Убедить Азербайджан отказаться от Карабаха без войны невозможно: мнения блогеров

Эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук Рачья Арзуманян предлагает обсудить статью  госсекретаря США Джона Керри "The Nagorno-Karabakh is a frozen conflict, as we call it, one that threatens the stability of the region and one that we need to deal with", посвященную проблеме урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией по проблеме Нагорного Карабаха. "Если подытожить "ощущения" от прочитанного, то слова Джона Керри вызывают ассоциации с известным выражением товарища Саакова - "тарапиться не нада, да? ... обществу надо вернуть полноценного гражданина".

Азербайджану предлагается "спокойно и терпеливо" двигаться вперед, выстраивая "меры доверия" и прочее. На что азербайджанская сторона с жаром отвечает, что, конечно же, готова к отношениям с Арменией, но вот конфликт...  Но цвет карты постепенно меняется в сторону сложившихся политических реалий, что можно только приветствовать. Получается пусть небольшие, но шансы, что Азербайджан удастся вылечить без войны все же есть. Похоже, пациент играет в невменяемость. Или это уже не пациент, а другая категория, что суть неважно - в данном случае", - отмечает эксперт. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Можно ли убедить Азербайджан отказаться от Карабаха без войны» и не пришли к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Можно ли убедить Азербайджан отказаться от Карабаха без войны?».

Результаты опроса по теме «Можно ли убедить Азербайджан отказаться от Карабаха без войны?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Да, можно убедить Азербайджан отказаться от Карабаха без войны

111

20% 

Нет, убедить Азербайджан отказаться от Карабаха без войны невозможно

356

65%

Трудно ответить

65

10%

Свой вариант ответа

                   30

           5%  

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Ницан Аведьян:

Несмотря на то, что Азербайджан связан в своих действиях по рукам и ногам, руководство страны ведет антинародную политику против примирения с Арменией и упорно лезет в капкан, до сих пор не признавая, что резня была спровоцирована сионистами во главе с Горбачевым. Нужно вернуться к истокам конфликта и начать движение к примирению без дурацкой войны.

Ариф Ганбаров:

Что за вздор! Какие сионисты? Что Вы наводите тень в ясный день на плетень? Это ещё Р.Рейган планировал разыграть армянский вопрос для раскачки Империи Зла. Но это в действительности удалось только после прихода Горбачёва. Это его советник Аганбегян на Западе задолго до конфликта объявлял,  что Горбачёв подумывает о передаче НКАО Армении. Месседж был в первую очередь предназначен съезду Дашнакцютюн. который рекомендовал АрССР уже отделяться от СССР. Далее уже в начале конфликта были любовные посююсюкивания между Горби и С.Капутикян и с другими членами Комитета Карабах. Армянская сторона была поддержана всем потенциалом Советского Государства. Информационное освещение Конфликта, серия мероприятий по ущемлению суверенных прав Аз.ССР декларированных Конституцией СССР и т.д.

Эдуард Дилан:

Знаменитая оперная певица Монсеррат Кабалье объявлена властями Азербайджана персоной нон грата после того, как посетила Нагорно-Карабахскую Республику. МИД Азербайджана направил Испании ноту протеста. Ну, хорошо, а если завтра Барак Обама посетит Нагорный Карабах, Азербайджан тоже объявит его персоной нон грата?

Сергей Пузырев:

Арцах-Карабах - это исконная территория Армении, и посягания азербайджанцев на неё являются незаконными. Раз азербайджанцы пошли на ликвидацию СССР, значит, и их право на Карабах потеряно.

eldar gadjivekov:

Сергей! СССР твои братья-славяне развалили: три славянские республики. В Азербайджане больше 70% населения на референдуме в марте 1991 года проголосовали за сохранение СССР, в то время, как Армения вообще не голосовала! Всего-то, что просил Азербайджан: соблюдайте Конституцию собственной страны, где ясно написано: АО не имеет права на отделение без согласия материнской республики.

Когда Чечня решила выйти из состава России, ее сровняли с землей. А когда Грузия и Азербайджан пытаются приструнить собственных сепаратистов, они уже шовинисты.

