Оппозиционеры вновь вышли на улицы Москвы - разрушение России?

Обошлись без флага своей страныКомментарии: 53
В День России в столице прошел очередной марш несистемной оппозиции. Ни одного флага РФ на нем замечено не было [видео]

- Ой, он посмотрел на меня! Он мне рукой махнул! - чуть не захлебнулась от щенячьего восторга девушка лет 20 с хвостиком, посчитав, что жест одного из вождей «болотных», приехавшего из Кирова Алексея Навального, направлен именно в ее адрес. Соседки посмотрели на нее с плохо скрываемой завистью - ведь они отдельного внимания «иконы» оппозиции не удостоились...

Удивительное дело. Каждый раз оппозиционеры подчеркивают, что численность участников акции не имеет никакого значения, но каждый раз заявляют какие-то фантастические цифры пришедших попротестовать. Вот и в День России, 12 июня на их «колонна марширт» пришли, как они посчитали, не менее 30 тысяч человек. Не сомневаюсь, что будут и оценки в 50 тысяч и больше. МВД дало цифру в 6 тысяч, но им тоже особой веры нет. Наиболее реальной представляется число участников в 9-10 тысяч, и это можно считать успехом, половину которого можно смело записывать на счет власти, разогнавшей над столицей тучи-облака и обеспечившей прекрасную ясную и теплую погоду.

Портреты "узников Болотной" в руках у демонстрантов.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Больше снимков - в нашей фотогалерее!

А ведь еще за полтора часа до начала шествия Большая Якиманка буквально пустовала. Журналисты кидались на каждого, кто проходил мимо в расчете поймать оппозиционера, но это оказывались то местные жители, которым в этот раз обеспечили проход к домам, то москвичи, приехавшие с детьми на шопинг.

Впрочем, понемногу площадка стала заполняться. Тысяча, две, три, появились лидеры Гудков-младший, Рыжков-младший, Дмиттрий Быков, который решил не вставать в общую колонну, а дойти до Болотно в индивидуально-демократическом порядке. Каждого из потенциальных спикеров пыталась растерзать толпа журналистов. Гудкову-младшему стало чуть полегче, когда на выручку сыну пробился его папа и оттянул часть микрофонов и камер на себя.

Однако, дефицит событийности явно висел в воздухе. Журналистам явно хотелось чего-то жареного, а потому, когда один из националистов зажег файер и начал скандировать: «Свободу Геннадию Боровикову!» - несколько десятков акул пера и микрофона побросали своих интервьюируемых светочей демократии и кинулись, оттаптывая друг друг ноги и штативы снимать хоть какое-то настоящее действие. Националист явно не ожидал такого внимания. Потушив файер, он попытался скрыться, но журналисты журавлиным клином, не отрываясь от айпадов и объективов телекамер, кинулись за них, умоляя сказать хоть слово. Сам националист героически молчал, ища щель в толпе, а его товарищ растерянно просил акул пера: «Ребята, не надо, ну, не надо. Ведь могут быть последствия».

Креатив местами зашкаливал. Помимо обычных «мы здесь власть», упоминания «крысы», чекистов, развода встречались и совершенно оригинальные креативные находки. Например, один мужичок сообщал, что его «мертвая мама вчера к нему пришла, все грозила кулаком» и всяко разно обзывала действующего главу государства. В том, что значительная часть пришедших регулярно говорит с призраками, верилось даже без привлечения фантазии. Кстати, на оборотной стороне плаката сего мужичка была иллюстрация эволюции человека за миллион лет - от дикаря с дубинкой до такого же дикаря с клюшкой в форме сборной Канады по хоккею с шайбой - наверное, ходил протестовать во время чемпионата мира.

Колонна оппозиционеров.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Больше снимков - в нашей фотогалерее!

- Товарищи, товарищи, вы хотите войти в историю? Приходите, забирайте флаги «Солидарности» и несите их, - надрывался в мегафон и громко увещевал собравшихся активист-зазывала.

Флагов было до фига, а охотников нести их - существенно меньше. Впрочем, к началу шествия эту проблему решили.

