Бессознательное не по Фрейду
Новые технологии позволяют получить совершенно новые классы результатов, которые делают ненужными злые сказки прошедших времен

Млодинов Леонард. (Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением
Достижения нейронауки и когнитивной психологии привели к представлению о новом бессознательном. Особенно много сделано после 1990-х годов, с появлением метода функциональной МРТ, то есть описания активности мозга по картине изменения протекания крови в той или иной области мозга. Наука о бессознательном стала количественной, сравнительно точной и совсем избавилась от старинных рассказов «о комплексах». О чем же говорится в этой науке?
У нашего организма, у нервной системы и мозга есть правила функционирования, и наше осознанное поведение — надстройка над несколькими этажами древних слоев психики. Игры сознания идут над морем бессознательного.
Что же делает наше бессознательное? Наше восприятие окружающего мира удивительно неточно. Экспериментов по этому поводу много, но вот самый красивый. Некий человек (экспериментатор) спрашивает в университетском городке дорогу к одному из корпусов, разговаривает с прохожим, показывает карту, задает вопрос за вопросом. В середине разговора этих двух собеседников раздвигают два человека, несущие большую дверь, и бесцеремонно проходят между ними. При этом за те секунды, пока собеседники разделены дверью, происходит подмена: тот, с кем ранее разговаривал прохожий, уходит, скрытый дверью, а разговор с того самого места продолжает другой человек — другого роста, с другим голосом и даже не очень-то похожий. Они разговаривают дальше, и прохожий не замечает подмены. Потом ему поясняют произошедшее — и некоторые даже при объяснении и показе видеопленки не верят, полагают, что экспериментаторы подменили видео, ведь он помнит, что говорил с одним и тем же человеком!
Оказывается, наши чувства можно представить как химическую машину. Проще понять это на примере овцы. Овцы вообще-то гоняют ягнят, если те к ним суются. Однако во время родов происходит выброс окситоцина в кровяное русло, и поведение мамы-овцы чудесно меняется. Образуется «окситоциновое окно» — несколько часов овца ласкова, принимает тех ягнят, которые к ней льнут, хотя это могут быть не ее ягнята. За часы, пока окситоциновое окно открыто, овца несколько привыкает к ягненку, потом окно закрывается, но привычка кормить остается. И те ягнята, которые успели связать себя эмоциональными узами с мамой-овцой, могут и в дальнейшем рассчитывать на кормление и заботу, а все прочие (хотя бы и настоящие дети той овцы) будут ею отгоняться, когда окно закроется.
Это очень древняя программа, такого же рода регуляция есть и у мышевидных грызунов, и у людей. У человеческих мам роды тоже запускают окситоциновую реакцию, кроме того, это волшебное вещество выделяется при оргазме, а у женщин даже и при простых объятиях.
Тот же окситоцин определяет и прочность пар. Самец с большим количеством окситоциновых рецепторов в мозге ведет себя как верный, примерный семьянин, а с малым количеством рецепторов — предпочитает ни к чему не обязывающие связи. Если ловко ввести окситоцин человеку (умело распылить под носом), он становится доверчивее — в опытах с финансовыми играми показано, что игроки под действием окцитоцина более доверчивы, ссужают партнерам больше денег.
Выясняется, что самые обычные наши реакции — чувства, восприятия — определяются работой древних поведенческих механизмов, химией, управляющей рыбами, рептилиями, зверями. Мы можем немного контролировать эти реакции, но обычно их не замечаем.
В книге, разумеется, речь идет не только о чувствах. Разные составляющие психики действуют под влиянием бессознательных импульсов. Скажем, память: в последнее время ученым удалось создать совсем новый образ этой способности. Упрощенно говоря, память не только сохранение следов, но воссоздание заново каждый раз при вспоминании. Поэтому разработаны техники создания ложных воспоминаний. Можно показать человеку сфабрикованную открытку из его детства и попросить пересказать, что на ней изображено, — и через некоторое время человек уже убежден, что с ним на самом деле случилось то, что изображено на фальшивой открытке, он это помнит. Ложные воспоминания можно создавать у крыс. Техники работы бессознательного в значительной мере общие у нас и у животных.
Этот новый образ науки о бессознательном, в котором исследуются механизмы памяти, восприятия, эмоций, радикально отличается от прежних методов интроспекции. Современные исследования — это количественные и статистически подтвержденные опыты. Изучаются «этажи» бессознательного, поведение «древнего мозга», который заведует реакциями типа «дают — бери, а бьют — беги», надстроенной над ним лимбической системы, где прописаны реакции социального взаимодействия, и верхнего этажа, коры мозга. Этот самый молодой этаж характеризует поведение приматов — можно сказать, это этажи ящера, зверя и обезьяны.
