Быть защищённым или беззащитным? Вот в чём вопрос

Имеет ли законопослушный, цивилизованный гражданин юридическое, то есть законное право на самозащиту, а в определённых случаях, и на самооборону себя самого, своих близких, своего имущества и окружающих, от посягательств хулиганов, грабителей, насильников и убийц? 
Конечно же, да! 
И эти неотъемлемые права и свободы человека и гражданина закреплены в главном законе - в Конституции.

Таким образом, при осуществлении защиты (самозащиты или самообороны) любого лица от противоправного насилия, лишение жизни (то есть, убийство нападающего) не рассматривается, как нарушение его права на жизнь (то есть, не рассматривается как уголовно - наказуемое преступление). 
И это вполне логично и справедливо: посягнувший на жизнь другого, сам автоматически утратил право на защиту своей собственной жизни, так как в результате нападения, может сам получить настолько решительный отпор, который немедленно прекратит само нападение.
К сожалению, до такого высокого уровня права на защиту жизни человека, украинское законодательство ещё не дошло. 
Как видно из правовых норм, они ограничили человека в праве на вооружённую самозащиту и самооборону. В то же время, очень актуально встал вопрос, насколько эффективно  соблюдаются приведённые выше нормы прав человека на жизнь и на право защищать, в том числе и с помощью оружия, свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств?