Учителя-предметники смогут сосредоточиться на основной работе, их заменят освобожденные от уроков преподаватели-наставники
Министерство образования и науки РФ планирует с 2014 года ввести в российских школах новые штатные единицы — тьюторов. Эти преподаватели-наставники, помогающие ученикам в школе и вне ее, заменят действующий сегодня институт классного руководства. В пилотных регионах уже идет апробация возможных моделей тьюторства.
Изначально тьюторы появились в Великобритании — в Оксфорде и Кембридже они существуют с XIV века. В Англии тьютор прикрепляется к ученику в средней школе и ведет его до поступления в высшее учебное заведение, где передает в руки своего институтского коллеги. Сегодня в Оксфорде на 10 тыс. поступивших студентов приходится такое же количество тьюторов, пояснила президент российской тьюторской ассоциации Татьяна Ковалева.
В Британии тьютор является учителем, психологом, помощником и наставником ученика. Дети, обучающиеся по «пансионной программе», уезжают домой только на выходные. В стенах учебного заведения они обсуждают с наставником не только учебные, но и личные проблемы.
Планируется, что в российских школах тьютор возьмет на себя функции классного руководителя, оставив учителю его основную задачу — преподавать профильный предмет. Преподаватель-наставник будет курировать несколько классов одного возраста или создавать собственные группы.
— В новом законе «Об образовании» и новых федеральных государственных образовательных стандартах идет речь об индивидуальном развития личностного и образовательного пути каждого ученика. Поэтому в образовательных учреждениях должны быть те, кто координирует самостоятельную учебу и выбор учебного профиля, — рассказал «Известиям» источник в Минобрнауки.
Тьюторы будут работать с учениками индивидуально, они будут координировать самостоятельные занятия школьника, помогать выбирать специализацию, налаживать взаимоотношения с одноклассниками и учителями. Они также должны подтягивать отстающих учеников.
Как отмечают специалисты министерства, школа является мини-социумом, и от того, как дети научатся взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений в школе, зависит, как они смогут это делать во взрослой жизни.
Введение в школах новой административной единицы связано с вступлением в силу нового закона об образовании, подтвердила «Известиям» Татьяна Ковалева. В законе, вступающем в силу 1 сентября, вводится понятие индивидуальных образовательных подходов и программ. По словам Ковалевой, сейчас идет обсуждение и апробация в пилотных регионах нескольких возможных моделей тьюторства.
— В официальном реестре профессий уже есть тьютор, — отмечает эксперт. — Но его наличие в школе пока не является обязательным.
Президент профильной ассоциации добавила, что сейчас несколько рабочих групп заняты разработкой профессиональных стандартов тьютора.
— Сейчас на всех уровнях образования предписана индивидуализация, а где профессиональная группа, которая будет работать по данному направлению? Сразу вспомнили про тьюторов, — поясняет Ковалева. — Возможных схем очень много. В том числе апробируется модель, когда классные руководители через повышение квалификации получают компетенции тьюторов. Получается, что они совмещают две должности.
Также изучается модель, в которой в школах отменяют должность классного руководителя. Учителя будут занимаются преподаванием, а тьюторы — курировать классы.
Директор лицея № 1535 Михаил Мокринский считает возможное появление тьюторов на образовательном рынке положительным шагом. Но, по мнению специалиста, осуществить задумку в полной мере пока невозможно.
— Тьютор должен стать интегратором всех участников образовательного процесса. Но на сегодня нет людей, готовых исполнять эту функцию, их нужно готовить, — считает Мокринский.
— Тьютор появился в квалификационных справочниках достаточно давно, но его обязанности четко не прописаны, — отмечает глава Всероссийского профсоюза преподавателей Андрей Демидов. — В пилотных проектах тьюторы занимаются диагностикой учеников для выстраивания индивидуального пути развития в старших классах. Пока неясно, какими полномочиями будет наделен тьютор в итоге.
Комментарии
До Петра Первого в России был только еврейский бред - Закон Божий.
Русского ничего нет.
Ну, что -- назад в будущее?
В Англии на 10 тыс. поступивших - 10 тыс. наставников. Самостоятельно никто не пробился.
?????????????????????
БЕЛИКОВ БЫЛ УЧИТЕЛЕМ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА...
при чем тут "такая професия"?
И дать время для внеклассной работы с детьми. Эффект будет выше и обучении и в воспитании.
Интересно, у Ломоносова кто тьютором был? У Менделеева.
По-моему, попы не откажутся от такой очередной лазейки попасть в светские учебные заведения.
по поносу "реформ"..
Преподаватель, 37 лет педстажа.
одна поправочка. Не уборщицей, а сотрудником клининговой компании
Наши толстосумы супротив них - как блохи в сравнении с бульдогом.
Хотя... Какие они, нафиг, НАШИ? http://ruskline.ru/analitika/2013/06/11/rossiya_ugroza_finalnoj_ekspropriacii/
А коммент при том, что эти Ковалёвы и Ливановы отираются в ведомстве по образованию и окончательно разрушают то, что не успел разрушить лупоглазый Фурсеткин.
как раньше на предприятиях
было наставничество.
Наставник должен знать учебный процесс изнутри,знать возможности каждого ученика и в то же время не восприниматься педколлективом как инородное тело в своей среде.Для этого он должен быть,как мне кажется, одним из них,т.е. именно преподавателем.
На западе это давно отлаженный процесс,а у нас мы получим просто еще одно разочарование, как и в случае с ЕГЭ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве такое возможно в России? У каждого ученика свой наставник. Богато будет!