Козлы-скалолазы



Стадо альпийских козлов или ибексов. На 50-метровой почти вертикальной плотине Cingino в итальянских Альпах. Рогатых скалолазов привлекла сюда соль, которую они слизывают с камней.



Ибексы живут на больших высотах, до 3600 м, спасаясь таким образом от хищников.









А вот из википедии о них

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребляемые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине и привели к вымиранию ибексов в Европе.

В начале XIX века численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо. Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних особей в Гран-Парадизо. В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения. Все из сегодняшних ибексов происходят от тех сохранившихся 100 животных .

Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей ибексов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз. Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, чтобы не считаться состоящей под угрозой. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов. В целом, численность ибексов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как их наличие выгодно для туристического маркетинга альпийских курортов.

И напоследок видео