Картина Д.Э. Миллес «Офелия»
<script type="text/javascript">// </script>
В ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые в России открылась выставка произведений художников из «Братства прерафаэлитов» — более 80 работ из коллекции лондонской Тейт, а также частных коллекций США и Великобритании. «Московские новости» рассказывают о ключевых полотнах выставки «Прерафаэлиты: викторианский авангард», к которым нужно присмотреться особенно внимательно.
Три таинственные буквы P.R.B. (The Pre-Raphaelite Brotherhood) привели в смятение английскую общественность 150 лет назад: члены братства изменили не только принципы традиционного искусства Англии XIX века, но и его роль в социальной жизни общества; прерафаэлиты боролись против условностей Викторианской эпохи и слепого следования классическим образцам.
История «Братства прерафаэлитов» начинается в 1848 году. В начале сентября несколько молодых художников, среди которых были Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Форд Мэдокс Браун и Уильям Моррис, собрались в мастерской Джона Эверетта Миллеса. Здесь было решено создать новое художественное общество, участники которого отказывались от канонов Высокого Возрождения как безусловного образца для подражания, принятого в Королевской академии. Отныне их ориентир — Средневековье и Раннее Возрождение. Прерафаэлиты мечтали вернуть в искусство «священный огонь» и незамутненный условностями взгляд на мир, писать просто, без правил и теории — так, как это делали художники треченто (XIV век) и кватроченто (XV век). В технике это выражалось в использовании чистого цвета и отказе от подмалевка — полупрозрачные краски наносили на сырой белый грунт. Прерафаэлиты считали, что картины нужно писать исключительно с натуры, а максимальную достоверность изображаемого возводили в абсолют, тщательно прорисовывая мельчайшие детали.
Треченто (XIV век).В живописи XIV век ассоциируется с именем флорентийца Джотто ди Бондоне, родоначальника реалистического направления. Именно у Джотто живопись перестает быть вспомогательным комментарием к Священному Писанию, обретая самостоятельное значение. В его библейских сценах действуют живые люди, испытывающие живые человеческие эмоции. Параллельно развивалась сиенская школа, которая сочетала в себе византийские, готические и ренессансные элементы. В литературе треченто — время Данте, Петрарки и Бокаччо.
Принципы братства подверглись критике со стороны многих уважаемых живописцев. На сторону прерафаэлитов встал Джон Рескин, влиятельный историк искусства и художественный критик Англии. В нескольких статьях, опубликованных в «Таймс», Рескин дал произведениям прерафаэлитов лестную оценку, подчеркнув, что лично не знаком ни с кем из братства. Он провозгласил, что их работы могут «лечь в основу художественной школы, более величественной, чем все, что знал мир предыдущие 300 лет». Постепенно именно Рескин становится идеологом братства и формулирует основной принцип прерафаэлитов: «находить во всем, что кажется самым мелким, проявление вечного божественного новосозидания красоты и величия, показывать это немыслящим и незрящим».
Экспозиция состоит из шести разделов, каждый из которых отражает важный аспект творчества братства: "Спасение", "Красота", "Утопия", "Образы прошлого", "Природа", "Поэтическая живопись". А при входе в главный зал зрителей встречает работа Сандро Боттичелли «Мадонна с младенцем» как указание на происхождение "Братства прерафаэлитов".
Джон Эверетт Миллес, «Офелия»
«Ее одежды, раскинувшись, несли ее, как нимфу», — так рассказывает королева Лаэрту о смерти Офелии в пьесе Шекспира «Гамлет». Именно этот миг изобразил Миллес на одной из самых знаменитых картин прерафаэлитов. Сначала художник написал пейзаж, а уже потом образ Офелии, что было необычно для тех времен. (Пейзажи считались менее важной частью картины, поэтому оставлялись на «потом».)
Моделью для картины стала 19-летняя Элизабет Сиддал, которую Миллес заставлял по нескольку часов лежать в наполненной ванне. Была зима. И несмотря на то что ванна подогревалась при помощи ламп, Сиддал серьезно простудилась. В итоге Миллес оплатил счет от докторов на 50 фунтов.