В результате сравнительного анализа разных составляющих мозга удается даже вычислить некоторые неизвестные параметры. Например, оказалось, что существует довольно хорошая зависимость между долей коры в общем размере мозга — и размером социальных групп, характерных для вида. Кто знает, какого размера стада были у древних людей, но этот параметр для человека — около 150, так что это и есть размер «идеальной группы», размер социума, в котором люди могут чувствовать себя комфортно, к которому они биологически подготовлены.
И еще одно. Эти достижения совсем новой науки — соционейробиологии — излагает профессиональный физик. Это добавляет книге особой остраненной ясности.
Млодинов Леонард. (Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением. — М.: Livebook, 2012. — 360 с. Тираж 5000 экз.
Комментарии
Не все вновь, но - любопытно..))
Вам не кажется что мы - биокомпьютер?..))
И насчёт 150 человек тоже интересно. Если подсчитать моих знакомых, то как раз человек 150 и наберётся. А остальные расплывчато.
Вот ерунда ! У меня есть своя овцеводческая ферма. И мне ли не знать. что черта с два овца возьмет чужого ягненка. Как в природе животные отыскивают своих детенышей ? Запах !!!! Недаром, как только родится ягненок, олененок. рысенок... мать сразу облизывает его. Устанавливается связь по запаху, присущая только этой паре : мать - дитя.
Нужно научиться отбирать и открывать новое не в своем кабинете, в мягком кресле, а у природы.
Действительно... не по Фрейду !
http://www.nnre.ru/biologija/yevolyucija_cheloveka_tom_2_obezjany_neirony_i_dusha_2011/index.php
Кстати, несколько устаревший подход - выдумывание новых дисциплин типа "соционейробиология".
Ровно то же самое давно обсуждают эволюционные психологи
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/palmer/
и этологи
http://www.nnre.ru/biologija/traktat_o_lyubvi_kak_ee_ponimaet_zhutkii_zanuda/p3.php#metkadoc6.
http://protopop.hotbox.ru/Instinctes_EBook.html
Вообще, у меня целая куча ссылок по теме. Заходите
http://sergm.ucoz.ru/index/knigi_i_stati/0-9
http://www.rodoswet.ru/kak-pravilno-sformulirovat-svoe-zhelanie-vselennoj/
Если Ваше желание идет вразрез и ущемляет права других, то будьте готовы к тому, что другие ущемят Ваши интересы!!
Все по единому закону или принципу бумеранга:
http://lawofattraction.ru/publ/zakon_darenija/19-1-0-728
Закон Дарения: чем больше вы отдаете, тем больше вы получаете
http://www.psylive.ru/articles/7911_princip-bumeranga.aspx
И еще одно: Язык это отражение мыслей и нужно научиться их правильно формулировать и высказывать...
Слово великое оружие против которого бессильны танки и пушки:
http://radobshe2-17.ucoz.ru/index/lekcija_26_oruzhie_slova/0-39
Много может слово. Даже порой то, что не может оружие. В противостоянии двух видов оружия - воинского и духовного (оружия слова) - которые соперничают на протяжении всей человеческой истории, Слово, простите за каламбур, еще не сказало своего последнего слова.
А на что мозг реагирует? Сознательно, безсознательно, подсознательно? Что вызывает реакцию?
В одном из учебников по психологии описывалась больная, у которой была атрофирована вся сенсорная система. Чувствителен был только небольшой участок кожи. Больная просыпалась только тогда, когда касались этого участка.
Не проснётся наш мозг, если его не будут активировать сигналы извне. И химия мозга - результат воздействия извне. А у человека "химия" способна меняться под влиянием внутреннего осмысления "сигналов извне".
ОН посмотрел, улыбнулся, а ОНА уже всю историю любви в голове держит, и все окситоцины с серотонинами в крови буквально бушуют. Сказать любому человеку, что у него рак!
Мозг управляет телом, мыслями, эмоциями. Настоящий артист вам по заказу такие окситоцины активирует! Его учили сознательно работать с образами и эмоциями. А учёных этому никто не учит. Вот они и несут дурь.
Учёные не знают - что такое мысли!
А чем это может быть, если мысли надо словами формулировать? Слова словами будем объяснять, а масло маслом мазать?
Ум - способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни.