НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ АРМЯНСКИЕ ПОЛИТИКИ ?????????????

«Необходимо четко уяснить, что Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ, и, соответственно, Армения не может использовать российскую  военную технику на его территории». Об этом Vesti.Az заявил известный российский политолог и общественный деятель Дмитрий Верхотуров.

 

«Что касается армянской прессы, в которой  муссируется  возможная  поддержка российской стороной  Армении  в карабахском вопросе, то  в этом нет ничего удивительного, поскольку армянские  СМИ  способны  выдавать желаемое за действительное. В целом, договор может быть одним из средств российского контроля над ситуацией, и одним из способов предотвращения военного исхода событий», - отметил эксперт.

 

Говоря о приостановки прокачки нефти посредством трубопровода Баку-Новороссийск, политолог выразил уверенность в том, что это не является политическим давлением Кремля на Баку.

 

«Нет, это не политическое давление, а просто изменение условий транспортировки нефти, которые стали невыгодны для российской стороны. Думаю, что в будущем году, при переводе транзита с межправительственного соглашения на коммерческую основу, будут транспортироваться тот же самый объем нефти, а может быть и больше», - подчеркнул Д.Верхотуров.

 

Комментируя информацию азербайджанской стороны о том, что вблизи села Марзили Агдамского района Азербайджана, азербайджанскими снайперами был тяжело ранен российский военный инструктор по фамилии Болотников, занимавшийся подготовкой армянских снайперов и диверсионных групп, эксперт отметил, что наемники в Карабахе или в других местах, воюют за тех, кто им платит.

 

«Кто им платит, я не знаю. Это могут быть и негосударственные структуры, вроде частных военных компаний», - считает собеседник Vesti.Az.

 

Выражая мнение в целом нынешнему состоянию Карабахского урегулирования, политолог отметил, что сама по себе история переговоров вокруг Карабаха и деятельность Минской группы ОБСЕ достаточно ясно показывает, что перспектив мирного решения конфликта в настоящее время нет.

 

«Во-первых, потому что за спиной т.н. «арцахского правительства» стоит Армения, позиция которой сводится к тому, чтобы всеми средствами закрепить исключение Карабаха из состава Азербайджана в том или ином виде. Думается, что часто высказываемая армянской стороной позиция, что «мол, народ должен решить свою судьбу» определенно неискренняя, и конечная цель армянских политиков состоит в том, чтобы включить Карабах в состав своей территории.  Полагаю, что они рассчитывают сначала на признание, а потом на «добровольное вступление» Карабаха в состав Армении.

 

Во-вторых, сутью позиции Армении и т.н. «арцахского правительства» является решение проблем армян за счет Азербайджана и его территориальной целостности. Они просто исключают азербайджанские интересы из рассмотрения, и в таких условиях переговоры вряд ли могут быть продуктивными, с посредниками или без них. В-третьих, посредники заняли интересную позицию в том, что проблема Карабаха и самоопределения армянского населения должна разрешаться по итогам Карабахской войны. Но никто не ставит вопрос о том, что сначала нужно привести положение в исходное состояние, то есть возвратить Карабах в состав Азербайджана, вывести армянские войска, разоружить вооруженные формирования т.н. «арцахского правительства», и только после этого обсуждать самоопределение армянского населения Карабаха. Такая позиция посредников ставит Азербайджан в заведомо проигрышную ситуацию, когда он должен изначально поступиться своими интересами и территориальной целостностью. В ОБСЕ все время говорят о принципах целостности и нерушимости границ, но именно в этом случае данные принципы грубо нарушены, и речь идет о том, как бы оправдать территориальные захваты и закрепить итоги карабахской войны. На мой взгляд, эти переговоры однозначно тупиковые», - сказал политолог .