Осенью 1942 года немецкое командование решило высадить десант на остров Сухо. Этот островок размерами всего 90 на 60 метров был искусственно насыпан в XVIII веке на отмели в южной части Ладожского озера для установки маяка. С началом ВОВ благодаря находившейся там батареи № 473 из трех 100-мм пушек остров контролировал ладожскую трассу и прикрывал вход в Волховскую губу и Новую Ладогу, где располагалась главная база нашей Ладожской флотилии.
В ночь на 22 октября 16 быстроходных десантных барж типа "Зибель", вооруженных 88-мм пушками, 37-мм и 20-мм автоматами и 7 десантных ботов в охранении 3 итальянских торпедных катеров, используя ненастную погоду, скрытно направились к острову Сухо. В 7 часов 15 минут, развернув десантные баржи во фронт, противник с дистанции 30 каб. открыл интенсивный огонь по острову. (На десантных судах было около сотни стволов, в том числе 21 калибром 88 мм). Первыми снарядами была нарушена связь гарнизона с командованием флотилии. В это утро южнее Сухо нес дозорную службу тральщик "ТЩ-100" старшего лейтенанта П.К. Каргина. Это был бывший буксирный пароход, с началом войны вооруженный двумя 45-мм пушками и тремя пулеметами. Несмотря на явное неравенство сил, экипаж тральщика открыл по десантным кораблям огонь. Вскоре загорелся головной немецкий корабль, затем пожары вспыхнули на нескольких десантных баржах. Через несколько минут на помощь "ТЩ-100" с востока подошел катер "МО-171" старшего лейтенанта В.И. Ковалевского (с таким же вооружением). С этих кораблей в штаб флотилии сообщили о начале боя за остров Сухо.
В 7 часов 17 минут, как только суда противника оказались в зоне действия орудий береговой батареи острова, ее командир старший лейтенант И.К. Гусев приказал открыть по врагу огонь. Орудие старшего сержанта В. Баскакова со второго залпа накрыло десантную баржу. Орудия сержантов Ф. Мишукова и П. Пугачева подбили еще два десантных судна, заставив их выброситься на камни. В течение почти двух часов батарея, тральщик и охотник вели бой с десантным отрядом. От меткого залпа тральщика взлетел на воздух вражеский катер. Затем, прикрываясь дымовой завесой, поставленной "МО-171", комендоры тральщика артиллерийским огнем повредили еще два десантных судна и, отражая атаки вражеских самолетов, сбил один из них. Береговая батарея уже расстреливала вражеский десант прямой наводкой.
И все же в 8 часов 10 минут под прикрытием авиации немцам удалось высадить десант в северной части острова в районе третьего орудия батареи. Вскоре рукопашный бой завязался на позициях двух орудий. Защитники острова (всего 90 человек) в жестокой схватке отбросили неприятеля от орудий, но выбить его с острова сразу не удалось.
Чтобы не попасть по своим десантникам, противник перенес огонь на "ТЩ-100" и "МО-171". Тихоходный тральщик оказался в тяжелом положении, но ему на помощь пришел катер Ковалевского. Не прекращая огня, он закрыл тральщик дымовой завесой. Выстрелами наших кораблей и уцелевшего орудия острова были потоплены еще два катера и повреждена баржа. В 9 часов, несмотря на низкую облачность, на помощь гарнизону пришла наша авиация, атаковавшая вражеские десантные суда. Часть из них, не подходя к острову, повернула обратно. В 9 часов 20 минут, оставленные без артиллерийской поддержки своих кораблей, вражеские солдаты отступили к своим десантным судам и покинули остров, бросив на отмели 3 поврежденные десантные баржи. В это время к месту боя подошли два отряда кораблей Ладожской флотилии и огнем своих орудий потопили еще два десантных судна.
6 часов продолжался упорный бой. Попытки противника прикрыть десант авиацией и атаковать наши корабли успеха не имели. Наши корабли и авиация отразили девять атак вражеских бомбардировщиков. В ходе боя противник потерял потопленными или сильно поврежденными 15 барж и катеров, 12 самолетов и большое количество живой силы. У острова Сухо нашими моряками была захвачена десантная баржа. После этого немецкое командование до конца войны не предпринимало активных действий на Ладожском озере.
Тральщик "ТЩ-100" после войны еще долго работал буксиром в рыболовецкой артели, а осенью 1982 года стал памятником в г. Новая Ладога.
Источник:
www.peoples.ru


Комментарии
Кутузов говорил своим генералам: "Вы ищите побед, а я ищу в них смысла". Об истинных целях и результатах ВОВ никто и не задумывается.
Гитлер и Сталин - Сионистские марионетки, а 2ая мировая война - управляемый конфликт!
посмотрите телепередачу Антидеза:
Жернова Глобализации. Диск 1. Файл 10_Антидеза_АНТИСЕМИТИЗМ_кому он выгоден
ссылка на www.youtube.com
стенограмма /начало 9 мин.43 сек./
"В истории так уже было не раз. Задумаемся.
(п.№1) МИРОВОЙ ЕВРЕЙСКИЙ КАПИТАЛ ОСУЩЕСТВИЛ в РОССИИ ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ.