 Яков Спаситель:

Уважаемые турки Прикаспия!  Вы должники перед сыном грузинского сапожника Иосифом Джугашвили, который вас назвал Азербайджаном, своровав историческое название провинции у Ирана. Кто вы такие, и где ваши предки? Пришли сели на все готовое, на землях других государств (Византии, Греции, Армении), ничего не создавая. Отложить яйца в чужое гнездо и разорить его – это политика турок. Что вами и турками создано, перечислите, пожалуйся? Изменить название Константинополь на Стамбул - большого ума не надо, снять крест с Собора Софии, установить полумесяц – большого ума тоже не надо. Все украдено, все ложь и обман.

Санжар Пряжников:

Не обсуждая, кто заварил кашу, считаю, что захваченные территории принадлежат Азербайджану и уверен, что рано или поздно будут возвращены. Пусть захватчики молятся на сдержанного и адекватного Ильхама Алиева. Если бы президентом Азербайджана был Эрдоган, пролилось бы много крови, но территории свои Азербайджан вернул.

vick thompson:

Интересно наблюдать за накалом потасовки между армянами и азербайджанцами, ведущейся с качественным русским матом. О великий и могучий русский язык! Израильско-палестинский конфликт - это предел вежливости по сравнению с вашими армяно-азербайджанскими разборками, господа. Но если Карабах не имеет для обеих сторон религиозно-исторической значимости (и я, честно говоря, в этом не уверен) как Израиль для евреев и палестинцев, то ведь можно разрешить мирно путем компенсации, переселения и урегулирования границ. Мне кажется, что ни для Армении, ни для Азербайджана эта территория не является экзистенциальным камнем преткновения. А может быть, я неправ?

Евгения Алиева:

Ну, так... пить водку и ругаться матом - это главное, чему все народы научились в Российской Империи у русских. Независимо от нации и религии. 

Добавим, что опрос проводился с 7 по 11 июня. В нём принял участие 551 блогер, оставив 167 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»  Ростислав Ищенко полагает, что ситуация в мире постоянно меняется, а войну за некогда утраченные территории государство может начать и через несколько столетий, и даже в том случае, когда эти территории заселены совсем другим народом. «По мирному договору с Францией в 1940-м году (который никогда так и не был заключён) Гитлер собирался потребовать "возвращения" всех земель "утраченных Германией" ещё со времён Верденского раздела империи Карла Великого. Обращаю внимание, Германии в момент утраты земель ещё не было, но через 1100 лет претензии на эти земли Третий рейх выдвигал. И это не единичный пример. Государство, единожды владевшее какой-либо территорией, никогда не считает свои суверенные права на неё окончательно утраченными и ждёт только удобного момента для "восстановления исторической справедливости". Собственно сам факт Карабахской войны, после более чем 70-лет трогательной "дружбы народов" в составе СССР, свидетельствует о том, что армяно-азербайджанская советская "любовь" не помешала Армении заявить свои права на Карабах, через 600 лет после исчезновения последнего армянского государства и через 900 лет после утраты контроля армян над собственно Карабахом. Думаю, что и Азербайджан заявит права на Карабах хоть через день, хоть через тысячу лет - наступил бы удобный момент. И необходимость воевать вряд ли остановит азербайджанцев, если они будут считать, что победят», - отмечает эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, политолог из Азербайджана Али Гаджизаде думает, что позиция Керри для Азербайджана не является истиной в последней инстанции. «Смотря на «цвет карты», нужно посмотреть и на экономические показатели и показатели демографии. А если посмотреть на демографические и экономические показатели, то безо всякого труда можно понять, что больной тут как раз таки Армения, то есть, страна агрессор, изолированная от региональных экономических и транспортных проектов, находящаяся на грани демографического и экономического коллапса. Однако, это не мешает властям Армении тратить последние деньги на содержание армянской армии в Карабахе и на гонку вооружений», - считает эксперт. «Касательно «замороженного конфликта», хочу напомнить, что каждый день на линии соприкосновения войск происходят перестрелки, периодически бывают жертвы (раненые и убитые с обеих сторон). Я бы хорошенько подумал, прежде чем назвать данный конфликт замороженным. Кроме того, никто не отменял право на самооборону, и Азербайджан, как страна, подвергшаяся агрессии, в нужный момент воспользуется своим правом. Военно-экономический потенциал Азербайджана позволяет осуществить это относительно безболезненно», - резюмирует эксперт.