями в первые годы создания российской государственности. Все эти циклы теперь начинают учитываться, в отличие от либерального периода, который их отрицал. И исходя из этой исторической преемственности, примирения эпох, начинает складываться современная модель исторических интерпретаций, которая ложится в основу новых канонов образования в области истории.
Поэтому я совершенно согласен с представлением, что исторические оценки должны происходить не только с учетом преемственности исторических циклов, которые Россия уже пережила, но и закладывая и вбирая в себя грядущие циклы России, учитывая ее сегодняшние интересы и интересы, которые должны быть реализованы в будущем.
– Сам факт, что разработчики проекта концепции единого стандарта исторического образования выделили в отечественной истории свыше трех десятков спорных моментов, – это скорее позитивный сигнал или нет?
– Я как раз считаю, что выделение спорных моментов является совершенно позитивным сигналом, так как это однозначно говорит о том, что историческая наука сегодня признаёт наличие интерпретаций. Спорными эти моменты являются как раз по той причине, что в советский и либеральный периоды развития России они интерпретировались прямо противоположным образом. Отсюда и возник спор между различными парадигмами постулирования исторической действительности: это спор между марксистской и либеральной парадигмами оценки истории.
Так что рано или поздно мы должны были подойти к тому, чтобы поднять вопрос о спорных исторических моментах и, исходя из нынешних интерпретаций, из грядущих интересов России, дать им оценку, заложив новую парадигму исторической науки в целом.
Комментарии
1. Всегда легче объяснить, почему выполнить задание невозможно, чем найти пути его решения. Только медалей и премий за такое объяснение не дают.
2. "Исследователям никуда не деться от интерпретаций и оценок" - значит, их нужно делать, вырабатывая по ходу дела государственную идеологию и предлагаемый школьникам взгляд на исторические события.
Да, пусть это будет упрощение. Только упрощение "реальной картины" присутствует во ВСЕХ школьных предметах. Странно, что для истории должно делаться исключение.
Поэтому лай Пятой колонны будет слышен еще долго, предатели всех мастей будут вести активное сопротивление, подвергать сомнению, критиковать.
Сколько же вас тварей много после 90х, мелких, не умеющих зарабатывать самостоятельно, ждущих подачки от американцев.
Вы видели фамилии и рожи к примеру сотрудников организации "Мемориал"
Ну так посмотрите, быдло просто на вид. И ни одного коренной национальности.
Комментарий удален модератором