Рескин писал об «Офелии», что это «прекраснейший английский пейзаж, пронизанный скорбью». Цветы, которые Миллес изобразил на картине, не просто отсылают к речи королевы Гертруды, но и формируют сложное символическое послание: лютики — символ инфантилизма, плачущая ива, склонившаяся над девушкой, — символ отвергнутой любви, крапива обозначает боль, цветы ромашки около правой руки символизируют невинность, розы традиционно являются символом любви и красоты. С другой стороны, ботанические «детали» позволяют художнику уравновесить трагедию Офелии изображенным на полотне циклом роста, зрелости и увядания — обычным явлением живой природы. Интересно, что тело девушки движется по потоку реки справа налево, тогда как стандартное движение на картинах наоборот. Этим Миллес подчеркивает, что человеческая рациональность подчиняется естественной логике природы.
Данте Габриэль Россетти, «Прозерпина»
Д.Г.Россетти «Прозерпина»
<script type="text/javascript">// </script>
В древнеримской мифологии Прозерпина — дочь богини плодородия Цереры, которую похитил правитель подземного царства Плутон. Мать искала дочь и тосковала по ней, и вся природа увядала. В страхе, что жизнь на земле прекратится, Юпитер пообещал вернуть дочь безутешной богине, но муж Прозерпины дал ей проглотить зернышко граната — символа замужества, который вынуждает дочь Цереры каждый год возвращаться в Аид к своему супругу.
Моделью этой картины стала жена Уильяма Морриса Джейн. Россетти рисует Прозерпину как царицу подземного царства, с надкушенным гранатом в руках, в коридоре мрачного дворца повелителя Аида. Позади фигуры Прозерпины — слабые проблески света как символ «верхнего» мира. Она смотрит на них украдкой, погруженная в свои мысли.
Артур Хьюз, «Апрельская любовь»
А.Хьюз «Апрельская любовь»
<script type="text/javascript">// </script>
8 ноября 1855 года после пятилетнего ухаживания Артур Хьюз женится на Трифене Форд, которая была одним из прообразов героини картины. Когда работа была впервые представлена художником публике, Хьюз сопроводил ее цитатой из поэмы Альфреда Теннисона «Дочь мельника», в которой юные любовники боятся, что их чувство угаснет. Но «Апрельская любовь» — это не иллюстрация к Теннисону, а, скорее, изображение уязвимости юной любви.
Прерафаэлиты обычно использовали в своих картинах элементы символизма. Здесь плющ и розы указывают на вечную жизнь и любовь, а разбросанные у ног девушки лепестки — на то, что любые отношения заканчиваются. Цветовая гамма картин — глубокий синий, зеленый и пурпурный цвета — стала впоследствии визитной карточкой Хьюза.
Эдвард Берн-Джонс, «Любовь, ведущая пилигрима»
Э.Берн-Джонс «Любовь, ведущая пилигрима»
<script type="text/javascript">// </script>
Это последняя законченная работа художника.
Идея бога любви, который ведет за собой пилигрима в его странствии, взята Берн-Джонсом из произведения «Роман о Розе» средневекового поэта Джеффри Чосера, который художник изучал в юности в Оксфорде. Описание бога любви Чосера почти полностью совпадает с фигурой на картине: на голове любви — венок из роз, а над ней летают соловьи.
Элизабет Элеонора Сиддал, «Скорбящие дамы»
Э.Э.Сиддал «Скорбящие дамы»
<script type="text/javascript">// </script>
Элизабет Элеонора Сиддал была не только излюбленной моделью Миллеса и Россетти, но и выдающимся поэтом и художником. Картина, представленная на выставке, иллюстрирует шотландскую балладу о моряке сэре Патрике Спензе, которого король просит отправиться в Норвегию за своей дочерью. На обратном пути судно попадает в ужасный шторм; король, придворные и команда корабля погибают. Художник изобразила безутешных жен и семьи погибших: они ожидают возвращения своих близких. Фигура, изображенная справа, — автопортрет Сиддал.
Уильям Дайс, «Залив Пигуелл в Кенте — воспоминание о 5 октября 1858 года»
У.Дайс «Залив Пигуелл в Кенте»
<script type="text/javascript">// </script>
Уильям Дайс — выдающийся шотландский художник, который сыграл важную роль в становлении системы общественного образования в области искусства в Великобритании.
Картину «Залив Пигуелл» художник начал писать в Ромсгете, где отдыхал вместе с семьей. В центре — сын и жена Дайса, по краям — две его сестры. Самого себя автор изобразил с художественными принадлежностями на заднем плане справа. В западной части неба отчетливо видна комета Данати с ее выгнутым вправо хвостом: известно, что в эти дни комета приблизилась к Земле и находилась в точности между планетой и Солнцем. Тщательное изображение кометы ставит человеческую деятельность в гораздо более широкие рамки и времени, и пространства.