И понеслось - левые кричали «Долой самодержавие!», монархисты требовали возродить российскую империю. ЛГБТ тоже что-то требовали, но мегафона у них не было, и их тонкий голос терялся в общем реве. Через какое-то время националисты плюнули и ушли, сказав: «Нам с этими не по пути», а еще через какое-то время, как и положено на акциях оппозиции, с десятиминутной задержкой колонна пошла.

Речевки неслись традиционные, про свободу, про «Путин-лыжи-Магадан», про «мы здесь власть. Про «узников Болотной» тоже вспоминали, но иногда, а насчет палачей, пока шли по Якиманке как-то подзабыли. Потому что искренне обиделись, что в этот раз ГУ МВД по Москве не выделило для контроля акции ставший уже традиционным вертолет.

Вид на Болотную площадь.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Больше снимков - в нашей фотогалерее!

- Где же вертушка? Всегда была, а сегодня нет, - искренне обижались протестующие, очевидно, считая, что целый вертолет над головами служит убедительным доказательств восприятия их властью как серьезной политической силы, которой надо бояться. Увы, вертушка так и не появилась.

Зато когда вышли на Малый Каменный мост, картинка напомнила 6 мая прошлого года. Большой Каменный мост так же, как и тогда, был перегорожен КАМАЗами, перед которыми выстроились в три ряда сотрудники полиции в полной экипировке. Впрочем, и ряды полиции там, вдалеке, были пожиже, чем год с лишним назад, и техники на мосту в этот раз поставили поменьше. А на расстоянии метров 40 от проходящих протестующих стояла не такая уж и густая цепь ОМОНа. Часть участников акции тут же направилась к цепи и стала обзывать полицейских палачами.

- Ну точно, сейчас подойдет основная колонна и начнет орать «Позор», - подумал я, и не прошло и 5 минут, как эти ожидания сбылись. Колонна начала скандировать, но повернула все же направо, на набережную. Правда, пройдя метров 20, голова колонны из «Солидарности», «РПР-Парнаса», «Народного альянса» Навального остановилась. Свободное пространство на площади перед кинотеатром «Ударник» стало заполняться народом, которому некуда было деваться. В воздухе запахло готовящейся провокацией, задние напирали, и полицейские сорвали голоса, требуя продолжить движение. Через минут семь нехотя голова колонны, то и дело останавливаясь, продолжила движение. Полиция хрипела, предлагая проходить дальше в метро, и еще минут через 5-10 стало понятно, что провокации уже не будет, и налицо - всего лишь классическая «игра на нервах» полиции в расчете6 что у кого-то из людей в форме эти нервы могут сдать.

Однако все так и закончилось мирно и тихо. Последними через набережную продефилировали то ли «светлые силы», то ли «Воины Света», врубившие что-то в духе «Ласкового мая». И стало понятно, что именно этих десятерых поклонников «шатуновщины» власть и должна бояться больше всего.

- «Узников складываем сюда, и свободны, - распоряжались организаторы. А что же разбрасываться плакатами, ведь еще столько шествий впереди, а власть почему-то не только не бежит, не уходит, но и не идет... даже на диалог.

Левые еще попытались устроить импровизированный митинг на набережной, сколотив небольшую кучку, но некоторых из них быстро повязали, а другие разошлись. Лидеры протеста оценили позже в своих микроблогах шествие каак серьезный успех, духоподъемное мероприятие и несомненную очередную победу в борьбе с властью. После чего почему-то подумалось, что с призраками говорят не только персонажи, более всего напоминающие участников демократических акций в конце 80-х, выходивших с плакатами: «Узники психушек - за Ельцина».

Акция закончилась, и только один вопрос остался без ответа, почему власть  разочаровала протестующих и не задержали Навального, ведь, как говорили в толпе, куча штатских бросилась за ним в погоню, чтобы задержать. И микрофоны с телекамерами они взяли исключительно для маскировки, потому как вовсе не журналисты, а переодетые полицейские.

Разочаровали. А уж так хотелось некоторым участникам акции, чтобы Навального арестовали, и он опять пострадал. Конечно, за правду и борьбу против воров.

P.S. Ни одного государственного флага Российской Федерации ни одна из политических сил с собой на марш в День России не принесла.