Турецкая полиция задержала 70 участников беспорядков на площади Таксим, а наша - 0?

Дарья ПАНКИНА
(03:20)
 
Турецкая полиция задержала 70 участников беспорядков на площади Таксим
Несмотря на это, в центре Стамбула вновь собираются митингующие

В среду, 12 июня, турецкая полиция допросила 70 задержанных накануне участников массовых акций протеста на площади Таксим в центре Стамбула.

Все допрошенные будут доставлены в суд, сообщает местное Anadolu Ajansi. Во вторник вечером на площади прошли особенно ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. Манифестанты забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, а те в ответ применяли слезоточивый газ.

Тем временем, в среду вечером, на площади вновь собрались демонстранты. При этом в течение дня каких-то инцидентов на Таксиме или в парке Гези не было. Кстати, в турецком городе Измире власти отстранили от работы троих полицейских за чрезмерное применение силы в отношении митингующих.

Напомним, в стране проходят масштабные акции протеста. Сначала их участники протестовали против решения властей вырубить деревья в парке Гези для строительстваторгового центра, но впоследствии акции в защиту окружающей среды переросли в антиправительственные выступления и привели к массовым беспорядкам.

По последним данным, в результате акций протеста в Турции погибли уже четыре человека. Сообщается также, что пострадало несколько десятков стражей порядка и не менее 3,5 тысяч манифестантов.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал участников акций протеста вандалами и анархистами и призвал своих сторонников продемонстрировать участникам акций протеста, что нынешняя власть пользуется поддержкой большинства населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспорядки в Турции: революция с ароматом кебаба

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова передает со стамбульской площади Таксим, ставшей эпицентром волнений.

Еще во вторник днем двое серьезных молодых активистов в касках, которым не страшны полицейские дубинки, выдали мне на площади Таксим листовку с «полезной информацией».

Инструкция на английском языке, написанная  от руки, велела мне закрывать нос во время газовой атаки, использовать марлевые повязки, рапсовое масло для обработки ожогов и капли для глаз. Инструкция предупреждала, чтоб я ни в коем случае не умывалась водой после атаки во избежание временного паралича. (Весь город полнится слухами об использовании полицией газа на основе гербицидной токсичной смеси «Оранж эйджент», которую американцы применяли во время Вьетнамской войны. При мне две элегантные дамы лет тридцати с противогазами(!) в руках спорили в кафе, что лучше для промывки лица от «апельсинового агента» — молоко или уксус (читайте далее)

В Турцию стекаются революционеры со всего мира: «Мы будем строить тут коммунизм!»

Великий праздник непослушания начался в Стамбуле в ночь на 7 июня после возвращения в Турцию премьер-министра Эрдогана из своего зарубежного турне. На улицу Истикляль и площадь Таксим пришли свыше миллиона протестующих. В какой-то момент в толпе началась давка, и человеческая волна бросила меня на решетку французского культурного центра. Я успела вскарабкаться наверх, и мои глазам открылось невиданное зрелище: настоящее волнующееся людское море со свечами и фонариками в руках, со свистульками, пищалками и гуделками. «Мы все один народ! - вопили протестующие. - Эрдогана в отставку!» На площади Таксим казалось, что все разом сошли с ума в припадке истерического веселья. (далее)

Турецкий Таксим похож на российскую Болотную. Но только еще злее

Специальный корреспондент "КП" Дарья Асламова продолжает вести репортажи из охваченной беспорядками Турции

На время революции популярная бильярдная на улице Истикляль превратилась в журналистский клуб, где турецкие журналисты до хрипоты спорят о будущем страны.

- Этому молодому поколению с Таксима было от семи до десяти лет, когда Эрдоган пришел к власти, - говорит седовласый журналист Умит Киванч. - Они выросли, и им кажется, что премьер-министр сидит вечно. Я «левак» и атеист, я вместе с теми, кто сейчас на площади. Но я признаю, что религиозное правительство подняло страну и привело ее к нынешнему благополучию. А самое главное, эти десятки тысяч протестующих, которых вы видите, - это лишь малая часть Турции. Набожное молчаливое большинство проголосует на следующих выборах за Эрдогана (далее).

Ве