Кватроченто (XV век).Два главных живописных жанра эпохи — фреска и алтарная картина. Кватроченто — время поисков, экспериментов и гуманистических идеалов. Главными художниками кватроченто были Мазаччо, Фра Беато Анджелико, Филиппо Липпи, Пьеро делла Франческа, Андреа делла Вероккьо, Андреа Мантенья, Сандро Боттичелли.
Уильям Моррис, «Начало»
Уильям Моррис — дизайнер, писатель и общественный деятель, близкий по своим взглядам к социалистам. Его значение и как дизайнера, и как пропагандиста искусства нельзя переоценить: он один из лидеров «Движения искусств и ремесел», противодействующего машинному производству поздней Викторианской эпохи. В книге «Вести ниоткуда», наиболее полно отражающей политические взгляды Морриса, говорится, что стимулом полезного труда должна быть радость, исходящая из самого труда. Этот принцип Моррис использовал и при организации компании по производству предметов декоративно-прикладного искусства, и при создании издательства, возрождающего традиции средневекового книгопечатания.
Дизайн гобелена, представленного на выставке, создан самим художником, а над вышивкой работали три мастера, и скорее всего это были женщины из ближайшего окружения Морриса. Точное название работы — перевод с французского: «кто сильно любит, не скоро забывает». Это расхожая французская пословица, которая также была использована Джеффри Чосером в его поэме «Птичий парламент».
Уильям Холман Хант, «Детский праздник»
У.Х.Хант «Детский праздник»
© У.Х.Хант «Детский праздник»
<script type="text/javascript">// </script>
Уильям Холман Хант — один из основателей "Братства прерафаэлитов". Его картины отличаются тщательной проработкой деталей, яркими цветами и сложной символикой. Из всех прерафаэлитов Хант оставался самым верным идеалам братства на протяжении всей своей карьеры.
На картине «Детский праздник» представлены жена и дети Томаса Фэрбэрна, выдающегося английского коллекционера предметов искусства и активного сторонника реформ в области дизайна. Фэрбэрн женился на Эллисон Каллауэй, дочери хирурга, в марте 1848-го. Монументальная фигура Эллисон Фэрбэрн воплощает собой символ семейной жизни: она представлена женой и матерью, учтиво разливающей чай. Костюм героини и богатый антураж подчеркивают состоятельность семьи.
Форд Мэдокс Браун, «Чосер при дворе короля Эдуарда III»
Ф.М.Браун «Чосер при дворе короля Эдурда III»
© Ф.М.Браун «Чосер при дворе короля Эдурда III»
<script type="text/javascript">// </script>
Джеффри Чосер, английский поэт XIV века, считается «отцом английской поэзии»: он первым начал писать свои произведения на родном языке, а не на латыни, следуя примеру Данте, Петрарки и Бокаччо, с книгами которых он познакомился во время своих торговых и дипломатических путешествий в Италии. Более точное название картины — «Чосер читает Эдуарду III "Легенду о Констанце" в честь 45-летия Черного принца». В качестве модели для Чосера Браун избрал Данте Габриэля Россетти. Кажется, будто чтение не вызывает у короля и придворных никаких эмоций: старый король, инициатор Столетней войны, бессмысленно смотрит в пустоту, обняв свою возлюбленную Эллис Перрерс; Черный принц, тот самый, кто в битве у Пуатье пленил французского короля, откинулся на колени жены; кардинал заигрывает с дамами, шут болтает, юные любовники перешептываются.
Теодор фон Хольст, «Невеста»
<script type="text/javascript">// </script>
Теодор фон Хольст считался самым плодовитым иллюстратором книг немецкого и английского романтизма. Сюжет картины «Невеста», самой значимой работы художника, основан на сюжете поэмы Перси Биши Шелли «Джиневра», написанной в 1821 году. Флорентийскую девушку насильно выдают замуж за знатного старика, и она умирает в тот же вечер. Изображенная в проеме окна на светящемся золотом фоне женская фигура напоминает образцы ранней итальянской и нидерландской живописи. Д.Г. Россетти восхищался работами Хольста и считал его наравне с Блейком связующим звеном между ранним романтизмом и прерафаэлитами.
Комментарии