Украине необходимо избавиться от советского наследия

Одним из участников международной конференции «Вишеградская четверка и прогресс евроинтеграции Украины под президентством Польши в этом объединении» был ректор Континентального университета, лектор Европейской комиссии (группа Европа Франция), главный редактор русского издания журнала «Ля ревю дефанс насьональ». В своем коротком выступлении он сорвал аплодисменты аудитории, заявив, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной поставит окончательную точку на планах восстановления СССР. Во время одного из перерывов г-н Ведрин дал интервью «Дню».

— Мы знаем, что бывший президент Николя Саркози очень поддерживал евроинтеграцию Украины. Что вы можете сказать о позиции президента Франсуа Олланда по этому вопросу?

— Президент Франсуа Олланд, как и вся Восточная Европа, тоже активно настроен на интеграцию Украины в ЕС. Он говорил об этом на встрече с польским президентом. Он верит в восточную часть Европы. А она включает в себя Украину.

— А что касается условий подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе, существуют ли различия в позиции Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, которая настаивает на том, чтобы сначала освободили Тимошенко?

— У нас нет разногласий с Германией, потому что это политика Европейского Союза. У нас единая политика, что касается подписания новых соглашений и расширения Союза, и ее поддерживают все государства-члены ЕС.

— А как вы объясните то, что нет никаких встреч или контактов между главами государств и правительств наших стран?

— Вы правы. Я думаю, нам нужно налаживать контакты между Парижем и Киевом, а также между Парижем и Москвой. Но из-за нашей старой ментальности и наших старых геополитических взглядов, когда мы говорим о востоке, мы ведем переговоры с Москвой. Но теперь мы понимаем, что Украина независима, и нам необходимо также вести переговоры с Киевом. Например, сейчас мы намного чаще включаем Киев в свой геополитический анализ. Ваша страна независима с 1991 года, и дипломаты Франции теперь принимают во внимание этот важный момент вашего развития. Но на это нужно время, и нам на самом деле понадобилось время, чтобы сообразить, что произошло, и понять новую роль Украины в Европе. Теперь мы это понимаем. И я уверен, вы правы, нам необходимо подчеркнуть важность роли Киева и Украины для Европы, этого моста или, говоря другими словами, границы между ЕС и Россией. На самом деле Украина — это связующее звено между Восточной и Западной Европой. Потому что для меня Восточная Европа — это Беларусь, Украина и Россия. Центральная Европа — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. И вы — дверь или мост из западной части Европы к восточной ее части. Если Европейский Союз поймет и включит Украину, мы поймем всю восточную часть Европы и, в конце концов, присоединим всю восточную часть Европы.

— А понимают ли в ЕС важность включения Украины и важность подписания Соглашения об ассоциации в качестве первого шага в этом направлении?

— Мы за такую перспективу. Сначала я хотел бы подчеркнуть, что Европа открыта для Украины. Мы все еще ведем переговоры с Украиной и ожидаем, что Соглашение будет подписано. Европа также открыта и для России. Ежегодно проводится саммит ЕС — Россия.

— Но обе стороны придают все меньше и меньше значения этим событиям...

— Да. Но мы открыты. Мы не против. Но с Украиной мы уже вышли на следующий этап — мы говорим о Соглашении. Вы также являетесь частью программы Восточного партнерства. Вы очень и очень близки к нам.

— Что в геополитическом плане для Европы означает подписание Соглашения об ассоциации?

— Это означает признание Украины независимым государством, частью Европы. Украина может стать, как Сербия, в процессе Европейской интеграции.

— Как вы считаете, Европейский Союз прав, что придает такое большое значение освобождению Тимошенко, не принимая во внимание всю сложность этого дела и превращая его в препятствие для подписания Соглашения?

— Это сложный вопрос. Позицию ЕС, что Тимошенко должна быть освобождена, разделяет большинство стран в ЕС.

— Во время обсуждения на международной конференции «Вишеградская четверка и прогресс евроинтеграции Украины под президентством Польши в этом объединении» вы сказали, что подписание Соглашения об ассоциации между Европой и Украиной обозначает тупик для Советского Союза, который Путин пытается сейчас восстановить. Вы не могли бы объяснить свою точку зрения?

— Очень интересный вопрос. Я бы хотел выделить два аспекта. Прежде всего, я считаю, России, как и Украине, необходимо избавиться от советского наследия, это значит, что вам необходимо искоренить советский способ мышления. В Украине этот процесс уже начался. В России все по-другому. Но для меня Советский Союз — наихудшая в мире система. Система, которая подвергла геноциду свой собственный народ. Если страны бывшего Советского Союза хотят жить в XXI веке, они должны избавиться от советской ментальности. Я считаю, что если Украина будет все больше и больше сближаться с Европейским Союзом, это будет хорошо. Она получит импульс для уничтожения советского наследия и способа мышления.

— А какой второй аспект?

— Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, это благотворно повлияет и на Россию, и на устройство Таможенного союза. Ведь некоторые российские семьи имеют родственников в Украине, а если их украинские родственники будут рассказывать, что у них новые дороги, новые больницы, соблюдаются права человека, выборы свободные, родственники в России захотят поехать в Украину. А если среди них будут представители нового среднего класса России, то это благотворно повлияет на демократию в России.

— Даже сейчас российские граждане приезжают в Украину и просят предоставить им убежище и гражданство...

— И это очень хорошо для демократической России. Правда, это и конец Советского Союза.

— Вы сказали, что Советский Союз был наихудшей системой. Но бывший президент Чехии Вацлав Клаус говорил, что Европейский Союз такой же, как и Советский Союз. Что вы на это скажете?

— Я бы ему сказал, что у нас нет Архипелага ГУЛАГ, мы не убиваем людей, у нас нет КГБ, а в магазинах и супермаркетах можно купить все. Когда у нас кризис, мы заботимся о бедных странах и предоставляем им финансовую помощь. У нас есть разные политические партии, альтернативные выборы...

— Господин Ведрин, что вас привело в Украину? Я знаю, что вы как лектор часто бывали в России.

— Мне очень нравятся Украина и Россия. Впервые я приехал в Украину в 1994 году, когда еще был молодым студентом. Во второй раз я приехал сюда в 2012 году. Меня пригласило ваше правительство, ваш президент и премьер-министр. Потом я встретился с Арбузовым, который в то время был главой Национального банка. Я хотел создать в Киеве европейский университет. Сейчас я пытаюсь сделать это на основе университета им. Драгоманова. У нас украинцы могут получать степени МБА (магистр бизнес-администрирования) и ББА (бакалавр бизнес-администрирования), у нас обучают украинские, а также иностранные преподаватели из стран ЕС, Канады, России и других. Приезжают представители разных университетов, европейских и международных организаций.

— В Интернете я видел ваши фотографии с Президентом, премьер-министром и другими украинскими чиновниками. После встречи с ними у вас сложилось впечатление, что они хотят присоединиться к Евросоюзу?

— Думаю, они за Евросоюз, потому что хотят быть независимыми. И они знают, что ЕС будет гарантировать независимость Украины.

Я бы также хотел добавить, что для меня вступление Украины в Евросоюз означает, что Украина будет объединенной, неразделенной страной, в которой будут уважать потребности людей.

Мыкола СИРУК, «День»