(п.№3) Вскоре появился Сталин, который жестоким образом стал разбираться с еврейством.
(п.№2) В ГЕРМАНИИ ЭТОТ ЖЕ ЕВРЕЙСКИЙ КАПИТАЛ ПРИВЁЛ К ВЛАСТИ ГИТЛЕРА,
который по замыслу должен был смести в СССР режим Сталина. И что? Сталин устоял. А в гитлеровских печах и концлагерях были уничтожены сотни тысяч евреев.
11. НОВАЯ «ДРУЖИНА»
Процесс состоял в бурном росте партийного и государственного аппарата власти и в его возраставших претензиях на то, чтобы управлять страной. Он был вызван объективно теми преобразованиями в общественной структуре, которые проводил — не по прихоти, а по необходимости — сам Ленин, декретируя и осуществляя огосударствление и централизацию, создавая монополию одной — правящей — партии. Перед лицом этого процесса ленинская гвардия, состоявшая из людей уже немолодых, подорванных годами испытаний и нечеловечески напряженной работы, вдруг оказалась хрупким плотом на гребне вздымавшейся волны. Это была волна рвавшихся к власти и выгодным постам нахрапистых карьеристов и мещан, наскоро перекрасившихся в коммунистов. Их напористая масса жаждала, вопреки представлениям Ленина, стать слоем «управляющих».
Когда читаешь последние работы Ленина, помещенные в 45-м томе полного собрания его сочинений, явственно видишь, как находящийся на краю могилы вождь мечется перед этой неожиданной проблемой.
Порой он пытается выдать ее за наследие царизма, говоря об угрозе «российского аппарата, ...заимствованного от царизма и только чуть-чуть помазанного советским миром». Но никакие отговорки не спасают от очевидного для Ленина грозящего «нашествия того истинно-русского человека, великорусского шовиниста, в сущности — подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ»
К тому же Ленин сам сознает, что отговорки его фальшивы: к власти рвется не царская и не буржуазная, а новая — коммунистическая бюрократия. «Самый худший у нас внутренний враг — бюрократ,— пишет Ленин в 1922 году,— это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и на неответственном) советском посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек добросовестный» [79].
Значит, напирают не, по изящному выражению времен гражданской войны, недорезанные буржуи, а уважаемые, добросовестные коммунисты на государственных постах.
«Вернулось неравенство... Мертвящий коммунизм ушел в теоретическую область, в глупые слова, в идиотские речи... А жизнь восторжествовала. И как в природе нет двух травинок одинаковых, так и здесь бесконечная цепь от бедных до богатых... Появилась социальная лестница. А с ней появилась надежда. Надежда каждому взобраться повыше», И далее: «Власть есть такая же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьет и не исполняет своих обязанностей, его прогоняют.
Так было и с нами: классом властителей. Мы слишком много пили и пели. Нас прогнали.
Прогнали и взяли себе других властителей, на этот раз «ИЗ ЖИДОВ».
ИХ, КОНЕЧНО, СКОРО ЛИКВИДИРУЮТ. Но НЕ РАНЬШЕ, СЕМ ПОД ЖИДАМИ ОБРАЗУЕТСЯ ДРУЖИНА, прошедшая суровую школу. Эта должна уметь властвовать, иначе ее тоже «избацают».
Коммунизм же был эпизодом. КОММУНИЗМ («грабь награбленное» и все прочее такое) БЫЛ ТОТ РЫЧАГ, КОТОРЫМ НОВЫЕ ВЛАСТИТЕЛИ СБРОСИЛИ СТАРЫХ. Затем коммунизм сдали в музей (музей революции), а жизнь входит в старое русло ПРИ НОВЫХ ВЛАСТИТЕЛЯХ.
На самом деле это был ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД! суть которого я раскрыл выше.
ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ
Ответ на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки.
Отвечаю на Ваш запрос.
Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.
Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.
В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью.
И. Сталин
12 января 1931 г.
Впервые опубликовано в газете "Правда" № 329,
30 ноября 1936 г.»
Замечу - ни один из евреев крупных финансовых воротил не пострадал.
За них расплатились простые, нищенствующие евреи.
УГРОЗА ВСЕМУ ИСХОДИТ ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ЕВРЕЙСКОГО КАПИТАЛА!
Доктринальные положения такой политики изложены в Торе." /окончание 10 мин.34 сек./
Пункт №1 Нужно сформулировать в том же ключе, что и пункт №3, а именно:
(п.№1) МИРОВОЙ ЕВРЕЙСКИЙ КАПИТАЛ в РОССИИ ПРИВЁЛ К ВЛАСТИ СТАЛИНА!
повторим и соединим:
(п.№2) В ГЕРМАНИИ ЭТОТ ЖЕ ЕВРЕЙСКИЙ КАПИТАЛ ПРИВЁЛ К ВЛАСТИ ГИТЛЕРА,
Что Получается в результате? - УПРАВЛЯЕМЫЙ КОНФЛИКТ!
и Результат ВОВ - Распространение СИОНО-- КОММУНИЗМА от одной страны - на СОЦЛАГЕРЬ!