Счет, пожалуйста Что Москва задолжала остальной России?
В одном относительно процветающем русском городе местного журналиста неизвестные отвезли в лес и переломали ребра. Он как-то потом из леса выполз через сутки. Никто в городе не сомневался, что беды журналиста связаны, как принято писать в протоколах, с его профессиональной деятельностью. Называли имя заказчика. Но злоумышленников так и не нашли. Этой истории лет пять уже, если не больше.
В другом относительно процветающем русском городе большой начальник просто упрятал оппонента в тюрьму по ложному обвинению. Промурыжил полгода, а потом выпустил, и позвал к себе в пресс-службу. И человек пошел, потому что куда ему еще идти.
В третьем ― прогрессивный губернатор с демократическим прошлым засадил в СИЗО конкурента. Бизнес они как-то сложно делили. Конкурент, человек умеренно молодой и не особенно здоровый, из СИЗО выполз, как тот журналист из леса. Но, наверное, много всего понял.
В четвертом ― это вовсе на моих глазах происходило ― мелкий клерк из администрации президента позвонил губернатору, тоже, кстати, демократу и прогрессисту. И пожурил его за материал, напечатанный местной газетой. Как орал губернатор на главного редактора газеты, через некоторое время закрывшейся! Как орал! Хоть в кино снимай.
Я, помню, изумлялся тогда еще, как много свободного времени у мелких клерков из администрации. А ведь изумляться стоило другому, конечно же.
Таких историй ― сотни или тысячи. Все, кто ездил в последние десять лет из постсовременной Москвы во внеисторическую Россию, привозили их. Рассказывали друзьям как страшные анекдоты. Страшными анекдотами из чужой и непонятной жизни эти истории и оставались для Москвы, даже если попадали в свободные и неприкосновенные московские газеты.
Противопоставлять Москву и Россию ― это, конечно, вовсе избитый ход. Москва зажралась, как известно. А Россия погрязла в косности, как тоже известно. И в том, и в другом утверждении много, кстати, правды. Но есть другая неприятная правда, которую последние полтора года сделали отчетливой, выпуклой: московская тусовка (говорю «тусовка», чтобы не сказать, например, «интеллигенция») давно сдала Россию Путину в обмен на собственную условную неприкосновенность. В обмен на относительно легкие и относительно большие деньги, на уютные кафе, на модные галереи, на возможность проклинать отсутствие свободы слова во всех газетах.
А потом вдруг Россия пришла в Москву. Беспредел, явочным порядком в России установившийся, начал оформляться законодательно. В последние полтора года я раз за разом натыкался на непонимание друзей из Перми, Екатеринбурга, Саратова, Твери ― всё это прекрасные, можно даже сказать, процветающие города, ― пытаясь заразить их своим возмущением по поводу очередной выходки федеральных властей.
― Всегда ведь так было, ― говорили друзья. Внеисторическую Россию мудрено удивить беспределом.
Вот и получается, что Москва России на самом деле кое-что должна. А ведь Россия ― это не только сравнительно крупные города. Это умирающие малые города. Это мертвая деревня. Это целые национальные республики, отданные на откуп феодальным князьям и сброшенные в средневековую дикость.
Я не люблю пафос. Пафос уместен разве что в речи Путина на празднике в честь Петра и Февронии Муромских, святых покровителей семьи и брака. Но куда тут деться от пафоса. В Москве грядут выборы мэра. Так уж вышло в нашем центростремительном, пост- и, одновременно, нео-тоталитарном государстве, что выборы градоначальника столицы ― вопрос в первую очередь политический. Так называемый «мэр» собрался получать так называемый «мандат доверия москвичей» исключительно для того, чтобы телевизор мог врать, что нет в Москве никаких протестных настроений. Хозяйственно-расхитительскую деятельность можно прекрасно вести и без всякого мандата.
Интересно, конечно, наблюдать, как ссорятся партии в стране с несуществующей партийной системой. Как ползут кандидаты и кандидатики на раздел заранее отмеренных им процентов голосов. Но есть возможность ― отдавая себе отчет, что предстоят не выборы мэра, а «выборы Собянина», ― поговорить на этих выборах, через головы специалистов по симуляции избирательного процесса, с Россией. О политике. О том, что «всегда так было» не должно означать, что всегда так будет. О возможности альтернативы. О будущем, отличном от прошлого.
Не расплатиться, конечно, по счетам, но хоть немного отдать.
И совсем последний, но важный тезис: чтобы поддержать единого кандидата, вовсе не нужно ждать, чтобы вождишки несуществующих партий между собой договорились. Они все равно не договорятся.
Комментарии
Давайте для начала будем хотя бы ворье ненавидеть. А?
пошевелив бровями доставляют людям регионов , которые кормят "зажравшихся коррупционеров " москалей ??? !!Что делать ?
Пора каждый регион рф превращать в автономные демократические территории , жабоедов-москалей ставить на место "НЭ рэволюциями", а транспорентными межбюджетными балансами. Сколько регион заработал , вначале решение региональных социально-экономических проблем , затем остатки перечислять в центр , если остануться. При этом на политически и экономически независимой от москвы , территории люди сами избирают : губернатора, гл.прокурора, судей, гл.полицейского и др., которые решают проблемы территории , а не формируют полицейско -олигархический режим центра, который выбирает "назначенцев" всех уровней для региона из центра , а на людей-"бандерлогов" в регионе им наплевать.
То что сейчас называется "путинизмом" и "воровской вертикалью власти" у нас в Башкирии уже с "лихих девяностых". Думаю, Путин, внимательно изучал передовой опыт Муртазы Рахимова.