Эрдоган отдаляет Турцию от Запада

Брутальные методы, которыми Реджеп Эрдоган расправился со своими политическими противниками, ставят под вопрос продолжение “особых” отношений между Турцией с одной стороны, США и Европейским союзом - с другой.

Ночью со вторника на среду, при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль, полиция разогнала манифестантов с площади Таксим в центре Стамбула. За несколько часов до разгона премьер-министр в выступлении по телевидению сделал последние предупреждения:

- Я призываю всех находящихся сейчас на Таксиме или протестующих в других местах - расходитесь по домам и у меня останется к вам доброе расположения. Но тем, кто продолжает манифестации, я говорю - все, хватит. У меня терпение уже лопнуло.

В среду Эрдоган принял представителей турецкой богемы  - актрису, певца и писателя. Однако их коллеги, которые протестуют на Таксиме заявили, что ни один из тех, кто встретился с Эрдоганом не являются их представителями.

Силовой метод расправы с противниками не только трудно согласуется с европейскими понятиями демократии, но так же вызывает сильную обеспокоенность в Вашингтоне. По мнению Бюлента Алириза из вашингтонского  Center for Strategic and International Studies (CSIS), отношения между США и Турцией теперь будут все больше напоминать отношения между США и Египтом времен Хосни Мубарака - из-за большого количества общих интересов администрация Обамы не будет открыто критиковать Турцию, но будет от нее дистанцироваться.

В прошлом Эрдоган уже вызывал раздражение в Вашингтоне, например, не поддержав санкции против Ирана в 2010 году, а позднее назвав сионизм “преступлением против человечества”. Тем не менее Обаме удалось добиться начала восстановления отношений между Израилем и Турцией.

Куда дальше зашло охлаждение между Анкарой и Брюсселем. Несмотря на то, что переговоры между Турцией и ЕС начались восемь лет назад, удалось добиться соглашения только по одному пункту из 35. Одной из проблем, стоящей на пути Турции к режиму свободной торговле с ЕС, является непризнание ей одного из членов ЕС - республики Кипр.

Но даже эти переговоры не намного бы приблизили вступление Турции в ЕС. Новый президент Франции Франсуа Олланд  раскритиковал уступки Турции сделанные его предшественником Николя Саркози и заявил, что в его каденцию Турция не станет членом ЕС.


Кроме того, Европейский союз отказал Анкаре в ее предложении принять участие в переговорах с США о создании таможенного союза. Турция не получила никаких обещаний со стороны Брюсселя по поводу отмены виз, несмотря на соглашение о реадмиссии заключенное с Грецией.