Прокуратура заинтересовалась "современным искусством" ПИДАгога и галериста

Прокуратура заинтересовалась "современным искусством" ПИДАгога и галериста 

Известному русофобу, провокатору и "оранжисту" Марату Гельману всегда удавалось гармонично совмещать антироссийскую и антигосударственную деятельность с довольно успешным "выдаиванием" бюджета, и вообще - опорой на административный ресурс. 

Именно благодаря его близости к некоторым влиятельным персонажам российского политического Олимпа, вроде Владислава Суркова, ему удавалось не только проталкивать и навязывать обществу пошлость и похабщину, но еще и делать это, подчас за счет государственного бюджета. То есть уничтожение российской культуры, как одной из главных основ российской государственности, осуществлялось на российские же деньги. 

Несомненно, его звездным часом, и будем надеяться, лебединой песней, стало безобразие в Перми, которую он обещал местным чиновником превратить в этакое подобие "Нью-Васюков современного искусства". Исполняя данное обещание, он вместе со своей командой, помимо привычных кощунственно-похабных выставок, наполнил центр Перми довольно странными инсталляциями в виде безголовых красных человечков или огромной буквы "П" из бревен (что по мнению авторов должно было стать символом города). Все это творчество обошлось городскому бюджету в немалые суммы и вызвало настоящее негодование пермяков. 

Например, 8 июня, прошла гражданская акция против "культурной политики" Марата Гельмана. Это был санкционированный митинг у Пермского музея современного искусства. "В течение нескольких лет Гельман "выжигал" сложившееся культурное пространство Перми, одновременно насаждая его дорогостоящими гастролерами. Отсутствие конкурентной среды в сфере культуры в Перми - прямое следствие такой политики... Как директор КГАУ "Пермский музей современного искусства" Гельман получает зарплату, которая и не снилась другим сотрудникам культурных учреждений Перми. Бюджеты всех без исключения инициатив Гельмана исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей... Мы требуем уволить Марата Гельмана с поста директора музея. Мы требуем отстранить его от реализации крупных культурных проектов, финансируемых из краевого и городского бюджетов. Если Гельман так уверен в популярности своих идей и подходов среди пермяков, пусть реализует хоть один проект полностью из внебюджетных источников", - пишут организаторы митинга. 

Это уже не первая акция протеста против Марата Гельмана. Последние два года пермяки собираются на пикеты и митинги, пишут письма и обращения, в которых просят избавить их от Гельмана с его подельниками и его "современного искусства". Но до недавнего времени эти обращения оставались не услышанными. 

Но, сейчас Гельман, похоже доигрался. В рамках устроенного им (разумеется за счет бюджета), фестиваля "Белые ночи" состоялась выставка красноярского художника Василия Слонова "Welcome!

Sochi 2014". Представленные на ней "картины" на самом деле представляли собой крайне примитивные и весьма злобные плакаты, на которых наша страна аллегорически представлена кровожадным свирепым монстром, пытающимся прикрыться дружелюбной маской. 

Таким образом, подопечные Гельмана, с его подачи и благословения открыто выступили против национальных интересов нашей страны, причем, напомним, на государственные же средства. Эта выставка вызвала не только возмущение граждан, но и вызвало серьезное беспокойство чиновников: "гельментщики" заигрались, и посягнули на любимое детище Кремля. 

Первыми возмутились депутат Госдумы от Пермского края Григорий Куранов и сенатор Андрей Климов, разразившись гневными письмами в местной прессе. 

То, что мы увидели на выставке в Перми, это "пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы" - констатировал Куранов, предлагая, а разобраться, кто из краевых чиновников допустил "все это безобразие". 
Сенатор Климов высказывается жестче. Произведения Слонова напомнили Климову "то, что рисовали о России подручные пропагандисты Гитлера, а до этого - прислужники Наполеона. Геббельс, уверен, был бы доволен!". 

Стоит ли удивляться, что происшедшее вызвало вполне законный вопрос: "А за чей счет, собственно говоря, банкет?". 
Прокуратура Пермского края начала проверку законности бюджетных расходов на проведение фестиваля "Белые ночи в Перми" и денежных выплат из казны региона его организаторам Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства. 

Проверка организована по обращению депутата пермского парламента Вадима Чебыкина и информации, опубликованной в газете "Известия", говорится в пресс-релизе. Будет проверена законность и обоснованность денежных выплат организаторам фестиваля "Белые ночи в Перми" Гельману, Гурфинкелю и другим. Также будет выяснено, законно ли им выплачивается ежемесячное денежное содержание как руководителям краевых учреждений культуры. 

Фестиваль "Белые ночи в Перми-2013" отрылся в городе 1 июня. Газета "Известия" (http://izvestia.ru/news/551456#ixzz2VXv9Shw3) написала, что на организацию мероприятия городские и краевые власти потратили 250 млн рублей. Источники издания рассказали, что подобные гигантские расходы вызвали в правительстве региона "недоумение". Думается, что подобные астрономические суммы дают вполне понятный ответ на вопрос, как Гельману удается увлечь чиновников "современным искусством". Впрочем, будем надеяться, что прокуратура разберется. И "культуртрегерству" кишиневского гешефтера придет конец. Впрочем, сейчас, у него есть еще возможность стать "политическим беженцем". 

Автор: Павел Аристархов 

Источник - http://www.dal.by/news/19/10-06-13-13/